© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

25.08.2006 - Налог на недвижимость должен заменить сразу три налога

Налог на недвижимость, который Минфин обещает ввести уже на протяжении нескольких лет, должен заменить сразу три сбора: на имущество организаций, физических лиц и земельный налог, утверждает Федеральная налоговая служба (ФНС). Если это произойдет, налоговая нагрузка на физических лиц существенно увеличится, предупреждают эксперты.

По замыслу чиновников, новый сбор должен заменить сразу три налога: на имущество физических лиц (его ставка составляет 0,1%), на имущество организаций (предельная ставка - 2,2%) и земельный налог (ставка от 0,3% до 1,5%, зависит от категории земельного участка). В интервью газете "Бизнес" замминистра финансов Сергей Шаталов признался, что Минфин "очень хочет "продвинуть" этот законопроект, поскольку это последняя глава Налогового кодекса, которая остается непринятой". Впрочем, оговариваются в Минфине, эта идея вряд ли будет реализована в ближайшие год-два: не готов ни кадастр объектов недвижимости, ни кадастр их собственников. Кроме этого, фактически отсутствует система массовой оценки жилья и коммерческой недвижимости, сокрушается чиновник.

"На сегодняшний день механизм реализации такого предложения еще не сформирован и сформируется не скоро. Для введения единого налога на недвижимость необходимо формирование единого кадастра недвижимости, создание которого, по словам представителей правительства, планируется к 2011 году",- напоминает юрист коллегии адвокатов "Юков, Хренов и партнеры" Елена Гурбатова. "Кадастра недвижимости не существует,- соглашается PR-директор ЗАО "Пересвет-инвест" Ирина Наумова.- Но все равно есть структуры - например, БТИ,- где зарегистрированы объекты недвижимости. Правда, при регистрации объекта недвижимости в БТИ обычно указывалась его заниженная стоимость. Поэтому, конечно, работа с такой базой объектов недвижимости не увеличит налоговые сборы".

Тем не менее последнее время чиновники раз за разом возвращаются к этой теме. Однако эксперты надеются, что воплотить это предложение удастся не скоро. "Не думаю, что это своевременная идея: конечно, налоговое администрирование должно упроститься, и сборы- увеличиться. Однако налоговая нагрузка на физических лиц существенно возрастет. Гражданину придется платить в год с обычной двухкомнатной квартиры около $1 тыс.",- предупреждает Елена Гурбатова. Впрочем, по мнению Наумовой, власти в данном случае преследуют скорее фискальные цели: "Недвижимость является самой дорогой собственностью. При новом налоге ее станет проще учитывать- она, что называется, будет на виду. Может быть, таким образом они хотят увеличить число налогоплательщиков".


Постоянный адрес материала - Налог на недвижимость должен заменить сразу три налога

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо