17.12.2007 - «Тройка Диалог» инвестирует $1 млрд в инфраструктуру
В следующем году «Тройка Диалог» намерена запустить крупнейший на отечественном рынке инфраструктурный фонд. Его активы в объеме $1 млрд компания планирует инвестировать преимущественно в проекты ЖКХ и теплоэнергетику. В перспективе, отмечают участники рынка, спрос на подобные инвестиции будет расти, а объем средств, вложенных в российскую инфраструктуру через фонды, достигнет $15–20 млрд.
На прошлой неделе управляющий директор ИК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов заявил, что в мае 2008 года компания планирует запустить фонд инфраструктурных инвестиций объемом $1 млрд, который намерена привлечь от частных инвесторов. По словам Шаронова, в основном стратегия управления портфелем фонда будет ориентирована на покупку долей в управляющих компаниях, реализующих проекты в ЖКХ, и в частности на теплоэнергетику. «Наиболее подготовленные проекты — переоснащение систем теплоснабжения, однако в дальнейшем могут появиться и другие»,— добавил он.
Исходя из заявленных ранее планов различных управляющих, инфраструктурный фонд «Тройки Диалог» может стать крупнейшим на рынке. В прошлом месяце группа «Ренессанс — управление инвестициями» сформировала Russia Infra -structure Equity Fund в объеме $150 млн. В его портфель, отмечают в компании, будут включены бумаги компаний транспортного, строительного, энергетического, телекоммуникационного, ритейлового и банковского секторов. Часть из них будет задействована в подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Также «Ренессанс» недавно зарегистрировал интервальный ПИФ, ориентированный на инфраструктурные проекты, который будет сформирован в следующем году. Аналогичный ПИФ уже есть у УК «ОФГ ин -вест» (группа UFG Asset Ma na ge -ment) — «Инфраструктура» (74,7 млн руб.). Портфель этого фонда также рассчитан на различные направления, однако
в силу ограничений структуры активов ПИФов предоставляет инвесторам меньше возможностей, чем инвестфонд. Поэтому УК не исключает возможности создания в будущем году его офшорного аналога.
По словам руководителя группы альтернативных инвестиций «Ренессанса — управление инвестициями» Сергея Бубнова, «Тройка Диалог» выбрала для своего фонда очень узкий сегмент, и, по сути, он станет фондом private equity, в котором практически не будет долей. Перспектива теплоэнергетики, по мнению аналитика ИК «Антанта капитал» Дмитрия Терехова, в том, что отрасль строится на ТГК, которые износились и требуют замены. «Это может принести существенную инвестиционную отдачу, но в длительной перспективе. В частном секторе каждый объект индивидуален. Впрочем, серьезных перспектив для портфельных или прямых инвестиций не предвидится в обоих случаях»,— говорит он, добавляя, что удачно разместить $1 млрд будет непросто.
По оценкам руководителя направления коллективных инвестиций УК «ОФГ инвест» Игоря Рябова, в ближайшие пять лет объем средств, вложенных в российскую инфраструктуру через инвестфонды, достигнет по крайней мере $15–20 млрд. Многие инвесторы, говорит гендиректор УК «ВТБ — уп -равление активами» Алексей Шкра пкин, заинтересованы во вложениях в такие фонды. «Однако в ближайшей перспективе подобных продуктов мы создавать не планируем»,— добавил он. А вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин, напротив, в ноябре заявлял B&FM, что специалисты компании не видят потенциального спроса со стороны клиентов на инфраструктурные проекты.
Постоянный адрес материала - «Тройка Диалог» инвестирует $1 млрд в инфраструктуру |