06.03.2008 - «Седьмой континент» ограничивает форматы
Розничная сеть «Седьмой континент» может отказаться от мультиформатности. Компа ния приняла решение сосредоточиться на развитии супер- и гипермаркетов. Ана литики называют этот шаг логичным, однако не исключают, что очередное изменение ранее заявленных планов может не понравиться инвесторам. Вчера в ходе встречи с аналитиками ИК «Ренессанс капитал» финансовый директор «Седьмого континента» Александр Руснак дал предварительный прогноз развития сети в 2008 году. По его словам, объем инвестиционной программы на 2008 год составит $240 млн. При этом, утверждается в докладе «Ренессанс капитала», компания приняла решение работать лишь в двух форматах: в текущем году планируется открыть три гипермаркета (два из них уже введены в эксплуатацию) и 18–20 супермаркетов. «Насколько мы поняли, никаких дополнительных инвестиций в развитие таких форматов, как дискаунтер и магазин „шаговой доступности”, по крайней мере в этом году, компания не планирует»,— рассказала B&FM аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина. «Обзор, составленный по результатам конференции, является позицией и прогнозом аналитика „Ренессанс капитала” и не может быть рассмотрен как официальное заявление компании или ее представителя»,— прокомментировали B&FM в «Седьмом континенте».
Напомним, что в начале прошлого года «Седьмой континент» приобрел у совладельца кондитерской фабрики «Русский шоколад» Дмитрия Александрова 51% акций компании «Си тима-ркет», контролирующей 18 «магазинов у дома» под брэндом «Светофор» в Москве и Московской области. Сумма сделки составила около $10 млн. Через несколько месяцев ритейлер выкупил у Дмитрия Александрова оставшийся пакет. На базе «Светофора» компания планировала создать сеть дискаунтеров. В течение трех лет предполагалось расширить «Светофор» до 85 магазинов в Мос кве и Московской области, инвестировав в развитие розничной сети $150 млн.
Эксперты считают, что акцент на развитие в ключевых сегментах в целом выглядит обоснованно. Однако они отмечают, что неожиданная смена стратегии может быть настороженно воспринята инвесторами. «В прошлом году „Седьмой континент” открыл только четыре магазина, теперь компании просто необходимо наращивать динамику открытий новых торговых объектов,— напоминает аналитик ФГ „Брокеркредитсервис” Татьяна Бобровская.— Логично, что они выбирают те форматы, в развитии которых у них уже есть успешный опыт». «Динамичное развитие сети диска-унтеров могло бы отвлечь финансовые и управленческие ресурсы,— соглашается аналитик ИК „Антанта капитал” Андрей Верхоланцев.— Однако часто повторяющиеся корректировки стратегии тоже вряд ли пойдут на пользу публичному оператору рынка». «Вероятно, существующие магазины формата «дискаун-тер» компания будет развивать в качестве пи -лотных проектов, но возможную их продажу исключать не стоит»,— добавляет аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.
Постоянный адрес материала - «Седьмой континент» ограничивает форматы |