© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Как выровнять стены своими руками

Тип информации: Статья
Дата: 25.11.2014
Регион: Россия
Отрасль: Строительство
Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт, Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство

Ох, и хлопотное же это дело – ремонт! Мало того, что денег, как правило, на него тратится гораздо больше, чем планировалось изначально, так ещё и растягивается он на бесконечно долгое время. Сейчас речь пойдет о выравнивании стен своими руками – этапе ремонта, который вполне может выполнить даже неопытный «домашний строитель». Нужно лишь чуточку постараться, приложить некоторые усилия и придерживаться определенных правил.

Способы выравнивания стен

Выровнять стены можно двумя способами. «Сырое» выравнивание производится с использованием строительных смесей: грунтовки, шпатлевки и штукатурки. «Сухой» метод предполагает использование листов гипсокартона, из которых монтируются различные конструкции.

Главное, что требуется от домашнего мастера и в первом, и во втором случае, – строгое соблюдение «пошаговой инструкции». Лишь при этом условии можно достичь отличного результата. К тому же, каким бы способом вы не воспользовались, особое внимание уделяется выравниванию углов комнаты, поскольку даже минимальная неровность в этих местах впоследствии может нарушить весь дальнейший ход работ.

Итак, к сырому способу выравнивания стен прибегают тогда, когда перепады высот поверхности небольшие и составляют от 30 до 60 мм. При больших показателях неровностей стены оштукатуривание возможно, но не рационально, поскольку требует гораздо больше строительного материала и усилий, а следовательно, времени и материальных затрат.

Если стены в квартире «волнистые» и не найти ни одного ровного угла, лучше использовать второй способ – гипсокартонные конструкции. Только так можно гарантированно создать идеально ровную поверхность стен и, что немаловажно, правильные углы.

Выравнивание стен с помощью листов гипсокартона

Выравнивание стен листами гипсокартона применяется тогда, когда перепады неровностей составляют не менее 5 см. Поэтому первым этапом ремонтных работ в этом случае становится определение размеров неровностей. Делается это очень просто: неровности поверхности по горизонтали определяются с помощью туго натянутой вдоль стены нити, по вертикали – с помощью отвеса.

Затем нужно смонтировать на поверхности стены скрытую проводку и вывести монтажные коробки под розетки. Далее на стене монтируется каркас, состоящий из планок оцинкованного металлопрофиля.

После того как все вымерено до миллиметра, можно приступать к креплению гипсокартона. Для этого используются обычные строительные саморезы, с помощью которых листы прочно крепятся к планкам из металлопрофиля.

Как выровнять стены своими рукамиКогда стена полностью готова, нужно оштукатурить гипсокартонные панели, чтобы получить безупречно ровную поверхность. И уже после полного высыхания штукатурки можно приступать к оклейке стены обоями.

Закрепить листы гипсокартона на стене можно и другим способом – используя специальную клеевую смесь. При этом все вещества, которые могут ухудшить контактные свойства клея, должны быть самым тщательным способом удалены. Остатки строительного раствора, масла, воск, пыль аккуратно счищаются, затем поверхность стены грунтуется, и лишь после этого можно приступать к креплению гипсокартонных панелей.

Преимущество выравнивания стен данным способом заключается в том, что под гипсокартонные панели можно дополнительно положить звуко- и теплоизоляционную прослойку. Недостатком же такого метода можно назвать уменьшение полезной площади помещения, плюс гипсокартонные панели смогут выдерживать гораздо меньшую нагрузку, чем стены, покрытые строительными смесями.

Выравнивание стен методом оштукатуривания

Перед началом работ не забудьте отключить электропроводку, полностью очистить поверхность стены от остатков строительных смесей, старой штукатурки, обоев и т. д. Затем на подготовленную поверхность нужно нанести грунтовку и только после этого приступать к определению уровня неровностей.

Для этого следует выбрать самый выступающий участок стены, используя уровень и правило, и уже потом приступать к установке металлических профилей – маяков.

От соседней стены отступите примерно 20 см и по вертикальной линии набросьте на поверхность обрабатываемой стены небольшие кучки из гипсового быстросохнущего раствора. Затем закрепите на нем маяк, координируя правильность его прилежания с помощью строительного уровня и нити, натянутой по горизонтали вдоль всей длины стены.

Действуя таким образом, установите последовательно нужное количество маяков по всей стене. При этом следите, чтобы расстояние между соседними маяками не превышало длины используемого правила.

После того как гипсовый раствор, служащий креплением для маяков, полностью высохнет, можно приступать к приготовлению штукатурки. Данный раствор готовится на основе холодной воды в пропорциях, указанных на упаковке строительной смеси.

Приготовленный раствор набрасывайте на поверхность стены между маяками таким образом, чтобы он немного выступал над уровнем контрольных профилей. После этого, двигая правило снизу вверх и чуть влево-вправо, выровняйте поверхность. Так, постепенно, обработайте всю стену.

После окончания работ и полного высыхания шпаклевочного раствора нужно зачистить поверхность стены строительным полутерком или обычной наждачной бумагой. Затем на финишный слой покрытия наносится грунтовка, чтобы в дальнейшем обеспечить лучшее сцепление его с красками или клеевыми смесями под обои.

Вы можете выбрать или сухой, или сырой способ выравнивания стен – здесь все зависит только от ваших желаний, опыта и возможностей. В любом случае стены в вашей квартире станут абсолютно ровными и будут долгое время радовать вас своими идеальными линиями и безупречно ровной поверхностью.


Источник информации: Дом мастеров


Постоянный адрес материала - Как выровнять стены своими руками

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо