26.08.2025 - ExxonMobil разрешили вернуться в Россию: открыт ли путь назад западным корпорациям
Накануне встречи с Дональдом Трампом на Аляске Владимир Путин подписал указ, в котором перечислил условия возвращения доли ExxonMobil в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1», которой американская корпорация лишилась в 2022 году.
Президент Владимир Путин 15 августа подписал указ с перечнем условий, которые американской корпорации ExxonMobil необходимо выполнить, чтобы вернуть долю в нефтегазовом проект «Сахалин — 1». Этот список включает содействие отмене западных санкций против России, поставку импортного оборудования и технологий и перевод денежных средств на счет проекта.
Проект «Сахалин — 1» включает в себя три морских месторождения на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциально извлекаемые запасы нефти оцениваются в 307 млн т, газа — в 485 млрд куб. м. Соглашение о совместном развитии проекта и разделе продукции было подписано в 1995 году между правительством России, администрацией Сахалинской области и международным консорциумом в составе российской «Роснефти», ExxonMobil, индийской ONGC Videsh и японской Sodeco. Пик добычи нефти в 12,96 млн т был достигнут в 2019 году, после чего она снизилась до 12,44 млн т в 2020 году и до 11,3 млн т в 2021-м. Данные о добыче в 2022-2024 годах не публиковались.
В марте 2022 года ExxonMobil, которая была оператором «Сахалин — 1» и владела в нем 30%, объявила о намерении выйти из него. В октябре Путин своим указом перевел компанию-оператора проекта в российскую юрисдикцию, а права и обязанности ExxonMobil передал компании «Сахалинморнефтегаз-шельф», дочернему предприятию «Роснефти», которое владело 20%. Свои потери по итогам 2022 года ExxonMobil оценила в $2,3 млрд. Другие иностранные участники, японская Sodeco (30%) и индийская ONGC (20%), подтвердили свое намерение остаться в проекте. Долю ExxonMobil предполагалось продать одной из российских компаний в течение четырех месяцев, однако срок продажи неоднократно переносился и сейчас истекает 1 января 2026 года.
Почему именно ExxonMobil?
Случай с ExxonMobil выглядит исключительным, поскольку речь идет в первую очередь об американской компании, считает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «Такой примирительный жест со стороны президента в адрес американских визави не был случайным, — уверен он. — ExxonMobil — одна из крупнейших американских нефтегазовых компаний, которая имела значительные инвестиции на российском рынке. И, конечно же, она должна быть заинтересована в их возврате».
Указ носит еще и символический характер — с ExxonMobil начался полноценный исход крупных американских компаний с российского рынка, напоминает Блохин. «И этот жест, как я его понимаю, указывает на то, что отношения можно восстановить с момента, на котором они формально закончились», — считает эксперт. Блохин напоминает, что именно проект «Сахалин — 1» в 1990-е открыл дорогу к разработке дальневосточных залежей нефти и газа, с него началось партнерство российских компаний с крупными зарубежными игроками. «По сути, это, наверно, самый подходящий проект для того, чтобы восстанавливать такие отношения», — говорит эксперт.
Идея возвращения ExxonMobil давно витала в воздухе, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович: «Видимо, был расчет на то, что на каком-то этапе будет достигнуто соглашение с американцами и они вернутся. ExxonMobil сам ждет, и я думаю, что если политическая обстановка позволит, то тут же он и вернется. Если бы план возвращения не готовился с двух сторон, то Путин не продлевал бы срок по поводу продажи доли в «Сахалине — 1» и она бы официально ушла «Роснефти», что стало бы копией «Сахалина — 2». В консорциуме инвесторов проекта «Сахалин — 2» доля в 27,5% раньше принадлежала британской Shell. После ее заявления о намерении уйти из России акции были проданы «Газпрому».
«Других значимых проектов [кроме «Сахалина — 1»], куда легко могли бы вернуться иностранные партнеры, я на рынке не вижу, — добавляет Блохин. — Можно рассуждать по поводу «Сахалина — 2», но здесь нужно понимать, что доля Shell уже отошла «Газпрому» и рассчитывать на то, что «Газпром» добровольно от нее откажется, видимо, не приходится».
«Как бы печально это ни звучало, Россия в текущий момент вряд ли может предложить США еще что-то сопоставимое по масштабам в нефтяной отрасли при текущих низких ценах на нефть, — согласен Митрахович. — Газ американцев вряд ли заинтересует, поскольку они уже активно проинвестировали в собственные проекты».
Ждать ли возвращения других инвесторов?
Сейчас появилась реальная вероятность возвращения иностранных инвесторов на фоне работы над нормализацией отношений между Россией и США и потенциального завершения украинского конфликта, полагают аналитики «БКС Мир инвестиций». «Если вернется ExxonMobil, то последуют и прочие инвесторы», — считают они.
Вслед за ExxonMobil в Россию могут вернуться компании, занятые в нефтесервисе: Baker Hughes и Halliburton, для которых возможная разморозка американо-российских отношений может открыть доступ к перспективным контрактам, полагает независимый аналитик Максим Худалов. Кроме того, говорит он, возможность восстановить свои позиции открывается перед еще одной американской нефтесервисной компанией — SLB (бывшей Shlumberger), которая хоть и не прекратила полностью деятельность в России, но обязалась выполнять все санкционные требования и отказаться от новых инвестиций в России.
Упомянутое в указе деятельное содействие снятию санкций в качестве условия возврата иностранцев на российский рынок — это, вероятно, попытка российской стороны помочь администрации президента Дональда Трампа добиться снятия санкций конгрессом страны, считает Худалов. «Расчет, похоже, сделан на то, что американский бизнес через лоббистов будет добиваться от Конгресса если не отмены, то по крайней мере смягчения санкций против России», — считает он.
«Можно говорить о том, что таким образом российское руководство лоббирует собственные интересы на американском рынке, поскольку нынешняя администрация восприимчива к взаимовыгодному партнерству в экономической сфере, — полагает Никита Блохин. — Возвращение крупного игрока на российский рынок могло бы стать отправной точкой восстановления двусторонних отношений». При этом нельзя сказать, что данный указ открывает прямую дорогу ушедшим компаниям обратно на российский рынок, поскольку он вводит достаточно серьезные условия, которые так или иначе предполагают какую-то оттепель и налаживание деловых отношений между США и Россией, добавляет эксперт. «Понятно, что многое будет зависеть от политической воли, в первую очередь Вашингтона, — отмечает Блохин. — Мы видели быстрые и достаточно эффективные действия США по снятию санкционных ограничений с Венесуэлы, где компании Chevron было позволено возобновить добычу и экспорт нефти. Если, как и в случае с Венесуэлой, последует отмашка из Вашингтона, то ExxonMobil вполне может вернуться на российский рынок».
Впрочем, Леонид Хазанов не ожидает скорого возвращения западных компаний. «Вернуться американские и иные западные компании, конечно, могут сильно хотеть. Только за последние несколько лет ситуация сильно поменялась, получить назад легко и быстро свои активы им не удастся», — полагает эксперт.
Еще в марте Путин говорил, что российские власти в закрытом режиме ведут переговоры о возвращении в страну ряда неназванных западных компаний. «Но, естественно, исходить будем из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день: если ниши заняты, то, соответственно, они заняты, никаких преференций для возвращения на наш рынок мы ни для кого создавать не будем», — добавил президент. «Экономика России в последние годы изменилась, поэтому новые требования для иностранных компаний, которые намерены вернуться на российский рынок, по локализации, инвестициям и технологиям будут совсем иными», — еще в феврале отмечал министр экономического развития Максим Решетников.
Постоянный адрес материала - ExxonMobil разрешили вернуться в Россию: открыт ли путь назад западным корпорациям |