© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Тип информации: Статья
Дата: 07.12.2013
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Квартиры. Вторичный рынок. Купля-продажа

           Редко когда раздел наследства протекает спокойно. Как правило, этот процесс сопровождается спорами между наследниками, и подчас они могут быть очень ожесточёнными, особенно если дело касается жилья. Существует категория лиц, которые независимо от того, были они упомянуты в завещании или нет, в любом случае получают обязательную долю в квартире. О том, кто входит в эту категорию граждан и каков размер получаемой ими доли, рассказывает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

           Свободу гражданина в распоряжении своим имуществом на случай смерти ограничивает только статья 1149 Гражданского кодекса РФ, согласно которой, определенный круг наследников, несмотря на содержание завещания, получают обязательную долю в наследстве.

           Круг обязательных наследников, по словам Дарьи Погорельской, достаточно узок. Во-первых, это несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (причем, не только родные, но и усыновленные). Во-вторых, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. В-третьих, несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы, которые получают право обязательной доли только при условии, что они являются нетрудоспособными на день смерти наследодателя и что не менее года до момента смерти находились на его иждивении.

           Что касается размера обязательной доли, то она составляет не менее 1/2 той доли, которую обязательный наследник получил бы по закону, если бы наследодатель не составил завещания. Примечательно, что до 1992 года размер обязательной доли составлял 3/4 законной доли.

           Наследники, имеющие право на получение обязательной доли в квартире, могут быть отозваны от наследства только в случае признания их недостойными. Однако существует еще одно ограничение права на обязательную долю. Так, суд может уменьшить размер обязательной доли в том случае, если речь идет о жилье, которым обязательный наследник при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию – пользовался. Также существует множество нюансов, которые суд обязательно будет учитывать в случае, если наследник по завещанию потребует сократить размер доли обязательного наследника. Одним из таких нюансов является материальное положение наследника, имеющего право на обязательную долю.


Источник информации: Рестко Холдинг


Постоянный адрес материала - Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо