© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

27.08.2025 - Центробанк обязал банки раскрывать клиентам причины блокировки карт

Центробанк обязал банки объяснять клиентам причины блокировки карт и приостановления операций по счету. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, сейчас люди зачастую не понимают, почему им заблокировали карту и как решить эту проблему. Банки должны предоставлять полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона было принято решение

Центробанк обязал банки раскрывать причины блокировки карт и приостановления операций по счету. Как сообщили в пресс-службе ЦБ, клиенты должны знать, на каком основании им приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (например, мобильному приложению). Помимо того, банки должны сообщать, какие действия клиентам необходимо предпринять для защиты своих прав и снятия ограничений.

Кредитным организациям и банковским ассоциациям направлено соответствующее информационное письмо ЦБ. В нем сказано, что сейчас кредитные организации в большинстве случаев не сообщают клиентам полную информацию о видах ограничений и причинах их применения, а также не разъясняют порядок дальнейших действий клиентов.

Банки должны предоставлять полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона было принято решение, обратил внимание регулятор в своем письме. При этом банкам следует разграничивать требования закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Сейчас регулятор фиксирует случаи, когда банк, ссылаясь одновременно на оба закона, не имеет достаточно оснований для введения двойных ограничений. Такую практику в ЦБ назвали недопустимой и пообещали следить за тем, как кредитные организации соблюдают рекомендации регулятора.

«Известия» в июне писали, что банки стали все чаще блокировать счета граждан из-за операций, которые выглядят подозрительно, в том числе переводов друзьям или оплаты переводом в магазинах. В частности, на блокировки счетов жаловались клиенты «МТС Деньги». У двух из них средства удерживались почти полгода, у нескольких — полтора–три месяца. С тем же столкнулись некоторые клиенты ВТБ. Один из них пожаловался на блокировку счета на полгода, еще один — на четыре месяца и еще двое — на месяц. Зарплатный клиент Газпромбанка ждал разблокировки средств на своей карте четыре месяца, но для этого ему потребовалось посетить три отделения банка.

Число банковских карт, которые можно оформить на одного человека, планируют ограничить в России десятью, сообщили 26 августа в аппарате вице-премьера и руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Мера будет направлена против дропперов — посредников мошенников, которые передают им свои карты или электронные кошельки.

В декабре 2024 года Банк России оценил число лиц, вовлеченных в дропперство, в 700 000 человек. «Как правило, это молодой человек до 23 лет. Обычно — из регионов, где ниже средний уровень доходов и карты для теневого процессинга обходятся дешевле», — отмечал глава Службы финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Богдан Шабля. Ежемесячно дропперами становятся около 80 000 россиян и иностранцев, подсчитали в ЦБ.

Впервые об идее ввести «разумное ограничение» количества банковских карт на одного человека в целях борьбы с дропперами председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в марте на совещании Владимира Путина с членами правительства. Тогда она обратила внимание, что ограничения не коснутся обычных граждан, которые «не открывают по сотне и даже тысяче карт». Путин в июне подписал закон о введении уголовной ответственности для дропперов.


Постоянный адрес материала - Центробанк обязал банки раскрывать клиентам причины блокировки карт

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо