© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

22.08.2025 - Няня для хвостатого: спрос на услуги по уходу за животными вырос на 162%

Жители крупных городов России все чаще делегируют выполнение бытовых услуг профессионалам, объем этого рынка вырос на 20% год к году и составил 19,5 трлн рублей, а количество услуг в «штуках» увеличилось на 8% до 3,8 млрд, посчитали аналитики агентства ORO. Быстрее всего развивается категория «Уход за животными»: за год число заказов на эти услуги выросло на рекордные 162% до 154 млрд рублей, а количество провайдеров (частных лиц и компаний), предлагающих услуги кинологов, хендлеров (специалистов для подготовки к выставкам), нянь для животных и выгульщиков увеличилось на 69%

Категория «Уход за животными» стала самой быстрорастущей на рынке услуг, такой вывод содержится в исследовании агентства ORO (экс-подразделение Kantar в России), с которым ознакомился Forbes. В апреле-мае 2025 года ORO проводил опрос в российских городах с населением от 100 000 человек. Компания проинтервьюировала более 3000 человек (представителей ИП, самозанятых и компаний), работающих в сфере услуг и предлагающих их на разных платформах.

Количество заказов в категории «Уход за животными» в 2025 году выросло на 162% по сравнению с 2024-м, до 67 млн единиц, в деньгах этот рынок увеличился на 119% — годовая выручка категории составила 154 млрд рублей. Число исполнителей (провайдеров — частных лиц и компаний) в категории увеличилось на 69% год к году, сейчас на рынке действует свыше 170 000 поставщиков таких услуг.

«Увеличение доходов позволяет населению инвестировать средства в поддержание здоровья и благополучия своих любимцев, — комментирует тенденцию представитель ORO. — Это способствует развитию культуры заботы о домашних животных, владельцы все больше осознают значимость физической активности и социализации питомцев. При этом современные городские жители все чаще сталкиваются с нехваткой времени из-за насыщенного рабочего графика, поэтому они активно поручают выгул и уход за животными профессионалам. В результате спрос на услуги в этой области растет».

Чего хотят хвостатые

Россияне стали значительно активнее пользоваться услугами специалистов, работающих с животными, подтверждают и данные онлайн-платформ. Например, на «Авито Услуги» спрос на выгул собак в городах с населением более 500 000 жителей за первое полугодие 2025-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10%, говорит руководитель категории «Хозяйственные и деловые услуги» на «Авито» Александр Семочкин. «Традиционно пик спроса приходится на месяцы с непогодой — с ноября по март. Основная доля спроса приходится на Москву и Санкт-Петербург, но наибольшие темпы роста у городов с более суровым климатическим режимом — Иркутск, Оренбург, Киров, Екатеринбург», — рассказывает он. Всего на «Авито Услуги» представлено свыше 8000 объявлений по выгулу питомцев, средняя стоимость услуги начинается от 500 рублей. По данным эксперта, спрос на услуги кинологов вырос на 26% год к году, на услуги хендлеров (подготавливают животных к конкурсам и выставкам) — на 18%.

«Категория «Ветеринарные услуги» (в нее входит весь спектр услуг для животных) остается востребованной в каталоге «Профи.ру». Самая популярная категория — это груминг, в ней спрос остается стабилен. А вот спрос на услуги по передержке животных вырос за полгода на 40% по сравнению с 2024-м, сообщила Forbes руководитель отдела поискового маркетинга «Профи.ру» Мария Сафонова.

Тренд подтверждают и сами специалисты. «Последние годы спрос на профессиональные услуги по работе с домашними животными увеличивается на 20–30% ежегодно», — говорит сооснователь «Собака-гуляка» Кирилл Баранов. «Наиболее популярный запрос — помощь в воспитании, дрессировке и коррекции проблемного поведения у собак, а также передержка, — делится кинолог, хендлер и спикер школы «ЛавГав» Арина Богатова. — Все больше людей хотят себе комфортных собак, с которыми будет приятно жить и брать их с собой в поездки, ходить в общественные места. Средняя стоимость занятия с кинологом в Москве — около 2500–3000 рублей в час, в ближайших регионах — порядка 1000–1500 рублей». «Спрос на услуги сервисов «Собака-гуляка» (предлагает выгул, передержку для собак и услуги котонянь) растет на 50% ежегодно, — добавляет Баранов. — У нас традиционно самая популярная услуга — это выгул. Специалист приходит домой и забирает пушистого друга на прогулку на 45 минут, после чего моет лапы и насыпает корм, стоимость чуть больше 800 рублей. Передержка обойдется от 1299 в сутки для котика и от 1599 для собак».

Фиксируют рост интереса к услугам по уходу за питомцами и в сервисе «Догси». «За последний год число клиентов увеличилось на 40%, а объем оказанных услуг — на 50%, — сообщил Forbes представитель сервиса. — По итогам 2025 года мы ожидаем, что через платформу будет оказано услуг на сумму около 150 млн рублей. 80% заказов на нашей платформе приходится на передержку, еще 20% занимают выгул и визиты зооняни. Средняя стоимость передержки составляет 6000 рублей за заказ, выгул — около 600 рублей. В Москве цены выше на 20–100%: клиенты готовы платить больше, чтобы с питомцем работал самый опытный специалист. Или чтобы питомец пожил в загородном доме с просторным участком. Топовые догситтеры в «Догси» зарабатывают на своих услугах от 1 до 4 млн рублей в год».

Питомец — новая норма

Откуда такой рост? По мнению психолога и специалиста сервиса психотерапии Alter Жанны Косматовой, популярность догситтеров и выгульщиков — часть глобального сдвига в том, как россияне стали относиться к животным. «Еще поколение назад собака чаще воспринималась как помощник или охранник, сегодня это полноценный член семьи с правом на внимание, заботу и эмоциональный комфорт», — говорит она.

Еще один повод — рост одиночных домохозяйств. В России насчитывается 27,6 млн домохозяйств, состоящих из одного человека, что составляет 41,8% из общего числа всех типов домохозяйств, говорится в данных Всероссийской переписи населения, проведенной в 2021 году.

«У человека есть глубинная потребность заботиться о ком-то, — считает Косматова. — Для многих питомец становится способом ее реализовать. Но сейчас владельцы нередко живут в плотном ритме: работа, путешествия, командировки вынуждают искать тех, кто сможет временно заменить их в роли заботливого хозяина. Поэтому услуги догситтеров и выгульщиков становятся [востребованными]. Они помогают сохранить привычный уровень комфорта для животного, даже когда владелец отсутствует, и позволяют снизить чувство вины у хозяина».

«Рынок услуг для домашних животных в последние годы переживает настоящий бум, и на это есть вполне объективные причины, — рассуждает эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко. — Во-первых, в России стремительно растет число питомцев. Согласно Всероссийской переписи домашних животных, в стране сейчас проживает более 74,8 млн домашних питомцев, из которых 49,2 млн — кошки и 25,5 млн — собаки. Это на 11% больше, чем в 2020 году. Такая динамика — не случайность, а отражение глубинных социальных сдвигов. Во время пандемии многие россияне завели животных, поскольку находились дома, и питомцы стали частью новой [жизненной] нормы».

Вторым ключевым фактором, запускающим волну спроса на выгульщиков, дрессировщиков и ситтеров, по словам Онуфриенко, стало постепенное возвращение людей в офисы. «Даже в сферах, которые традиционно считались «удаленными», включая IT, наблюдается разворот компаний в сторону гибридных или полностью офисных форматов, — рассуждает эксперт. — Раньше владелец собаки мог сам вывести ее на прогулку в обед, работая из дома, теперь, возвращаясь к плотному графику и длительным поездкам на работу, он ищет профессиональную помощь».

Еще одной причиной, добавляет Семочкин из «Авито», может быть то, что в больших городах многие живут в многоквартирных домах с ограниченным пространством для прогулок, некоторые ЖК предполагают выгул только на определенных территориях. А выгульщик может сводить собаку в парк.

