© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

03.07.2008 - АИЖК реализует пилотный проект

АИЖК до конца года выдаст первое поручительство неназванному небольшому банку по его ипотечным облигациям и простимулирует страхование ответственности ипотечных заемщиков. За пуск этих механизмов позволит ускорить оборот средств в секторе ипотеки, хотя отсутствие эффективного механизма реализации залога продолжит тормозить его развитие.

Вчера гендиректор АИЖК Александр Семеняка рассказал о стратегии развития агентства после 2010 года. Одна из основных целей — ускорение оборота средств в ипотеке через развитие вторичного ипотечного рынка. По словам Семеняки, в этом заинтересован любой банк, разница лишь в сроках: «Например, Сбербанк может накапливать портфель три-пять лет, а небольшой региональный банк — продавать закладные через два-три месяца после выдачи кредитов. Цель у них одна: не держать кредит на балансе, выводить на рынок».

Катализатором процесса станут новые рыночные механизмы: поручительство АИЖК по ипотечным ценным бумагам банков, работающим по стандартам агентства, и ипотечное страхование. Первое поручительство АИЖК готово выдать уже в текущем году. «Есть банк среднего уровня, накопивший портфель не менее 3 млрд руб.,— рассказал Семеняка.— Если возврат по его бондам будет гарантирован АИЖК, облигации смогут попасть в ломбардный список ЦБ. Это позволит разместить бумаги в условиях высокой стоимости ресурсов под относительно невысокие ставки». По итогам пилотного проекта АИЖК совместно с агентством Moody’s представит акционеру (100% АИЖК в федеральной собственности) принципы определения лимитов на эту деятельность. Банкиры считают, что для небольших игроков такая схема может стать прорывом. «АИЖК — в основном региональный маркетмейкер, так что для некрупных локальных банков поручительство АИЖК действительно может стать единственным способом рефинансировать ипотечный портфель»,— рассуждает один из банкиров. По мнению зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова, такой механизм позволит небольшим игрокам повысить доходность ипотечного направления.

Ипотечное страхование — еще один способ ускорить оборот ипотечного рынка. По мнению директора департамента структурированных продуктов АИЖК Натальи Кольцовой, этот вид страхования простимулирует увеличение объемов выдачи ипотеки. В международной прак тике почти безрисковыми считаются кредиты с LTV (отношением суммы кредита к стоимости залога) около 70%, но многие заемщики не готовы заплатить 30-процентный первоначальный взнос. Банки могли бы предлагать услугу страхования риска возврата кредита в объеме разницы между 10-процентным взносом и комфортным для банка 30-процентным. При этом оплата страховки ложится на плечи заемщика, но, так как банк закладывает в ставку по кредиту уже меньший риск, стоимость обслуживания кредита снижается. Выгода банков — увеличение объемов выдачи в условиях дорогой недвижимости и ограниченном размере сбережений широких слоев населения. Как рассказали участники рынка, страховые компании уже начали осваивать этот вид услуг. «Московская страховая компания» недавно ввела в продуктовую линейку страхование ответственности заемщика, предлагая застраховать до 50% стоимости ипотечного залога. Тарифы МСК составляют порядка 1% от застрахованной суммы в год или единовременного платежа в размере 4,2%. «Росгосстрах» также готов вывести на рынок подобную услугу. «Если при реализации заложенной не движимости в случае дефолта заемщика вырученная сумма окажется меньше долга, до 20% от суммы кредита будет покрываться за счет страховки. Этот продукт может быть запущен уже осенью 2008 года»,— рассказал представитель «Росгосстраха». По его словам, прежде страховщиков останавливало отсутствие статистики и оценки рисков.

Агентство также предложило ЦБ снизить нормы резервирования и достаточности капитала с учетом доли застрахованных кредитов. «Мера выгодна лишь тем банкам, которые формируют кредиты под каждый ипотечный кредит,— если банк формирует резервы по портфелям однородных ссуд, ипотечное страхование ощутимой выгоды не принесет»,— считает начальник управления развития и обеспечения ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.

Вместе с тем одной из основных проблем рынка ипотеки остается отсутствие качественного механизма взыскания предметов залога — процесс занимает около двух лет, что оборачивается для участников упущенной выгодой, отмечают в АИЖК.


Постоянный адрес материала - АИЖК реализует пилотный проект

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо