© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

21.08.2008 - "Олимпстрой" лишается разработчика документации для олимпийских строек

Госкорпорация "Олимпстрой" в преддверии сентябрьского визита в Сочи строительных экспертов Международного олимпийского комитета лишается основного подрядчика, занимавшегося инжиниринговыми работами и составлением методики расчета стоимости и экспертиз олимпийских строек.

По данным издания, ООО "Стройрезерв", в июне выигравшее тендер на аутсорсинг части функций госкорпорации, выходит из проекта. "Возможно, что компания, начавшая олимпийские работы еще при руководстве "Олимпстроем" Семеном Вайнштоком и ранее работавшая с ним в "Транснефти", пытается избежать обвинений в возможном срыве графика работ в Сочи", - предположило издание.

Как стало известно, 5 августа компания "Стройрезерв" направила руководству "Олимпстроя" письмо с предложением внести изменения в условия договора на выполнение услуг, заключенного 30 июня. В письме исполняющего обязанности главы компании Александра Майгура на имя первого вице-президента "Олимпстроя" Валерия Гурина цитируется договор ООО с госкорпорацией, часть положений которого "Стройрезерв", исходя из письма, не считает возможным выполнить.

Конкурс как инжиниринговый подрядчик "Олимпстроя" "Стройрезерв" выиграл 3 июня. "Если генподрядчиком выступает госкомпания, то по закону о госзакупках внести изменения в условия договора нереально. В определенных случаях подобные изменения должны утверждаться правительством. А существенные изменения условий договора требуют проведения повторного тендера", - поясняет партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Максим Калинин.

ООО "Стройрезерв" - инжиниринговая группа, крупнейшими проектами которой с 2005 года были участие в разработке ТЭО проектов "Транснефти" - БТС-2 и первой очереди ВСТО, ряд контрактов с "Транснефтью" (заключены в момент руководства компанией Семеном Вайнштоком) и ТНК-ВР. Контрольный пакет акций "Стройрезерва" зарегистрирован на офшор, крупным пакетом, согласно данным ЕГРЮЛ, владеет физлицо - Чеслав Ларин. Гендиректор компании - 26-летний Александр Ларин. По договору между "Олимпстроем" и "Стройрезервом" компания берет на себя не только выполнение инжиниринговых работ, но и ряд организационных и надзорных функций самого "Олимпстроя". "Стройрезерву" передавались на аутсорсинг многие ключевые функции "Олимпстроя" - разработка значительной части нормативной и технической документации по олимпийским объектам, информобеспечение "Олимпстроя" и создание его информсистемы по стройпроектам, консалтинг в области строительных экспертиз, разработка документов и даже участие в квалификационном отборе подрядчиков "Олимпстроя", участие в техническом контроле над строительством и контроль качества стройматериалов для Сочи-2014.

"Стройрезерв" и "Олимпстрой" масштабно сотрудничали друг с другом: по данным "Коммерсанта", сумма контрактов госкорпорации и ООО на второе полугодие текущего года составляет 456 миллионов рублей (около 20 миллионов долларов).

В "Стройрезерве" отказались комментировать ситуацию и причины фактического отказа от столь масштабного контракта, ссылаясь на то, что гендиректор компании "находится в командировке".

В "Олимпстрое" сообщили, что по результатам переговоров действие договора со "Стройрезервом" решено "прекратить в начале ноября", причины не объясняются.

В госкорпорации заявили, что никаких "неразрешимых" проблем со строительством в связи с происходящим нет, "все сроки будут выдержаны".

В оргкомитете "Сочи-2014" отказались комментировать вопросы строительства, посоветовав обратиться в "Олимпстрой". В Ростехнадзоре пояснили, что считают ситуацию "сложной": из более чем 200 олимпийских объектов в настоящее время строится шесть, из них непосредственно спортивных только два, сдан пока только один объект - тоннель, по подавляющему большинству объектов не предъявлены проекты на экспертизы, в том числе экологические, которые должен вести Ростехнадзор.

Ведомство намерено привлечь к экспертизам крупные западные экспертные компании, чтобы не быть единственным источником критики "Олимпстроя".

Один из подрядчиков на стройках "Олимпстроя" на условиях анонимности заявил, что у "Олимпстроя" действительно "имеются проблемы" с проведением госэкспертизы уже подготовленных проектов и именно с этим он связывает отказ "Стройрезерва" от контракта. "В "Олимпстрое" уже ищут виноватых, которых можно будет обвинить в срывах графиков, и, соответственно, партнеры госкорпорации пытаются сложить с себя ответственность", - говорит собеседник издания. По его словам, у "Олимпстроя" из-за этого нет и графика стройработ в Сочи. График - один из документов, который в конце сентября должны обсудить с "Олимпстроем" эксперты Международного олимпийского комитета по строительству в Сочи.

В Минрегионе, который вместе с "Олимпстроем" отвечает за Сочи перед правительством, пока полны оптимизма. "Нет никаких глобальных проблем. Есть план работы, сетевые графики, оперативные штабы. Конечно, возникают какие-то сложности, как при любом масштабном строительстве, но они носят локальный характер и расшиваются в режиме реального времени", - заявил газете пресс-секретарь министерства Федор Щербаков.


Постоянный адрес материала - "Олимпстрой" лишается разработчика документации для олимпийских строек

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо