© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

23.11.2007 - Угроза обрушения крыши Ледового дворца в Крылатском заставит проверить все уникальные сооружения столицы

Техническая комиссия по выяснению причин инцидента, связанного с возникновением угрозы обрушения крыши Ледового дворца в Крылатском продолжит свою работу, сообщили в пресс-службе стройкомплекса Москвы.

В 14 часов 30 минут из конькобежного центра, расположенного на ул. Крылатская, из-за повреждения крыши были эвакуированы все сотрудники. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС и руководители города. После совещания, состоявшегося на месте происшествия, мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, что в 12-00 в четверг в элементе вантовой конструкции, которая обеспечивает противовес крыши, разлетелся "палец".

"Это "палец" диаметром 528 мм. Такой цельнометаллический громадный стержень разлетелся на две половины. Одна треть упала, и вторая часть, по сути, обеспечивает работу всей вантовой системы", - пояснил Ю. Лужков.

По словам столичного градоначальника, на заводе-производителе этого "пальца" ему дали гарантию 50 лет, а он через четыре года разлетелся без видимых причин. "Ветра нет, снега нет, мороз в предельно допустимых значениях. А это изделие должно работать при минус 50 градусах", - рассказал Ю. Лужков и высказал предположение, что причина кроется в технологии изготовления этого пальца (таких деталей в сооружении 16 штук).

"Все меры по недопущению обрушения крыши мы приняли, но все в данный момент держится на одной нитке, хотя она и диметром полметра", - сообщил мэр.

Крытый конькобежный центр "Крылатское" - самый крупный в Европе - был открыт в сентябре 2004 года. Его строительство обошлось в $84 млн. Проект разрабатывался в ГУП "Моспроект-4".

Особенностью здания является отсутствие опор, крыша представляет собой гигантский зонт, который держится за счет системы 70-метровых тросов, 19 несущих базовых и 38 второстепенных деревянных ферм с нижним поясом из металлических труб.

Ледовый дворец в Крылатском рассчитан на 10 тыс. мест. Общая площадь здания составляет 30 тыс. кв. метров. На ледовом поле площадью 12,7 тыс. кв. метров одновременно могут заниматься до 300 спортсменов: 400-метровая дорожка служит для проведения тренировок и соревнований среди скороходов-профессионалов, 250-метровый ледовый трек предназначен для юных конькобежцев, в хоккейной коробке (центр арены легко трансформируется под площадки для хоккея и фигурного катания) тренируются хоккеисты и спортсмены, занимающиеся шорт-треком и керлингом.

Напомним, что весной 2004 года после обрушения "Трансвааль-парка" распоряжением мэра Москвы была создана экспертная комиссия по проверке технического состояния строительных конструкций большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений, возведенных и проектируемых в Москве. Председателем комиссии был Владимир Ресин. К 25 марта 2004 года Москомархитектура , Москомэкспертиза и Госархстройнадзор составили перечень объектов, подлежащих проверке - в него вошло 50 сооружений, в том числе Олимпийский дворец спорта, Лужники, все спортивные арены с козырьками и перекрытиями, все высотки, в том числе "сталинские" и современные, концертные здания, а также сооружения на Поклонной горе.

Комиссия активизировала свою деятельность после обрушения Басманного рынка, случившегося 23 февраля 2006 года. Руководителем технической комиссии по выяснению причин происшествия был назначен первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Косован.

В пресс-службе стройкомплекса Москвы в четверг сообщили, что техническая комиссия по анализу ситуации в Ледовом дворце уже создана и работает. Эксперты выехали на место происшествия. О ходе работ, как ожидается, в пятницу сообщит В. Ресин. Не исключено, что в ближайшее время в Москве начнется проверка всех уникальных сооружений.


Постоянный адрес материала - Угроза обрушения крыши Ледового дворца в Крылатском заставит проверить все уникальные сооружения столицы

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо