© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

27.06.2008 - Объем просроченных платежей по ипотечным портфелям превысил 20%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовало отчет, в котором содержатся данные по просроченной задолженности в регионах, где АИЖК выкупает у организаций-партнеров ипотечные закладные. В отдельных областях просрочка превышает 13–23%, однако в АИЖК уверяют, что доля портфелей партнеров с большим числом «плохих» кредитов в общем объеме рефинансированных агентством закладных минимальна. Как ранее сообщал председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, АИЖК приостановило рефинансирование ипотечных закладных примерно в 30 российских регионах.

Вчера директор де -партамента АИЖК Анна Ярцева сообщила, что агентство ограничило выкуп закладных у тех партнеров, уровень просроченных платежей по портфелям которых превышает 5%. Со гласно опубликованному вчера отчету 5-процентный порог просрочки превышен в 18 регионах. В некоторых областях ситуация пиковая. Так, в Ко ст ром-ской области по состоянию на 1 мая 2008 года объем просрочки составил 24%, при этом за март-апрель этот показатель вырос на 7%. Са мый высокий уровень просроченной задолженности (от 4,6% до 24%) наблюдается в Алтайском крае, Волгоградской, Костромской, Омской, Чи тинс-кой областях, Санкт-Петербурге и ЯМАО.

«Для тех партнеров, которые не достигли минимального уровня просрочек в своих портфелях, агентством установлен минимальный размер лимита на рефинансирование — чуть более 2 млн руб.»,— рассказала Анна Ярцева. Доля портфелей таких партнеров в портфеле АИЖК минимальна, уверяет она. По мнению экспертов, чтобы достигнуть рыночной нормы по просроченной задолженности по ипотечным закладным (не более 0,5–1,5%.), АИЖК необходимо заставить контрагентов соблюдать жесткие стандарты выкупа.

Не стоит драматизировать ситуацию, считают некоторые игроки рынка: методика расчета АИЖК объема просрочки не всегда отражает реальную ситуацию. «На мой взгляд, чрезмерно высокий уровень просрочки по ряду регионов может объясняться спецификой подсчета этого показателя АИЖК и, по сути, являться формальной причиной для сокращения объемов рефинансирования тех или иных игроков»,— полагает заместитель председателя правления Русь-банка Валерий Кардашов. Управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович считает, что просрочка около 20% в некоторых областях, в частности в Костромской, может объясняться эффектом небольшого портфеля. «Если из 20 выданных организацией кредитов хотя бы по одному наблюдается просрочка свыше 180 дней, это формирует крайне высокий показатель просроченной задолженности по портфелю в целом»,— отмечает банкир.

Объем просрочки отражает качество кредитов, выданных по прежним стандартам АИЖК, напоминают банкиры. «После ужесточения требований агентства к качеству выкупаемых кредитов можно ожидать, что уровень просрочки агентства будет снижаться. Однако динамика этого показателя зависит не только от самих стандартов, но в первую очередь от того, как тщательно их соблюдают партнеры АИЖК»,— резюмирует Алла Цытович.


Постоянный адрес материала - Объем просроченных платежей по ипотечным портфелям превысил 20%

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо