© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

15.08.2008 - Вместо некоторых ВУЗов могут появиться офисы и гостиницы

Петербургские девелоперы начали присматриваться к недвижимости ВУЗов в центре города. Причина их интереса - заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко о радикальном сокращении числа ВУЗов. Всего в России должно остаться не более 200 институтов и 50 университетов, заявил Фурсенко. Остальным придётся стать филиалами этих ВУЗов, преобразоваться в ПТУ либо закрыться.

СМИ цитируют заявление экс-главы Рособрнадзора Виктора Болотова о том, что первыми под сокращение подпадут ВУЗы, в которых учатся менее 10 тыс. очных студентов, и те, кто принимает абитуриентов с тройками по единому госэкзамену.

Многие ВУЗы могут оказаться под угрозой из-за расположения. "На здания в центре спрос будет всегда. Бывшие ВУЗы в центральной части города будут востребованы под коммерческие функции - офисные центры или отели", - уверен директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers International Николай Казанский. Например, специалисты отмечают, что для отеля хорошо подойдёт здание Университета технологии и дизайна рядом с Невским проспектом.

Примечательно, что в Петербурге в том или ином виде девелоперы уже захватывают ВУЗы. Так, "Талион" "поглотил" здание Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича на Мойке. Ориентировочная стоимость проекта "Талион-3" - $ 105 млн., общая площадь - 16 тыс. м2. При этом, компания "Рюрик" мирно переселила Университет ЖД войск с наб. реки Мойки, 96, где возводит свой комплекс "Театральный". В 2006 году холдинг "Адамант" за $ 17 млн. приобрёл здание Международного банковского института. В ВУЗе сообщили, что к сентябрю они должны освободить это здание и переехать на улицу Шаумяна.

Этим трём вузам, как говорит ректор СПбГУ и председатель совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев, ещё повезло, сообщают Новые известия. Их руководители сумели «выторговать» у властей довольно выгодные условия переезда. Город заставил инвесторов, заинтересованных в зданиях в центре города, построить для «выдавленных» университетов новые учебные корпуса. «А что нас ждёт сейчас, после заявления министра образования Фурсенко? – спрашивает Владимир Васильев. – Мы не знаем, по каким критериям будут делить вузы – на лидеров и аутсайдеров. А ведь реализация министерских планов может начаться уже осенью. Я боюсь, что многие питерские ВУЗы могут попасть в списки на закрытие из-за своего расположения в центральной части города».


Постоянный адрес материала - Вместо некоторых ВУЗов могут появиться офисы и гостиницы

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо