Название отчета | Бизнес-план открытия столовой на предприятии (с финансовой моделью) | Код исследования | 4329 | Тип работы | Бизнес план | Регион | Россия | Отрасль | Общепит, кафе, рестораны | Дата выхода отчета | 01.07.2009 | Количество страниц | 142 | Язык отчета | Русский | Стоимость | 22000 Российский рубль | Краткое описание отчета | Бизнес-план является экономическим обоснованием целесообразности открытия корпоративной столовой на предприятии в Москве.
Методы исследования
Основным источником данных для финансовых расчетов стали результаты проведенного маркетингового исследования, оценки отраслевых экспертов, комплексный анализ существующих столовых заведений на предприятиях.
Финансовые отчеты сформированы на основе разработанной компаниеймодели. Для оценки эффективности инвестиций применялся метод дисконтированных денежных потоков (FCF). | Полное описание отчета | Концепция проекта
Концепция проекта является базовой. При необходимости концепция может быть легко скорректирована, при этом все финансовые показатели проекта могут быть автоматически пересчитаны при помощи прилагающейся модели.
Тип заведения: столовая и магазин-кулинария при столовой
Объект расположения: бизнес-центр / административное здание / предприятие
Район расположения: ТТК (арендная ставка - 25 тыс. руб. с НДС в год за кв.м.)
Общая площадь: 321 кв.м.
Количество посадочных мест: 100
График обслуживания клиентов: с 12:00 до 16:00 (столовая); с 11:00 до 17:00 (магазин-кулинария)
Тип обслуживания: самообслуживание через линию раздачи либо продавцом в магазине-кулинарии
Производственный процесс: замкнутый цикл производства (поставка сырья, приготовление пищи, обслуживание посетителей, уборка помещения).
Сырьевая база: сырье и полуфабрикаты средней степени готовности
Состав производственных помещений: горячий цех, холодный цех, цех полуфабрикатов, кондитерский цех, мучной цех, моечные помещения
Кредит: 65% инвестиционного бюджета, 24% годовых, 2,5 года
Особенности бизнес-плана
1) Бизнес-план разработан в тесном сотрудничестве с действующими руководителями и отраслевыми экспертами.
2) Финансовые расчеты для бизнес-плана проведены с использованием Excel-модели, являющейся
собственной разработкой компании.
3) Финансовая модель 100% автоматизирована
Значения параметров проекта, учтенных в настоящем бизнес-плане, могут быть изменены.
Общее количество внесенных в финансовую модель параметров - более 1 000 (месяц начала проекта, перечень и стоимость получения разрешительных документов, площадь помещений,оборудование и его стоимость, штатное расписание, стоимость блюд, условия кредитования и пр.).
Изменение любого из параметров проекта приводит к автоматическому пересчету модели.
Возможность быстрого пересчета позволяет Вам самостоятельно просчитать различные стратегии и сценарии развития Вашего бизнеса, даже если Вы не владеете основами финансового моделирования и инвестиционного менеджмента.
Таким образом, Вы получаете универсальный инструмент для принятия решений, с помощью которого Вы сможете скорректировать концепцию проекта, подобрав оптимальные значения параметров Вашего будущего заведения. | Подробное оглавление | Оглавление 3
Список таблиц 8
Список гистограмм 10
Список диаграмм 10
Список графиков 10
Список рисунков 10
Глава 1. Резюме проекта 11
Концепция проекта 11
Общая стоимость проекта 12
Привлекаемые финансовые средства 13
Точка безубыточности проекта 13
Финансовые результаты реализации проекта 14
Глава 2. Юридические вопросы 15
Организационно-правовая форма 15
Учредительные документы организации 16
Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение 16
Заключения по проекту 18
Разрешение на размещение столовой 18
Проект производства, согласование проекта 18
Определение понятия переустройства помещения 18
Проектная документация 20
Уполномоченные органы и организации 22
Заключения на помещение: СЭС и ГПИ 23
Разрешение на торговлю 24
Сертификация услуг общественного питания 24
Разрешение на вывеску 25
Регистрация ККМ 26
Бюджет на оформление разрешительных документов 27
Глава 3. Маркетинг 28
Столовая как тип предприятия общественного питания 28
Объем рынка столовых на предприятия 29
Москва 29
Санкт-Петербург 30
Потребительские предпочтения 30
Места питания сотрудников 30
Длительность обеда 32
Классификация современных столовых 32
Анализ основных типов столовых 33
Индустриальная столовая 33
Столовая в бизнес-центре 37
Насыщенность рынка 37
Особенности сегмента 37
Общедоступная (открытая) столовая 43
Столовые в учебных заведениях 45
Высшие учебные заведения 45
Школьные учреждения 46
Прочие типы столовых 48
ИКЕА 48
Музейная столовая 49
Доставка обедов в офис как альтернатива столовой 50
Обзор стоимости обедов в смежных заведениях 52
Столовая 52
Кейтеринг 53
Кафе, рестораны 53
Рентабельность столовых 54
Столовые среднего и бизнес класса 54
Индустриальные столовые 55
Социальные столовые 55
Перспективы рынка столовых 56
Глава 4. Концепция заведения 60
Глава 5. Стратегия и план маркетинга 62
Стратегия ценообразования 62
Рекламная политика 64
Факторы успеха корпоративной столовой 64
Глава 6. Инвестиционный этап проекта 68
План-график реализации проекта 68
Получение кредита 71
Подбор помещения 72
Проектирование 73
Проект производства 73
Дизайн-проект 74
Ремонт помещения 75
Подбор персонала 76
Закупка оборудования кухни 77
Горячий цех 77
Цех полуфабрикатов 78
Холодный цех 80
Моечное отделение 81
Мучной цех 82
Кондитерский цех 83
Кладовая 85
Барно-кулинарийное отделение 85
Линия раздачи 87
Кухонные принадлежности 88
Посуда 89
Столовая посуда 89
Столовые приборы 90
Мебельное оборудование зала столовой 91
Предметы фирменного стиля 91
Служебно-бытовые помещения 92
Монтаж оборудования и мебели 93
Автоматизация столовой 93
Проведение телекоммуникаций 95
Разработка технологической карты 96
Закупка продуктов 96
Маркетинговые мероприятия 96
Прочие расходы 97
Бюджет расходов инвестиционного этапа 98
Финансирование расходов инвестиционного этапа 99
Глава 7. Операционный этап проекта 100
Организационная структура 100
Основные статьи расходов операционного этапа 100
Коммунальные расходы 101
Электроэнергия 101
Отопление 102
Водоснабжение 102
Объем потребления ресурсов и их стоимость 103
Вывоз мусора 103
Арендные расходы 104
Фонд оплаты труда 104
Расходы на рекламу 104
Закупка продуктов питания и напитков 105
Хозяйственные расходы 105
Расходы на телекоммуникацию (телефонизация, автоматизация, охранно-пожарная сигнализация
107
Разрешительные документы и страхование 108
Потери от нереализации произведенного товара 108
Прочие расходы 108
Индексация расходов 109
Операционный бюджет расходов 109
Заемные средства 112
Основные статьи доходов операционного этапа 115
Загрузка 115
Средний чек 116
Структура спроса на продукцию 116
Стоимость продукции 117
Доход столовой 118
Операционный бюджет доходов 118
Глава 8. Финансовый план проекта 119
Отчет о прибылях и убытках 119
Отчет о движении денежных средств 120
Бюджет налоговых платежей 122
Глава 9. Оценка эффективности проекта 123
Структура себестоимости услуг 123
Анализ рентабельности деятельности 123
Чистая приведенная стоимость (NPV) и срок окупаемости проекта 124
Расчет внутренней нормы доходности проекта (IRR) 124
Точка безубыточности проекта 125
Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта 127
Глава 10. Анализ рисков 128
Кадровые риски 128
Риски взаимодействия с поставщиками 128
Риски ценообразования 129
Технологические риски 130
Организационные риски 131
Финансовые риски 132
Экономические и рыночные риски 133
Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) 134
Информация о компании 135
Приложение 1. Характеристика предприятий общественного питания (Госстандарт РФ)
137
Приложение 2. Состав функциональных помещений столовой 140
Приложение 3. Особенности налогообложения столовой 141 | Приложения | Приложения
Список таблиц
Таблица 1. График финансирования проекта (в тыс. руб.)
Таблица 2. График возврата кредита (в тыс. руб.)
Таблица 3. Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта
Таблица 4. Инвестиционный бюджет на оформление разрешительных документов и лицензий по проекту, тыс. руб. с НДС.
Таблица 5. Классификация современных столовых
Таблица 6. Факторы, влияющие на появление новых типов столовых на предприятиях
Таблица 7. Коммерческие и социальные столовые на предприятии
Таблица 8. Особенности организации столовой в бизнес-центре
Таблица 9. Пакет услуг кейтеринговых компаний по организации питания в бизнес-центрах
Таблица 10. Стоимость обеда в наиболее популярных сетевых кафе-ресторанах г. Москвы, 2009 г.
Таблица 11. Методика определения типа ланч-холла на предприятии / в офисном центре
Таблица 12. Прайс-лист столовой: себестоимость, наценка, цена реализации основных ассортиментных позиций меню
Таблица 13. График реализации инвестиционного этапа проекта
Таблица 14. Зависимость комиссии риэлторского агентства от месячной арендной платы за помещение
Таблица 15. Стоимость разработки проекта производства
Таблица 16. Стоимость ремонта заведений общественного питания, тыс. руб. / кв.м.
Таблица 17. Стоимость проведения ремонтно-строительных работ
Таблица 18. Оборудование горячего цеха кухни
Таблица 19. Оборудование цеха полуфабрикатов кухни
Таблица 20. Оборудование холодного цеха кухни
Таблица 21. Оборудование моечного отделения
Таблица 22. Оборудование мучного цеха кухни
Таблица 23. Оборудование кондитерского цеха
Таблица 24. Оборудование зоны хранения продуктов (кладовая)
Таблица 27. Оборудование барно-кулинарийного отделения столовой
Таблица 28. Оборудование линии раздачи столовой
Таблица 27. Затраты на покупку кухонных принадлежностей
Таблица 28. Затраты на покупку столовой посуды
Таблица 29. Затраты на покупку столовых приборов
Таблица 30. Оборудование зала столовой
Таблица 31. Затраты на оснащение кабинета администрации
Таблица 32. Затраты на оснащение подсобных помещений
Таблица 33. Затраты на оснащение раздевалки и комнаты отдыха персонала
Таблица 34. Затраты на автоматизацию столовой
Таблица 35. Дополнительные затраты на автоматизацию столовой в случае установки платежного киоска
Таблица 36. Маркетинговый бюджет проекта (инвестиционный этап)
Таблица 37. Бюджет расходов инвестиционного этапа (без учета оборотных средств), тыс. руб.
Таблица 38. Финансирование инвестиционного этапа проекта (в тыс. руб.)
Таблица 39. Расчет потребляемой столовой мощности
Таблица 40. Расчет потребляемой столовой воды
Таблица 41. Объемы потребления основных ресурсов
Таблица 42. Стоимость основных видов ресурсов, тыс. руб.
Таблица 43. Стоимость вывоза мусора, тыс. руб.
Таблица 44. Штатное расписание столовой
Таблица 45. Расходы на закупку сырья, тыс. руб.
Таблица 46. Расчет затрат на расходные материалы для обслуживания клиентов
Таблица 47. Параметры для расчета хозяйственных расходов
Таблица 48. Хозяйственные расходы, тыс. руб.
Таблица 49. Параметры для расчета затрат на обслуживание систем телекоммуникации
Таблица 50. Текущие расходы на телекоммуникацию, тыс. руб.
Таблица 51. Параметры для расчета затрат на ремонт техники и автотранспортного средства
Таблица 52. Индексация текущих расходов по проекту
Таблица 53. Операционный бюджет расходов, тыс. руб.
Таблица 54. Платежи по возврату кредита, тыс. руб.
Таблица 55. Заполняемость столовой
Таблица 56. Количество клиентов магазина кулинарии
Таблица 57. Структура спроса на продукцию столовой
Таблица 58. Структура спроса на продукцию магазина-кулинарии
Таблица 59. Средний чек при посещении столовой
Таблица 60. Средний чек при посещении магазина-кулинарии
Таблица 61. Базовый доход столовой по основным позициям меню
Таблица 62. Операционный бюджет доходов, тыс. руб.
Таблица 63. Отчет о прибылях и убытках (в тыс. руб.)
Таблица 64. Отчет о движении денежных средств (в тыс. руб.)
Таблица 65. Бюджет налоговых платежей (в тыс. руб.)
Таблица 66. Структура затрат по проекту
Таблица 67. Рентабельность деятельности
Таблица 68. Расчет чистой приведенной стоимости (NPV) проекта без учета процентов за обслуживание кредита, тыс. руб.
Таблица 69. Расчет чистой приведенной стоимости (NPV) проекта с учетом процентов за обслуживание кредита, тыс. руб.
Таблица 70. Основные инвестиционно-финансовые показатели проекта
Таблица 71. Требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов
Список гистограмм
Гистограмма 1. Структура предприятий общественного питания г.Москвы по типам, март 2009 г.
Гистограмма 2. Структура предприятий общественного питания г.Санкт-Петербурга по типам, I-II кв. 2008 г.
Гистограмма 3. Места питания офисных сотрудников, 2008 г.
Гистограмма 4. Общее предложение и новое строительство, бизнес-центры класса А и В, 1999-2008 гг.
Гистограмма 5. Наиболее распространенные льготы в социальном пакете российских компаний, 2008 г.
Список диаграмм
Диаграмма 1. Структура московского рынка кейтеринга, 2007 г.
Диаграмма 2. Структура расходов инвестиционного этапа
Список графиков
График 1. Изменение уровня вакантных площадей по офисам класса А и В, 2009 г.
График 2. Сезонная компонента
График 3. Зависимость NPV проекта от ставки дисконтирования (без учета процентов за обслуживание кредита)
График 4. Зависимость NPV проекта от ставки дисконтирования (с учетом процентов за обслуживание кредита)
График 5. Зависимость NPV от загрузки столовой (без учета выплаты процентов по кредиту)
График 6. Зависимость NPV от загрузки столовой (с учетом выплаты процентов по кредиту)
График 7. Зависимость прибыли до уплаты налога на прибыль от загрузки столовой
Список рисунков
Рисунок 1. Организационная структура столовой | Способ предоставления | Электронный вид |
Постоянный адрес материала - Бизнес-план открытия столовой на предприятии (с финансовой моделью) |