Делаем фундамент для гаража своими руками Тип информации: Статья Дата: 20.06.2014 Регион: Россия Отрасль: Строительство Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт, Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство
Бетонный фундамент для гаража не только самый прочный, но и самый трудоемкий и дорогой вариант основания сарая. Однако он обладает рядом неоспоримых достоинств, например, может одновременно выступать в роли пола. Создание постоянного фундамента требует наличия определенных навыков и знания особенностей почвы.
ВАЖНО, ЧТОБЫ ОСНОВАНИЕ НЕ ДВИГАЛОСЬ.
Как предотвратить подобные проблемы - стоит посоветоваться с местными специалистами. На фундаменте лучше не экономить. Для некоторых районов наиболее подходящим решением является «плавающее» основание. Толщина такого фундамента – около 10 см. Несмотря на легкое смещение, такая конструкция продержится долгие годы, если на ней расположена легкая постройка.
 ПРЕИМУЩЕСТВА БЕТОННОГО ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ГАРАЖА
- не нужно делать отдельный пол
- поверхность легко моется из шланга
- пол может быть расположен ближе к уровню земли, так что не придется делать высокий порог или ступеньки на входе
- бетонный фундамент очень прочный
- В гараже или сарае можно оставлять садовую технику и другие тяжелые инструменты, не боясь, что пол пострадает.
Недостаток – бетонное покрытие холодное, так что, если гараж используется как мастерская, оно не добавит комфорта. В таком случае лучше установить изолированную стяжку или деревянное покрытие.
КАК СДЕЛАТЬ БЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ГАРАЖА
 Если почва на участке ровная и сухая, то, на месте будущего гаража, нужно убрать слой, толщиной 10 см. В получившийся котлован укладываются камни (5 см). Если земля не слишком хорошая, нужно сделать так, чтобы глубина фундамента гаража стала больше.
ОПАЛУБКА ФУНДАМЕНТА
 Опалубка для фундамента гаража будет состоять из 18-миллиметровой фанеры и деревянных кольев 5х5 см. Она должна находиться на одном уровне с землей и быть достаточно прочной, чтобы удержать влажный бетон. Площадь заливки изолируется ПВХ-пленокй, выполняющей несколько задач: предотвращает попадание влаги из раствора землю (чтобы конструкция не становилась менее прочной) сохраняет основание сухим
ЗАМЕС БЕТОНА
Для того, чтобы сделать фундамент своими руками для гаража можно создать смесь собственноручно или купить уже готовый продукт. В первом случае лучше нанять профессионала. 1 куб. м. бетона весит около 1,5 т, что равноценно основанию под гараж, сечением 3х3,5 м и толщиной 10 см. Смесь состоит из цемента, мелкозернистого (песок) и крупнозернистого наполнителя. Концентрация компонентов зависит от типа цемента. Для гаража можно купить готовую смесь из песка и щебня, а затем объединить е с цементом (рекомендуемое соотношение – 1:5).
ЗАЛИВКА И ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТИ ФУНДАМЕНТА
Начинать заливку нужно от угла, равномерно распределяя бетон по опалубке. Для выравнивания поверхности используется деревянная рихтовальная линейка. Когда плита готова, ее покрывают пленкой, препятствующей быстрому испарению влаги. Если бетон сохнет слишком быстро, он будет непрочным.
Источник информации: Строительный портал STROYKAT
Постоянный адрес материала - Делаем фундамент для гаража своими руками |