© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

06.03.2008 - Московское жилье ждет новая стагнация

На прошедшей неделе средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в столице превысила $6 тыс. В целом же по итогам февраля новостройки выросли в цене в среднем на 4%, а вторичные квартиры разных сегментов подорожали, по разным оценкам, на 4,4–5,9% за 1 кв. м. Участники рынка ожидают, что из-за низкого числа предложений в марте цены продолжат повышаться, однако, по некоторым прогнозам, стабилизация может наступить уже после майских праздников. В феврале на рынке московских новостроек наблюдался достаточно устойчивый спрос. Он является, пожалуй, главной причиной достаточно динамичного роста цен. В сравнении с январем стоимость 1 кв. м квартир бизнес-класса выросла на 4,3% (до $6522), элитное жилье подорожало на 3,7% ($11 069 за 1 кв. м). «Повышенный спрос был обусловлен ростом инфляции, а также выборами. Поскольку эти факторы не давали ощущения стабильности, население старалось зафиксировать свои сбережения в стабильной валюте, то есть в квадратных метрах, тогда как объем нового предложения на рынке не увеличивался»,— говорит генеральный директор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов. По его данным, цены на некоторые объекты выросли куда сильнее среднестатистических значений — более чем на 30%. «Примером служит жилой комплекс бизнес-класса „Елена” на проспекте Вернадского, где стоимость предложения увеличилась с $5500 до $7500 за 1 кв. м»,— продолжает Аверьянов. Правда, в марте эксперты ожидают определенного снижения темпов роста стоимости объектов первичного рынка. Но при этом многое будет зависеть в том числе и от котировок валют. К примеру, ценовой рост, зафиксированный в первых числах марта (он составил в среднем 1,5%), объясняется аналитиками именно нестабильными показателями курса доллара. Рынок вторичного жилья в феврале находился во власти снижающегося предложения. По данным корпорации «Ин -ком», если в начале прошедшего месяца этот показатель составлял 25,3 тыс. объектов, то на минувшей неделе — только 22,9 тыс. Вследствие этого средний рост цены 1 кв. м за месяц составил, по данным компании «МИАН — агентство недвижимости», 4,4%. «Реализация отложенного спроса на столичное жилье обусловлена новостями с фондового рынка, слухами о деноминации, инфляцией, а также премиальными гонорарами, которые по итогам года выплатили российским топ-менеджерам. В отсутствие объективных предпосылок к снижению цен потенциальные покупатели выходят на рынок, стремясь приобрести недвижимость в преддверии каких-либо изменений социально-экономического характера, появление которых население ожидает после прошедших выборов президента»,— рассуждает руководитель аналитической службы компании «МИАН — агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев.

Наиболее динамично в феврале дорожало панельное жилье (в первую очередь эконом-класса). Рост стоимости 1 кв. м в этом сегменте составил более 5%. Слабее всего подорожание коснулось квадратных метров в монолитных домах (плюс 1,8% к ценам января текущего года). Среди административных округов безусловным лидером февраля стал ЮАО, где средняя стоимость вторичного жилья возросла на 5,4%. Следом идут престижные Центральный, Западный и Юго-Западный округа, где повышение цен колебалось между 3,4% и 3,9%. «В преддверии выборов большинство собственников снимали объекты с продажи. Таким образом, на конец февраля объем свободных квартир в продаже составлял около 20%, что на порядок меньше, чем в предшествующем месяце. Тем не менее уже в ближайшее время можно ожидать стабилизации соотношения спроса и предложения. Мы прогнозируем увеличение объема предложения примерно на 15–20%»,— прогнозирует Алексей Аверьянов.

Прекращения динамичного роста цен, который наблюдается уже несколько месяцев, некоторые аналитики ждут к концу весны. «После выборов на рынке ожидается период стабилизации, который, вероятнее всего, продлится до конца сезона летних отпусков»,— предрекает Алексей Кудрявцев. А по прогнозу руководителя аналитического центра Индикаторы Рынка Недвижимости Олега Репченко, уже к маю ценовая гонка фактически захлебнется.


Постоянный адрес материала - Московское жилье ждет новая стагнация

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо