© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

07.03.2007 - Новостройки под землей

На заседании столичного правительства во вторник была одобрена концепция освоения подземного пространства и основных направлений развития подземной урбанизации Москвы.

Представляя концепцию, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Константин Королевский отметил, что строительство подземных сооружений позволит повысить эффективность использования территориальных ресурсов мегаполиса.

"Мы не можем себе позволить использовать подземное пространство города так неэффективно, как сейчас. В столице есть несколько хороших примеров строительства: торговый центр под Манежной площадью, Лефортовский тоннель, - сказал он. - Под землей можно размещать до 70% всех гаражей, 80% складских помещений и 30% объектов сферы услуг". Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин считает целесообразным "использовать подземное пространство для обустройства железнодорожных и автотранспортных вокзалов".

"Самое главное - речь должна идти о тоннельном строительстве без использования открытого способа прокладки подземных объектов", - заявил "ИФ-Недвижимость" Л.Бочин.

К.Королевский отметил, что в столице доля подземных сооружений в общей площади объектов, вводимых в эксплуатацию, не превышает 8%, тогда как в западных странах этот уровень составляет 20-25%.

Концепция предлагает два варианта подхода к освоению подземного пространства города.

Так, по расчетам, выполненным ГУП "НииПИ Генплана Москвы", в период с 2008 по 2010 год планируется построить 1 млн 800 тыс. кв. метров подземных сооружений. Но в этом случае, отмечают разработчики программы, пропускная способность городских улиц и количество подземных парковочных мест не увеличатся.

Программа-максимум предусматривает предельный объем ввода подземных сооружений за тот же период на уровне 3 млн кв. метров.

К.Королевский сообщил, что до конца текущего года программа может быть разработана и согласована всеми ведомствами правительства Москвы.

В первую очередь, отметил он, будет уделено внимание разработке предпроектной и конкурсной документации по наиболее значимым территориям города, на которых "возможно размещение крупных многофункциональных подземных комплексов".

В списке важнейших значится 25 объектов: ул. Новый Арбат, ул. Крымский Вал, Павелецкая площадь, площадь между гостиницей "Метрополь" и гостиницей "Москва", проспект Академика Сахарова, Водоотводный канал, Пушкинская площадь, Старая площадь, Сухаревская площадь, площадь Тверской Заставы, Триумфальная площадь, Тургеневская площадь, подземное пространство Бульварного кольца, Яузская площадь, ВВЦ, зоны станций метро "Сокол", "Петровско-Разумовская", "Рижская", "Шоссе Энтузиастов", "Текстильщики", "Варшавская", "Нагатинская", зона станций Московской железной дороги "Москворечье", "Кунцево", "Тестовская".

К.Королевский отметил, что уже в 2008 году общая площадь объектов подземного строительства в Москве может составить 700 тыс. кв. метров, а к 2010 году - до 1 млн кв. метров. Кроме того, если в 2008 году доля подземных сооружений в общем объеме жилищной и административной застройки может составлять 10%, то к 2010 году достигнет 15%. В основном это будут подземные автостоянки и торгово-развлекательные комплексы. "Программа необходима, и я думаю, что нам нужно вводить не 8% подземных объектов от общей площади застройки в Москве, а 80%", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Говоря о финансовом обеспечении программы, К.Королевский отметил, что всего до 2010 года на освоение подземного пространства столицы из бюджета Москвы планируется потратить 268,7 млн рублей ( в том числе 150 млн рублей на возвратной основе). Эти средства, как следует из документа, пойдут на мероприятия по максимальному использованию подземного пространства для формирования современной планировочной структуры города, на разработку основных направлений освоения этого пространства, на мероприятия, направленные на повышение надежности, энергоэффективности, долговечности и безопасности подземных сооружений (64 млн. рублей) и на мероприятия по созданию системы стимулирования освоения подземного пространства (то есть привлечения инвесторов). Это не первая инициатива правительства Москвы, связанная с подземным строительством. Так, в конце октября 2006 года мэр Москвы Ю. Лужков заявил о необходимости обязательного обустройства подземных паркингов при строительстве новых жилых домов, а также в ходе реконструкции зданий в центре Москвы.

Кроме того, инвесторы также давно занимаются подземными проектами. К 2009 году в Немецкой слободе появится комплекс с обширной подземной частью, где разместится не только парковка, но и крупный торговый центр, рестораны, а также центр развлечений. Всепогодный подземный город строят и под Манежной и Пушкинской площадями. Как показывает практика, строительство подземного торгового комплекса "Охотный ряд" (ОАО "Манежная площадь") площадью 62 тыс. 711 кв. метров обошлось в $350 млн (то есть стоимость кв.метра составила $5581 - "ИФ-Недвижимость"). Другой пример - строительство Лефортовского тоннеля протяженностью 3246 метров стоило $556,55 млн (около $170 тыс. за метр). Строительство многофункционального комплекса с подземной частью на Павелецком вокзале площадью 129,5 тыс. кв. метров, по предварительным оценкам, будет стоить $150 млн (примерно $1200 за кв.метр).

Строительство транспортной развязки и подземного комплекса на Пушкинской площади обойдется в $10 млн. Себестоимость строительства комплекса под Смоленской площадью оценивается в $5,5 тыс. за кв. метр.

Реконструкция "Тверской Заставы" подразумевает строительство под площадью Белорусского вокзала крупнейшего в Москве пятиуровневого подземного торгового комплекса площадью 115 тыс. кв. метров. На первых трех этажах расположатся торговый центр, супермаркет и кинотеатр, на двух нижних - парковки. Кроме того, под Ленинградским шоссе выроют второй тоннель, а 1-я и 2-я Брестские улицы изменят направление движения транспорта. Проект застройки только подземной части "Тверской Заставы" (компания Льва Леваева "Стройинком-К" выбрала генподрядчиком фирму Enka), по оценкам разных аналитиков, оценивается от $200 млн до $250 млн.

По подсчетам департамента градостроительной политики, развития и реконструкции, с каждым следующим уровнем подземного сооружения стоимость строительства возрастает на 30%, а при сложных геологических условиях она увеличивается еще более существенно.

"Мы осознаем сложности, но у города нет другого выхода, потому что развиваться вширь Москва уже не может", - сказал агентству К. Королевский.

"Нам очень важно простимулировать инвесторов к участию в подземных проектах, в ряде случаев мы готовы отказаться от доли города", - признал чиновник.

По словам К.Королевского, в данный момент готовится конкурс на право строительства под Тверской улицей и Триумфальной площадью.

Проектами с подземным пространством, сообщил К. Королевский, интересуются не только российские, но и многие иностранные компании. В частности, французская Vinci Park недавно подписала договор о создании СП с Московским институтом гаражного строительства (МИГС). Французы планируют построить в столице минимум 20 паркингов, инвестировав $300 млн.

Опрошенные эксперты, считают, что инвесторов - при таких высоких расходах - будут интересовать только "лакомые куски в центральной части города".

Однако директор по внешним связям компании Forum Properties Валех Рзаев полагает, что в историческом центре сложная геология, поэтому инвесторам нерентабельно будет углубляться менее чем на четыре подземных этажа. "Успех проектов зависит от условий инвестконтрактов, которые предложит город", - уверены аналитики.


Постоянный адрес материала - Новостройки под землей

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо