22.02.2007 - Инвесторы, желающие возводить жилые новостройки в Зеленограде, стоят в очереди
Инвесторы, желающие строить жилье в Зеленограде, "буквально стоят в очереди", сообщил в эксклюзивном интервью префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов.
В 2006 году, сказал префект, в Зеленограде было построено более 180 тыс. кв. метров жилья. Практически все жилье, по словам собеседника агентства, муниципальное и строилось для выполнения городских программ по переселению жителей из пятиэтажек и из частных домов с целью освобождения площадок под новое строительство.
Большая часть жилья, пояснил А.Смирнов, построена по индивидуальным проектам, что "нехарактерно для строительства по городскому заказу". По своим внешним характеристикам они не уступают элитным домам, считает руководитель округа, и при этом "не такие уж дорогие" (в ценах 2005 года кв.метр в доме серии "ГМС" стоил 19 400 рублей, в кирпичном доме по индвидуальному проекту - 20 700 рублей, итоги прошлого года еще не подводились).
При этом он отметил, что в округе существенно возросли объемы инвестиций в строительство. "В прошлом году они составили около 13 млрд рублей - в три раза больше, чем в 2005 году и в 10 раз больше, чем в 1999-м. В основном это бюджетные инвестиции, - сказал Смирнов. - Эти объемы сохранятся примерно на том же уровне и в 2007 году, но с небольшим ростом, поскольку мы начинаем огромный объем транспортного строительства".
Доля коммерческого жилья, по данным префекта, составляет лишь 25 тыс. кв. метров. "У нас есть свободные и даже подготовленные площадки - казалось бы, приходи и строй. Не надо заморачиваться со сносом какого-то ветхого жилье, не надо никаких компенсаций выплачивать. Поэтому желающих придти сюда строить дома много", - говорит префект.
Вместе с тем, отметил префект, власти Зеленоградского округа не торопятся наращивать объемы коммерческого строительства. "Мы не можем позволить такой роскоши: позволить инвесторам строить жилье на участках, которые у нас есть, в тех объемах, которые им выгодны", - заявил А.Смирнов.
По его словам, сама схема прямого инвестиционного строительства жилья предполагает, что город получает прибыль, забрав деньги от инвестиционных торгов или аукционов, и на этом его деятельность в отношении этого жилья закончена. Инвестор, в свою очередь, отдав долю городу, может продавать жилье кому захочет.
Но когда предложение превысит потребности и возможности самих зеленоградцев, каждые следующие дополнительно построенные 20 кв. метров будут давать механический прирост населения округа на одного человека, считает префект.
"И что тогда будет с Зеленоградом, если уже сегодня 35-40 тыс. работают в Москве и области? За счет реорганизации предприятий, развития малого бизнеса мы ежегодно увеличиваем на 3 тысячи количество рабочих мест, но мы не можем обеспечить работой всех, кто еще приедет сюда жить, купив коммерческое жилье", - аргументирует свою позицию А.Смирнов.
Префект Зеленограда отметил, что он настаивает на сохранении таких объемов строительства коммерческого жилья, которые бы удовлетворяди спрос местных жителей.
"Мы строим ровно столько коммерческого жилья, сколько покупается зеленоградцами. Это порядка 25-30 тыс. кв. метров (средняя цена соответствует московской - $4 000 за кв. метр ). Каждый год мы строим по одному такому дому. Сейчас у нас есть площадка под строительство коммерческого жилья с разработанным актом разрешенного использования под 40 тыс. кв. м. Инвесторы просят нас выставить его на конкурс. Мы сейчас ищем схемы, как сделать так, чтобы привязать вопросы и инвестиций, и распределения этого жилья к той схеме, когда доступное жилье могут получить, прежде всего, жители Зеленограда", - рассказал собеседник.
С другой стороны, говорит собеседник агентства, Зеленоград уже сталкивается с дефицитом земли под застройку.
"Каждый кусочек земли у нас, как нигде, расписан под будущие объекты строительства, и что-то двигать, менять, мы уже не имеем возможности. И потом город в кольце Московской области, ему некуда расти или шагнуть. Поэтому, у нас все взвешено: рассчитано на определенное количество населения и количество работающих. А места, определенные генпланом под спортивные, например, объекты, настолько ограничены, что не позволяют одновременно инвесторам строить и объекты, выгодные для бизнеса, и тот же стадион для нас", - подытожил префект.
Опрошенные эксперты считают, что в Зеленограде складывается "странное соотношение доли муниципального и коммерческого жилья". "Возведение 180 тыс. кв. метров - это серьезная нагрузка для бюджета, а инвесторы могли бы ее снизить", - считает представитель одной из крупных строительных компаний.
Скорее всего, предположил собеседник агентства, власти Зеленограда подчеркивают социальную составляющую и по этой причине не называют реальных объемов коммерческого жилья. "А что касается политики "жилье для жителей Зеленограда", то она вписывается в одно из последних постановлений городского правительства о льготных условиях предоставления квартир для москвичей", - сказал он, добавив, что застройщики готовы осваивать территорию этого округа Москвы.
Постоянный адрес материала - Инвесторы, желающие возводить жилые новостройки в Зеленограде, стоят в очереди |