© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

14.09.2007 - Строительные организации, которые халатно относятся к коммуникациям города, в Москве работать не должны

Самонадеянность при проведении земляных работ механизированным способом, выраженная в неприглашении представителя эксплуатационной службы в охранную зону инженерных коммуникаций, привела к их повреждению.

Такой вывод был сделан на совещании комиссии по культуре производства, обустройству и содержанию строительных площадок, проведенном 13 сентября в Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы. Вел совещание заместитель руководителя департамента Александр Максименко.

Как отмечалось на совещании, в период с 31 августа по 7 сентября 2007 года при производстве работ зафиксировано два случая повреждения инженерных коммуникаций на объектах по адресам: ул. Космонавта Волкова, д. 9 (Северный административный округ) и Варшавское шоссе, д. 126а (Южный административный округ).

В случае на ул. Космонавта Волкова при производстве земляных работ по демонтажу теплосети произошло повреждение кабельной линии 110 кВ. Причиной ЧП стала халатность рабочих, которые производили работы механизированным способом.

Присутствующие на совещании представители ООО "Энергоремстрой-1", ОАО "Мостеплосетьэнергоремонт" и ОАО "Московская теплосетевая компания" (субподрядчик, генподрядчик и заказчик работ) свою вину признали, однако серьезного значения происшествию не придали. А всё потому, что, по их словам, отключения потребителей не было.

Члены комиссии были возмущены таким заявлением, а Александр Максименко вынужден был даже напомнить нерадивым строителям: "То, что отключения потребителей не произошло – это ведь не ваша заслуга. Более тяжелых последствий в этом случае не наступило только благодаря надежности самих инженерных систем".

Внятного ответа на вопрос о том, когда был восстановлен кабель, застройщики дать так и не смогли. Более того, судя по документам, повреждение коммуникаций не устранялось несколько дней! Значит, руководитель компании и его подчиненные пустили дело на самотек – никто не контролировал ход ремонтных работ. И это притом, что такое - уже не первый случай в деятельности данной компании.

Представителям организаций, по вине работников которых произошло повреждение коммуникаций, во время заседания комиссии напомнили: власти города не намерены мириться с такой безответственностью – при таком отношении руководителей к деятельности своих организаций эти компании вряд ли смогут рассчитывать в дальнейшем на получение заказов. А. Максименко потребовал от генерального директора ОАО "Мостеплосетьэнергоремонт" провести с работниками повторный инструктаж и направить их на переобучение в один из учебных комбинатов города. Но веры этой организации уже нет, поэтому ее руководители обязаны предоставить в комиссию договор на переобучение работников именно в учебном комбинате городской системы.

Во втором случае - на Варшавском шоссе, д. 126а – при производстве земляных работ по демонтажу теплосети произошло повреждение действующей теплосети. В результате от теплоснабжения была отключена школа.

Причина происшествия - проведение работ механизированным способом в охранной зоне инженерных коммуникаций без вызова представителя эксплуатационной службы. За повреждение коммуникаций к субподрядчику (ООО «Теплофикатор») были применены штрафные санкции. С учетом последствий комиссия решила - рекомендовать работы на данном объекте приостановить и изъять ордер на право ведения работ. Как отмечалось на совещании, в Федеральный лицензионный центр подготовлено представление на приостановку действия лицензии компании-нарушителя.

В завершении совещания А. Максименко в очередной раз обратил внимание застройщиков на соблюдение правил производства земляных работ. Он отметил, что очень жесткая позиция может кому-то показаться жестокой, но на самом деле свои полномочия комиссия принимает, чтобы защитить законные интересы горожан. А эти интересы и права заключаются, в частности, в возможности жить в комфортных условиях и никак не страдать от халатности руководителей и работников отдельных строительных организаций. Сама по себе строительная деятельность должна быть созидательной, а не разрушительной. Нельзя также забывать и о том, что впереди холода, и если подобные ЧП случатся зимой, это может привести к крайне серьезным последствиям - отключению тепла не только в жилых домах, но и в больницах, роддомах, школах. Именно поэтому халатность и безответственность при производстве строительных работ наказывались прежде и будут наказываться строго, вплоть до лишения лицензии – никому не следует рассчитывать на снисходительность.

"К сожалению, несмотря на постоянные разъяснения о необходимости вызывать представителя эксплуатационной службы в охранную зону инженерных коммуникаций, прорабы отдельных организаций пренебрегают этой четкой нормой Правил ведения земляных работ", - прокомментировал в беседе с итоги разбирательства заместитель руководителя департамента Александр Максименко. По его словам, с учетом необходимости предотвращать подобные случаи, на виновные организации по каждому факту налагается административный штраф в размере до 100 тыс. рублей. Однако уже в ближайшее время, отметил А. Максименко, эти штрафы могут составить 300 тыс. рублей по каждому случаю - необходимые предложения внесены в Правительство Москвы.


Постоянный адрес материала - Строительные организации, которые халатно относятся к коммуникациям города, в Москве работать не должны

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо