21.07.2006 - Fitch присвоило финальный рейтинг "BBB+" дебютной российской эмиссии ипотечных ценных бумаг
Fitch Ratings присвоило следующие финальные рейтинги эмиссии облигаций с плавающей ставкой компании Russian Mortgage Backed Securities 2006-1 S.A. объемом 88,3 млн. долл.:
Облигациям класса А с плавающей ставкой на сумму 74 200 000 долл. (ISIN: XS0254447872): "BBB+"
Облигациям класса В с плавающей ставкой на сумму 10 600 000 долл. (ISIN: XS0254451395): "BBB"
Облигациям класса С с плавающей ставкой на сумму 3 500 000 долл. (ISIN: XS0254451551): "BB-"
Оригинатором сделки и продавцом ипотечного портфеля является ОАО "Внешторгбанк" ("ВТБ", рейтинги "BBB"/"F3"), второй по величине российский банк, 99,9% акций которого принадлежат государству. Сделка представляет собой секьюритизацию жилищных ипотечных кредитов в долларах США с преимущественным правом требования, обеспеченных недвижимостью, расположенной в Российской Федерации ("BBB"). При присвоении рейтингов учитывались такие факторы как своевременная выплата процентов и окончательная выплата основной суммы долга в соответствии с условиями эмиссии облигаций. Рейтинги основываются на качестве залогового обеспечения, наличии механизмов повышения кредитного качества и возможностях оригинатора по андеррайтингу и обслуживанию кредитов, а также на юридической структуре сделки. Изменение структуры собственности ВТБ и значимость банка для российской финансовой системы также являлись важнейшими факторами в рамках рейтингового анализа.
Первоначальное повышение кредитного качества облигаций класса А на 18,5% осуществлено путем субординирования облигаций класса В (12%) и облигаций класса С (4%). Дальнейшее повышение кредитного качества доступно в форме неамортизируемого денежного резерва в размере 2,5% от объема выпуска, который будет полностью профинансирован на момент закрытия сделки за счет субодинированного займа от ВТБ. В рамках сделки также предусмотрен механизм повышения ликвидности для покрытия дефицита процентных и приоритетных платежей в размере до 6% от объема выпуска, который при определенных условиях может быть амортизирован до 2% от суммы основного долга по облигациям. Еще одним положительным моментом является наличие механизма снижения суверенного риска, который обеспечит денежные средства для выплат по приоритетным облигациям, в случае если российское правительство введет ограничения на конвертацию в доллары США и их перевод за пределы страны.
Постоянный адрес материала - Fitch присвоило финальный рейтинг "BBB+" дебютной российской эмиссии ипотечных ценных бумаг |