© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

11.05.2006 - МГД выступает за ужесточение ответственности за нарушения при строительстве и эксплуатации зданий

Депутаты Московской городской Думы 10 мая приняли проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Как сообщили в пресс-службе Мосгордумы, поправки в закон предполагают, в частности, ужесточение ответственности за нарушения в области строительства и эксплуатации зданий

На заседании депутат Сергей Митрохин отметил, что одной из задач российского законодательства является создание необходимых условий для обеспечения охраны жизни и здоровья граждан. Нарушение требований нормативных документов в области строительства ведет к нарушению целостности строительных конструкций и, как следствие, к травмам и гибели людей. В связи с этим, необходимо ужесточить ответственность за нарушение в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

По его словам, в настоящее время имеется явная несоразмерность тяжести последствий нарушений в этой области и ответственности, установленной за подобные нарушения. Так, за нарушения требований по охране труда установлена ответственность должностных лиц в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). В то же время за нарушение требований нормативных документов в области строительства, повлекшие потерю несущей способности зданий, установлена максимальная ответственность должностных лиц в размере до 30 МРОТ.

По данным пресс-службы, разработанным проектом законодательной инициативы предлагается расширить перечень видов деятельности, где совершаются правонарушения; повысить размеры штрафов и внести дополнительный вид наказания - дисквалификацию. В статье 9.4 КоАП РФ, изложенной в новой редакции, предлагается ввести административную ответственность за нарушения в области строительства не только в процессе создания новых строительных объектов, но и в процессе эксплуатации зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий или их составных частей.

Законопроектом прописано, что нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил, утвержденных проектов при выполнении инженерных изысканий, проектных, строительно-монтажных работ, при производстве строительных материалов, конструкций и изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Те же действия, повлекшие потерю несущей способности зданий, сооружений или их составных частей либо снижение прочности производимых и используемых строительных материалов, конструкций и изделий влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 50 МРОТ или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на юридических лиц - от 300 до 1000 МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новой редакцией статьи 9.5 прописано, что строительство без разрешения зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе жилых зданий, а также объектов индивидуального строительства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ.

Документом предусмотрено, что нарушение правил приемки и ввода объектов в эксплуатацию, в том числе заселение жилых домов и использование гражданских и производственных объектов без оформления в установленном порядке документов о вводе в эксплуатацию влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц от 10 до 20 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 200 МРОТ. Нарушение порядка выдачи архитектурно-планировочных заданий и разрешений на строительство влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 МРОТ.

Как отметил С.Митрохин, санкции за повторные нарушения, предусмотренные статьями 9.4 и 9.5 КоАП РФ, предлагается дополнить административным наказанием в виде дисквалификации. Применение административных штрафов не является эффективным в тех случаях, когда размер штрафа не соразмерен доходам хозяйствующих организаций. Кроме того, должностные лица, подвергнутые административному взысканию, как правило, перекладывают расходы по его оплате на возглавляемые ими организации. Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении требований нормативных документов в области строительства.

Главу 20 КоАП РФ предлагается дополнить статьей 20.28 «Нарушение порядка эксплуатации объектов нежилого фонда», согласно которой использование зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, в том числе нежилых помещений в жилых домах, с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ и на юридических лиц - от 300 до 500 МРОТ.

Изменения в статьях 23.1 и 23.56 предусматривают рассмотрение дел о нарушениях, санкции к которым допускают применение наказания в виде дисквалификации в судебном порядке. Главу 23 предлагается дополнить статьей 23.67, которая предусматривает полномочия органа по осуществлению контроля и надзора за соблюдением правил эксплуатации объектов нежилого фонда.


Постоянный адрес материала - МГД выступает за ужесточение ответственности за нарушения при строительстве и эксплуатации зданий

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо