16.04.2007 - ФАУФИ и Росприроднадзор подают иск к "Системе-Галс" в отношении коттеджного поселка "Аврора" в Московской области
Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ (ФАУФИ) и Росприроднадзор подают судебный иск в Арбитражный суд Москвы к ОАО "Система-Галс" в отношении коттеджного поселка "Аврора", расположенного в Московской области, сообщил в пятницу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.
По его словам, "иск подается на днях".
Как отметил собеседник, "уже написано исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы "Об устранении нарушений прав и законных интересов РФ". Ответчик - ОАО "Система-Галс". Третьим лицом в данном случае является ФГУП "Канал имени Москвы". Истец - ФАУФИ и Росприроднадзор".
О.Митволь пояснил, что ОАО "Система-Галс" вело застройку на 78,5 га, относящихся к гидротехническим сооружениям, которые находятся в собственности Российской Федерации и в ведении ФГУП "Канал имени Москвы".
"ОАО "Система-Галс" без достаточных на то оснований возвела на этих территориях объекты недвижимости коттеджного поселка "Аврора". Проблема здесь не в водоохранном законодательстве. Речь идет о федеральной собственности. Землю под коттеджным поселком "Аврора" из федеральной собственности никто не выводил", - сказал О.Митволь.
Он рассказал, что 21 марта 2007 года Росприроднадзор направил в ФАУФИ документы о проведенной проверке коттеджного поселка. "Вследствие проверки выяснилось, что объекты, построенные на государственных гидротехнических сооружениях ФГУП без достаточных правовых оснований, являются незаконными постройками", - отметил замглавы Росприроднадзора.
Он добавил, что в документах также были зафиксированы намерения о готовности Росприроднадзора и ФАУФИ совместно выступить в качестве истца в судебном процессе по иску о незаконной застройке в соответствии с 222 статьей Гражданского кодекса РФ.
На вопрос корреспондента, может ли теоретически поселок быть ликвидирован в случае положительного для истца решения суда, О.Митволь ответил: "По закону так. А дальше посмотрим".
Замглавы Росприроднадзора добавил, что "если поселок будет сноситься, то за счет застройщика".
В то же время О.Митволь напомнил об истории с поселком "Речник", который, по его словам, строился "незаконно" и "без документов". "По документам там яблоневый сад, а на деле пятьсот построек на этой территории. Единого застройщика нет. Прокуратура бьется сейчас над этим делом", - сказал он.
Коттеджный поселок "Аврора" общей площадью более 90 га расположен в 18 км от МКАД по Дмитровскому шоссе в акватории семи водохранилищ и канала имени Москвы. Поселок состоит из 132 участков, стоимостью от $12 тыс. до $22 тыс. за сотку. Участки продаются без подряда, что дает возможность владельцам возводить дома в соответствии со своими вкусами.
К поселку подведены все центральные коммуникации, имеется подъездная асфальтированная дорога, контрольно-пропускные пункты обеспечивают безопасность и комфорт жителей.
В настоящее время в "Авроре" ведется строительство яхтенного порта с причальными сооружениями на 40 судов различной длины, слипом для подъема небольших судов и оборудованным пляжем. В здании яхт-клуба запланированы зоны отдыха, включающие спортивный зал, ресторан, SPA. Начато благоустройство зоны общего пользования, которая будет состоять из торгового комплекса, аптечного пункта, пункта химчистки, кафе, спортивной и детской площадок, сквера для отдыха.
В ОАО "Система-Галс" корреспонденту сообщили, что все земельные вопросы при строительстве поселка "Аврора" вело ООО "Ландшафт-II", являющееся дочерней компанией "Системы-Галс". "В 2003 году ООО приобрело у коммерческих компаний два земельных участка для индивидуального жилищного строительства, площадью 48,5 га и 30 га", - отметили в "Системе-Галс".
Далее, по словам собеседника агентства, ООО "Ландшафт-II" провело межевание упомянутых двух земельных участков на 136 земельных участков, на которые были получены свидетельства о регистрации права в декабре 2004 года.
"В рамках коммерческой реализации коттеджного поселка "Аврора" на сегодняшний день часть этих участков продана покупателям поселка. На все земельные участки имеются свидетельства о государственной регистрации прав", - подчеркнул сотрудник "Системы-Галс".
"Таким образом, на сегодняшний день часть земельных участков принадлежат на правах собственности дочерней компании ОАО "Система-Галс" (непроданные участки), на проданные земельные участки в котеджном поселке "Аврора" зарегистрирован переход права собственности на покупателей", - отметили в ОАО.
Участники рынка, опрошенные агентством, называют ситуацию серьезной и полагают, что она может вызвать череду проверок других коттеджных поселков.
Руководитель отдела загородной недвижимости одной из крупных столичных компаний, попросивший не называть его имени, отмечает, что "если в деле замешена государственная земля, то уладить имущественные вопросы, как правило, совсем не просто". В то же время, по его словам, "пока ни одного из коттеджных поселков в Подмосковье ликвидировано не было".
Заместитель генерального директора компании "Новый город" Наталья Ветлугина отмечает, что в любом случае для "Системы-Галс" бесследно эта ситуация не пройдет.
"Если "Система-Галс" не договорится с этими структурами (ФАУФИ и Росприроднадзором), то это будет колоссальное пятно на репутации компании", - говорит она.
Собеседник агентства в правительстве Москвы уверен что ситуация разрешится для "Системы-Галс" положительно. "Это сильная компания, формирующая вокруг себя положительный имидж не только в России, но и на мировом рынке. Уверен, что это какое-то недоразумение", - сказал он.
Крупнейшим владельцем "Системы-Галс" является АФК "Система", которой принадлежит 69,4% акций компании.
Основными бизнес-направлениями "Системы-Галс" являются девеломпент, управление проектами и строительством, управление активами и объектами недвижимости. "Система-Галс" - первая российская девелоперская компания, осуществившая IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи. В ходе IPO в ноябре 2006 года инвесторы приобрели 18% акций "Системы-Галс" за $432 млн. Акции компании также торгуются на российских биржах - ММВБ и МФБ.
Выручка "Системы-Галс"в первом полугодии 2006 года составила $161,1 млн, чистая прибыль - $34 млн.
C начала своей деятельности в 1994 году "Система-Галс" завершила более 30 проектов общей площадью свыше 250 тыс. кв. метров. Среди них - штаб-квартира DaimlerChrysler, офисное здание "Галс-Тауэр", штаб-квартира "Трубной металлургической компании", гостиница сети MaMaison (Orco Property Group). В настоящий момент "Система-Галс" строит комплекс Leningradsky Towers, состоящий из двух зданий, одно из которых станет штаб-квартирой Siemens в Москве, занимается комплексной программой реконструкции объектов МГТС, реконструкцией московской гостиницы "Пекин" и рядом других проектов.
Постоянный адрес материала - ФАУФИ и Росприроднадзор подают иск к "Системе-Галс" в отношении коттеджного поселка "Аврора" в Московской области |