«Люди все более осознанно подходят к заведению питомца, нередко обращаются к специалистам еще до появления щенка в доме, — добавляет Богатова. — Обращаются, например, по вопросам выбора породы, проверенного питомника, подготовки дома и членов семьи к появлению питомца. Раньше было более распространено в период отъезда оставить питомца у родственников/друзей, сейчас же есть возможность доверить члена семьи специалистам, чтобы он провел свой отпуск не хуже хозяев».

С Богатовой согласна и Онуфриенко: «Люди осознают, что питомец требует времени, внимания и качественного ухода, и готовы делегировать эти задачи специалистам. На этом фоне профессии, связанные с уходом за животными, — будь то выгульщики, дрессировщики или зооняни, — становятся все более востребованными».

Траты россиян на домашних любимцев увеличиваются из года в год. По данным Национальной ассоциации зооиндустрии (НАЗ), если в 2021 году объем рынка зоотоваров оценивался в 265 млрд рублей, то уже в 2022-м вырос почти на 25%, до 330 млрд рублей. В 2023-м еще примерно на 33%, до 433 млрд рублей, по итогам 2024 года — почти на 18%, до 510 млрд рублей. По прогнозу НАЗ, к концу 2025 года рост зоорынка составит еще порядка 12%, примерно до 560 млрд рублей, то есть вдвое больше, чем было в 2021 году.

Как растет рынок услуг

Аналитики ORO констатируют, что дело не только в собаках: жители крупных городов России все чаще делегируют выполнение бытовых услуг профессионалам. В этом году объем российского рынка услуг вырос на 20% год к году и составил 19,5 трлн рублей, количество оказанных услуг увеличилось на 8% до 3,8 млрд единиц, а число провайдеров услуг (компаний, ИП и частных лиц) скакнуло на 26% до 8,4 млн. «С точки зрения категорий услуг ключевой сегмент для работы — самые массовые по числу провайдеров категории, генерирующие основной трафик заказов: «Транспортные услуги», «Красота и здоровье», «Обучение и репетиторы». Ко второму приоритету относятся также объемные в числе провайдеров категории, которые в силу специфики услуг заказывают менее регулярно: «IT, дизайн, маркетинг», «Деловые услуги», «Ремонт помещений», — говорит представитель ORO.

По данным «Авито Услуги», 44% жителей крупных российских городов (от 500 000 населения) делегируют выполнение бытовых услуг, причем чаще всего готовы доверить специалистам такие услуги, как ремонт и мелкие бытовые работы (эта категория за год выросла на 52%), сборка мебели и настройка бытовой техники (49%). А в городах-миллионниках ситуация иная: наиболее востребованные категории — готовка (рост в 2,5 раза), клининг (+19%), стирка (+16%). Согласно исследованию «Профи.ру», 41% россиян с различной частотностью пользуются услугами мастеров на час, а 59% не пользуются в принципе. Больше всего среди всех услуг в «Профи.ру» россияне пользуются услугами психологов (год к году был зафиксирован рост спроса на 63% по России), репетиторов и клининга.

«В России тренд на аутсорсинг бытовых задач стал заметно усиливаться в последние пять-семь лет, особенно в крупных городах, и пандемия этому способствовала, — рассказывает Косматова. — Если раньше клининг, доставка еды или помощь личного ассистента воспринимались как излишества для богатых, то сегодня это инструмент экономии времени и сохранения ресурса прежде всего в среднем и высокодоходном сегменте. Психологически это отражает смену фокуса: время становится главным ресурсом. Делегирование бытовых задач воспринимается не как лень, а как рациональный выбор в пользу работы, семьи и восстановления энергии». По мнению Косматовой, свою роль сыграло и развитие платформ вроде YouDo, «Профи.ру», Petstory, «Авито», которые сделали услуги прозрачными: есть профили исполнителей, отзывы, рейтинги, страховка. Причем это резко снизило барьер недоверия к «чужим» и нормализовало саму идею, что бытовые заботы можно и нужно передавать профессионалам.


Постоянный адрес материала - Няня для хвостатого: спрос на услуги по уходу за животными вырос на 162%

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо