© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Как собрать электрический щиток

Тип информации: Статья
Дата: 13.09.2014
Регион: Россия
Отрасль: Электротехника
Специализация:

Щиток – обязательная часто электропроводки как в жилых, так и в промышленных зданиях. В зависимости от масштабов объекта, сюда сводятся все или часть кабелей от установленных на нем систем. Небольшие познания в электронике и навыки работы с инструментами и вы знаете Как собрать электрический щиток своими руками.

ПРОЦЕСС СБОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЩИТКА

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы выведенные в щиток кабели были подписаны. Иначе потом придется определять, к каким системам они принадлежат. После снятия изоляции, с помощью малярной ленты или другим способом помечается фазная жила. В щиток устанавливается нулевая шина, к которой подключаются аккуратно подогнанные по длине нулевые жилки. Кабелей, которые будут соединяться с устройством защитного отключения (УЗО) или диффавтоматом, этот этап не касается.
Аналогично подключаются заземляющие провода. В случае использования щитка в металлическом корпусе, к контактной планке они подсоединяются через него. После этого в щиток устанавливаются DIN-рейки (если в процессе работы их убрали), к которым крепятся автоматы. Последние цепляются и подключаются поочередно. Питание подключается сверху, а фазные провода – снизу. Для подсоединения всех автоматов к сети могут использоваться перемычки. Если элементов много, то сечение провода питания может быть достаточно большим (до 10 мм. кв. меди).

ЗАЩИТНЫЕ УСТРОЙСТВА

Как сказано выше, для подключения некоторых систем используются УЗО или диффавтоматы. Они необходимы для оборудования, расположенного в условиях высокой влажности. При утечке тока диффавтомат ABB или другой серии сразу размыкает цепь.
Это позволяет предотвратить серьезные поражения человека электричеством, возникновение пожара или другие неприятные последствия. Использование диффавтоматов позволяет сэкономить место в щитке, так как они представляют собой сочетание защитного автомата и УЗО. Однако стоят они обычно дороже вместе взятых устройств. 


Источник информации: Строительный портал STROYKAT


Постоянный адрес материала - Как собрать электрический щиток

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо