07.02.2008 - Жилье в ожидании выборов
Темпы роста цен на столичную жилую недвижимость в январе незначительно увеличились. По итогам месяца средняя стоимость квадратных метров в новостройках выросла на 3%. Квартиры на вторичном рынке на фоне снижения числа предложений дорожали чуть динамичнее — прирост цены составил почти 4%. Однако до начала марта — срока президентских выборов — аналитики и участники рынка не рис куют пересматривать собственные прогнозы, по ко -торым рост цен на квартиры в Москве по итогам 2008 года составит не более 15%. На фоне прошлогоднего запрета точечного строительства в столице и удорожания стройматериалов еженедельный рост стоимости 1 кв. м новых квартир в минувшем месяце колебался в пределах 1–1,5%. По данным компании Vesco Consulting, за январь цены на квартиры бизнес-класса возросли в среднем на 2,8% (до $6242 за 1 кв. м). Элитное жилье прибавило в цене 3,3% (1 кв. м оценивался к концу января в $10 669). В начале февраля рост цен продолжился. «Прирост стоимости в сегментах люкс и бизнес-класс по итогам первой недели февраля в среднем составил 1,15%, что на 0,25% больше по сравнению с последней неделей января, когда наблюдалась наиболее активная по итогам первого месяца 2008 года динамика роста цен на жилье»,— комментирует ситуацию гендиректор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Однако в некоторых сегментах новостроек увеличение стоимости квартир было более значительным. Как считают аналитики компании «Финэкспертиза», в сравнении с декабрем 2007 года средняя стоимость предложения в московских новостройках (где 1 кв. м продается по цене выше $5 тыс.) выросла на 15–20%. Если в декабре 1 кв. м в новых многокомнатных (где более четырех комнат) квартирах в среднем стоил $7274, то в первом месяце нового года цена увеличилась до $8754.
Похожая ситуация наблюдалась и на вторичном жилом рынке Москвы. За январь средневзвешенная стоимость 1 кв. м выросла почти на 4%. «В первой половине января текущего года — период новогодних праздников и каникул — на рынке вторичного жилья не было отмечено видимых изменений. Однако в последнюю декаду месяца пу бликуемые в СМИ данные о кризисе на мировых финансовых рынках, обусловившем падение котировок на российские ценные бумаги, и ожидаемое перемещение инвестиций в недвижимость повлекли за собой существенное для начала года увеличение интереса к рынку столичной недвижимости»,— считает руководитель аналитической службы компании «МИАН — агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. Результатом этого интереса стал рост спроса, который в сравнении с декабрем увеличился на 30%. «На вторичном рынке по-прежнему наблюдается активное поведение покупателей, обусловленное окончательным возвращением делового сезона на рынок недвижимости. Новые предложения практически не по ступают, а существующее количество объектов значительно сокращается. Так, по ито гам января на вторичном рынке городской недвижимости объем предложения сократился примерно на 20%»,— добавляет Алексей Аверьянов.
Активизация спроса и продолжающееся снижение числа предложений отразились и на увеличении стоимостных характеристиках жилья. «Так, на отдельные высоколиквидные объекты продавцы подняли цены на 4–6%, но потенциальные покупатели, активизировавшиеся только к концу месяца, не успели в полной мере отреагировать на ситуацию»,— продолжает Куд рявцев. Это привело к тому, что средневзвешенный уровень цен по итогам месяца вырос на 3,6%, до $5110 за 1 кв. м. По данным МИАН, наиболее динамично дорожали площади в квартирах бизнес-класса (плюс 3,8%) и недорогое жилье (эконом-класс стал дороже на 3,7%).
Несмотря на достаточно ак тивное увеличение цен, аналитики по прежнему предрекают, что по итогам текущего года их средний прирост не превысит 15%. «Более точных прогнозов можно ожидать только после предстоящих выборов»,— резюмирует Кудрявцев.
Постоянный адрес материала - Жилье в ожидании выборов |