07.03.2008 - В Москве проверят законность использования муниципальных квартир
В столице в ходе инвентаризации жилого фонда выявлены многочисленные случаи незаконного использования муниципальных квартир, сообщил первый заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилого фонда Москвы Николай Федосеев.
"Совместно с префектурами и управами мы постоянно проверяем законность оснований для представления некоторым гражданам жилых помещений, принадлежащих городу, - пояснил Н. Федосеев. – К сожалению, есть факты нарушения закона".
По словам собеседника, только в Южном административном округе (ЮАО) обнаружено 36 случаев незаконного предоставления отдельных квартир из муниципального жилого фонда. Причем семь из 36 незаконно занятых квартир были самовольно заняты наемными рабочими ДЕЗов и РЭУ с согласия руководителей этих структур.
По всем 36 фактам суды приняли решение об освобождении жилплощади. На сегодняшний день, уточнил Н. Федосеев, 16 освободившихся квартир заселены очередниками, по 20 квартирам судебное решение еще не исполнено.
Сотрудники ДЕЗов и РЭУ, принявшие решение о заселении квартир, принадлежащих городу, наказаны, сообщил представитель Департамента.
Аналогичные проверки ведутся во всех округах Москвы.
Что касается нашумевшей истории с выселением семьи дворника Хусаина Исхакова, до вчерашнего дня проживавшего в однокомнатной квартире по адресу Балаклавский проспект, д. 4, то она является в своем роде показательной.
Глава семьи Хусаин Исхаков, 1970 года рождения, по прибытии в Москву заключил брак с дамой 1940 года рождения и зарегистрировался на ее жилплощади. Затем супруги по программе переселения получили однокомнатную квартиру на Кантемировской ул. площадью 38,8 кв. метров. После расторжения брака бывшая супруга Х. Исхакова приватизировала квартиру, он в приватизации не участвовал, но до сих пор зарегистрирован по старому адресу.
Второй брак Х. Исхаков зарегистрировал с уроженкой с. Тукай Спасского района Нижегородской области.
В 2000-м году в Нижегородской области у них родился сын Айрат, в 2004 году в Москве – сын Эльгиз. В настоящее время Рузиля Исхакова находится на восьмом месяце беременности. Ни она, ни старший сын не имеют даже временной регистрации в Москве.
В 2002 году РЭУ-40 в лице г-жи Конаковой заключило трудовой договор с Х. Исхаковым, приняв его на должность дворника. Бывшая сотрудница РЭУ предоставила ему для проживания так называемую "служебную жилплощадь" – однокомнатную квартиру площадью 36 кв. метров.
По словам опрошенных юристов, в данном случае были нарушены следующие нормы законов: во-первых, распределением муниципальных квартир в Москве имеют право заниматься только органы исполнительной власти, во-вторых, по федеральным и столичным стандартам для получения жилья гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, в-третьих, основание для получения служебной квартиры является трудовой договор с государственными органами власти и госучреждениями.
На этом основании правовое управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ноябре 2006 года обратилось с иском в Чертановский районный суд с требованием признать незаконным использование муниципальной квартиры семьей Исхаковых.
Районный суд удовлетворил иск в августе 2007 года. Х. Исхаков обжаловал решение суда. В октябре 2007 года Мосгорсуд утвердил решение Чертановского районного суда. Однако семья Исхакова отказалась освободить жилплощадь. При этом никаких документов, доказывающих право проживающих использовать квартиру, предоставлено не было.
22 февраля 2008 года Чертановский районный суд выписал предписание службе судебных приставов (УФССП Москвы по ЮАО) о принудительном выполнении судебного решения.
Решение о предоставлении семье Исхоквых нового жилья суд не принял, поскольку у главы семейства есть квартира, в которой он зарегистрирован.
5 марта 2008 года в присутствии судебных приставов, понятых, службы МЧС и врачей жильцы были выселены из квартиры, а их имущество описано, опечатано и помещено в подвальное помещение на временное хранение.
Несовершеннолетние дети Исхаковых провели ночь у соседей, а Рузиля Хусаинова доставлена в медучреждение. В настоящее время врачи оценивают ее состояние как нормальное.
"Мы как орган исполнительной власти, - заявил Н. Федосеев, - не хотим ставить людей перед фактом выселения на улицу. Но дети не являются индульгенцией для невыполнения закона".
Н. Федосеев сообщил также, что городские власти, учитывая положение Р. Хусаиновой, приняли решение о предоставлении семье однокомнатной квартиры.
"Им предоставят временное жилье сроком на один год. За это время глава семьи должен решить свои жилищные проблемы самостоятельно", - сказал он.
Постоянный адрес материала - В Москве проверят законность использования муниципальных квартир |