Название отчета | Маркетинговое исследование рынка сахара в России | Код исследования | 7270 | Тип работы | Маркетинговое исследование | Регион | Россия | Отрасль | Продукты | Дата выхода отчета | 15.06.2012 | Количество страниц | 25 | Язык отчета | Русский | Стоимость | 15000 Российский рубль | Краткое описание отчета | Методология исследования
1. Официальная региональная и государственная статистика (Федеральная служба государственной статистики, Федеральная таможенная служба, Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития и торговли, и др.)
2. Данные национальных и международных исследовательских институтов
3. Данные ассоциаций производителей (Союз сахаропроизводителей России, и др.)
4. Специализированная и общеделовая пресса, Интернет – новости, сайты производителей и оптовиков, аналитические обзоры, материалы выставок, каталоги, бизнес справочники и базы данных, прайс-листы) за последние несколько лет
Мировое положение
Производство сахара в мире стабильно растет. За последние 50 лет, объем производства сахара в мире вырос более чем в ____ раза – с 40 до 168 млн. тонн/год. На данный момент, рост объемов производства продолжается, в 2011 году суммарный объем производства сахара по отношению к предыдущему году вырос на _____. Рост объема производства сахара в России за тот же период пропорционален мировому росту - с 1,62 до ____ млн. тонн/год.
Что касается положения среди мировых производителей, Россия занимает _____ место в мировом рейтинге стран-производителей сахара. Мировой лидер по производству сахара – Бразилия.
В общей структуре производства сахара в России, основную долю занимает свекловичный сахар,
на долю которого приходится порядка _____% (_____ млн. тонн) всего производства. На фоне хорошего урожая сахарной свеклы, производственные показатели относительно 2010 года выросли на _____ (____ млн. тонн).
На тростниковый сахар в России приходится _____% (_____ млн. тонн) от общего объема, здесь показатель вырос менее ощутимо - на ______% за год (_____ млн. тонн).
По данным FAPRI в 2011 году, основными мировыми нетто-экспортерами является Бразилия, экспорт сахара которой составил – ____ млн. тонн. Основные нетто-импортеры в 2011 году - это Россия - (______ млн. тонн), Индонезия – _____ млн. тонн и США -____ млн. тонн
По данным Независимого Рейтингового Агентства, в 2011 году в Россию было ввезено 2 388 тыс. тонн сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы, в твердом состоянии, относительно предыдущего периода этот показатель вырос на _____ (____ тыс. тонн). В целом за 10 лет, импорт сахара сократился примерно в 2 раза.
Увеличение производства свекловичного сахара в Российской Федерации в 2011 году, а также снижение внутренних цен, позволили существенно увеличить объем экспорта.
По данным Союзроссахар, экспорт сахара в 2011 году составил ______ тыс. тонн в 15 стран мира
Помимо традиционных для России рынков сбыта в странах СНГ, в 2011 году открылись и другие направления. Новыми странами-импортерами выступили ________. Их доля в общем объем российского экспорта составляет порядка ____%. Наибольший объем экспорта в эти страны отмечался в ноябре 2011 года.
По прогнозам Союзроссахара, производство сахара стабилизируется, излишки – будут экспортированы в страны ближнего зарубежья
К концу 2011 году средняя цена производителей России на сахар составила 18,5 руб./кг. Увеличение объема предложения привело к снижению ценовой планки - относительно декабря 2010 года показатель ниже на ____%. Что касается товарных групп, то производственная цена на сахар тростниковый в декабре 2011 года составила ____ руб/кг, что на ____ % ниже уровня предыдущего года, а сахар свекловичный - ___ руб/кг, что на ____ % ниже уровня 2010 года. | Подробное оглавление | Содержание
1. Введение ---------------------------------------------------------------------------------------------------- 3
1.1. Описание продукции ---------------------------------------------------------------------------- 3
1.1.1 Определение сахара ------------------------------------------------------------------------- 3
1.1.2 Классификация сахара ---------------------------------------------------------------------- 3
1.1.3 Выбор продукта ------------------------------------------------------------------------------ 4
1.1.4 Характеристика продукта ------------------------------------------------------------------ 4
1.2 Объект и география исследования ------------------ ---------------------------------------------- 8
1.3 Методология исследования ------------------------------------------------------------------------- 8
2. Анализ рынка ---------------------------------------------------------------------------------------------- 9
2.2. Производство сахара --------------------------------------------------------------------------------- 9
2.2. Импорт и экспорт ------------------------------------------------------------------------------------ 11
2.2.1. Мировая торговля сахаром --------------- --------------------------------------------- 11
2.2.2. Импорт сахара в РФ --------------------------------------------------------------------- 11
2.2.3. Экспорт - ---------------------------------------------------------------------------------- 12
2.4. Особенности рынка и тенденции развития ---------------------------------------------------- 16
2.5. Прогноз баланса производства сахара на 2012 год ------------------------------------------ 18
3. Сырьевая база для производства сахара в России ---------------------------------------------- 18
3.1. Сахарная свекла ------------------------------------------------------------------------------------- 18
3.2. Сахар-сырец ------------------------------------------------------------------------------------------ 19
4. Государственная политика и экономика производства сахара ------------------------------ 20
4.1. Государственная поддержка свеклосахарного комплекса ---------------------------------- 20
4.2. Влияние вступления России в ВТО на сахарную промышленность --------------------- 22 | Приложения | Приложение 1. Прогноз основных показателей деятельности свеклосахарного комплекса
Список таблиц, графиков, диаграмм и рисунков
Список таблиц:
Таблица 1. Органолептические показатели сахара-песка (метод испытания по ГОСТ 12576)
Таблица 2. Пищевая ценность белого сахара на 100 г продукта
Таблица 3. Физико-химические показатели сахара-песка
Таблица 4. Микробиологические показатели
Таблица 5. Потенциал экспорта российского сахара в страны СНГ и Центральной Азии
Таблица 6. Прогноз баланса сахара стран Таможенного союза на 2012 год, тыс. тонн
Таблица 7. Ставки таможенных пошлин на сахар-сырец, действующие в Таможенном Союзе по данным на 2012 год
Таблица 8. Режим импорта сахара-сырца, согласованной при присоединении России к ВТО
Список рисунков и графиков:
Рисунок 1. Динамика объемов производство сахара в мире, млн. тонн/год
Рисунок 2. Динамика роста производства сахара в России, млн. тонн/год
Рисунок 3. Доли стран в производстве сахара в мире в 2011 году, %
Рисунок 4. Динамика производства свекловичного и сырцового сахара в 2007-2011 гг
Рисунок 5. Импорт, Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии, тыс. тонн
Рисунок 6. Структура экспорта сахара в 2011 году, тыс. тонн
Рисунок 7 . Динамика и прогноз структуры экспорта и потребления сахара в России
Рисунок 8. Динамика средней производственной цены по России на сахар тростниковый и свекловичный с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг
Рисунок 9. Динамика средней потребительской цены на сахар-песок с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг
Рисунок 10. Потребительские цены на сахар в разрезе федеральных округов РФ в декабре 2010-2011гг, руб/кг
Рисунок 11. Факторы инвестиционной привлекательности агробизнеса и роста интеграции
Рисунок 12. Динамика посевных площадей сахарной свеклы в 2008-2011 годах
Рисунок 13. Валовой сбор и урожайность сахарной свеклы в Российской Федерации в 2007-2012 гг., тыс. тонн
Рисунок 14. Динамика импорта сахара сырца по годам, тыс. тонн | Способ предоставления | Электронный вид |
Постоянный адрес материала - Маркетинговое исследование рынка сахара в России |