24.01.2008 - Ипотека на прилавке
Ипотечные кредиты в рублях банк «Финсервис» начнет выдавать до конца I квартала, рассказал председатель правления банка Владимир Корьевкин. Это первый банк, для которого единственным каналом распространения ипотеки станут торговые сети.
Процентная ставка по кредиту — до 14% годовых. За год ипотека, по расчетам банка, займет в кредитном портфеле около 10%. Заявку на кредит можно будет заполнить в любом офисе банка, которые расположены в магазинах сети «Седьмой континент» и других торговых точках. Затем консультант приедет для оформления сделки в офис или домой к клиенту. Программа финансируется из собственных средств «Финсервиса» и акционерами.
Банк «Финсервис», первый в России in-store bank, начал работу в мае 2006 года. 51% долей банка принадлежит торговой сети «Седьмой континент», 49% — Собинбанку. Банк специализируется на выдаче потребкредитов и пластиковых карт в торговых сетях. По итогам 2007 года активы банка составили 4,7 млрд руб. Объем выданных потребкредитов (95% кредитного портфеля) на 1 января 2008 года составил 2,3 млрд руб. Сеть банка насчитывает 136 офисов и 150 платежных терминалов.
Собинбанк, частью банковской группы которого является «Финсервис», активно развива-
ет сеть дистрибуции ипотеки. Так, 100-процентная «дочка» Собинбанка — Русский ипотечный банк начал продавать свои кредиты через сеть «КИТ финанса», которая охватывает 70 регионов. В то же время «Финсервис» до конца года увеличит количество офисов до 350, объем инвестиций — около $40 млн.
В случае с «Финсервисом», полагают эксперты, на рынке может появиться довольно заметный игрок, несмотря на то что условия предлагаются стандартные. «Запуск программы в нынешних условиях — смелое решение. Очевидно, у „Финсервиса” есть локальные источники недорогого рублевого фондирования»,— говорит управляющий директор блока «розничный бизнес» Банка
Москвы Алла Цытович. «Розничный банк без ипотеки уже очень скоро просто не сможет конкурировать с другими игроками»,— констатирует руководитель блока «ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев.
В «Седьмой континент» (основной канал распространения продуктов «Финсервиса») приходят «сливки» среднего
класса, так что потенциально клиентская база у банка есть, полагают банкиры. «Но магазин — не то место, куда человек целенаправленно придет за кредитом на жилье, а ипотека не является „импульсивной покупкой”»,— отмечает член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин. По мнению Ильи Зибарева, формирование портфеля стоит начать с предложения конкретных ипотечных продуктов уже действующим клиентам с учетом их доходов и кредитной истории, так называемых кросс-продаж. Если проект пойдет, то «Финсервису» удастся в течение года-двух войти в сотню ипотечных банков, считает Бусыгин. Сейчас на этом рынке более 500 игроков.
Постоянный адрес материала - Ипотека на прилавке |