© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

18.02.2008 - Технадзор за деньги

О планах создать специализированное госучреждение (ГУ), которое будет курировать работы нулевого цикла при строительстве объектов в историческом центре, вице-губернатор Александр Вахмистров объявил в конце прошлой недели на совещании, где присутствовало около 80 представителей стройкомпаний. ГУ может начать работу уже весной, рассказал «Ведомостям» Вахмистров. Новая структура, по его словам, будет осуществлять технадзор за сносом зданий, сооружением на их месте новых фундаментов, а также укреплением фундамента соседних объектов. ГУ может ходатайствовать об остановке строительства, уточнил Вахмистров. Сотрудники ГУ будут следить за работами, находясь на объекте, говорит председатель КГИОП Вера Дементьева. Решение о подконтрольности новой структуры еще не принято, отмечает вице-губернатор. ГУ может подчиняться комитету по строительству, КГИОП или службе госстройнадзора. По словам Вахмистрова, в историческом центре реализуется около 100 проектов.

Штат новой структуры, по его словам, может достичь 100 человек, а финансироваться она будет из горбюджета и средств, полученных от застройщиков. Вахмистров не называл на совещании стоимость ее услуг, а «Ведомостям» заявил, что тариф составит 1,4% от сметной стоимости работ, которые подлежат надзору. На работы нулевого цикла в центре может приходиться до 20-30% стоимости проекта, говорит исполнительный директор девелоперской компании «РБА оптима» Дмитрий Бронштейн. «1,4% от этой суммы — большие деньги, застройщики будут сопротивляться», — уверен руководитель стройкомпании, не пожелавший называть своего имени в печати. По его оценке, отчисления могут составить от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов на объект.

«ГУ будет обременением для тех застройщиков, которые правильно рассчитали риски. Их ждут только дополнительные расходы и проверки», — полагает Николай Максимов, гендиректор ООО «Управление проектами недвижимости и инвестициями», которое ведет проект Stockmann на углу Невского и Восстания. В штате застройщиков есть специалисты по технадзору, затраты на них — 50 000-100 000 руб. в месяц, а теперь придется платить за эту услугу еще и чиновникам, добавляет он. Если город возьмет ситуацию с застройкой в центре под контроль, то есть шанс, что она улучшится, добавляет Бронштейн. Застройщики часто экономят на надзоре, говорит другой строитель на условиях анонимности.

Смольный вправе делегировать новому органу соответствующие полномочия, считает управляющий партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков. Но застройщики могут обжаловать взимание платы, поскольку новые сборы должны вводиться на федеральном уровне, говорит он. Вопрос обязательной платы — спорный, согласен руководитель петербургского офиса Baker & McKenzie Максим Калинин. «А останавливать строительство — прерогатива правительства», — напоминает он. На совещании обсуждались планы корректировки законодательства, утверждает Бронштейн.


Постоянный адрес материала - Технадзор за деньги

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо