21.08.2025 - Морской экспорт зерновых снизился вдвое: кто на этом зарабатывает
Низкие цены на зерно и высокие издержки ударили по портовому бизнесу — объем перевалки в первом полугодии 2025-го рухнул вдвое. Кто главный на этом рынке и почему некоторые игроки продолжают инвестировать в расширение мощностей, разбирался Forbes
Экспорт зерна сокращается: в январе — мае 2025 года через российские порты прошло всего 16 млн т зерновых, что более чем в половину меньше, чем за тот же период 2024-го, говорит управляющий директор Центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Дмитрий Краснов.
Согласно данным Минсельхоза, в сезоне-2024/2025 экспорт зерна составил 53 млн т (в сезоне-2023/2024 вывезли более 70 млн т зерна, что стало рекордом). Суммарная техническая емкость зерновых терминалов после последних вводов в строй новых проектов оценивается в 85 млн т в год — с нынешним экспортом это избыточно, отмечает Краснов. «Терминалы и не могут быть загружены на 100% из-за ряда эксплуатационных рисков: погодные условия, сезонность, логистические задержки, техническое обслуживание», — уточняет партнер «Яков и Партнеры» Дмитрий Васюков.
Основными направлениями для экспорта зерновых из России остаются страны Ближнего Востока и Северной Африки, говорит Васюков.
Почему снижается перевалка
Мировые цены на зерно остаются низкими: например, на 14 августа сентябрьские фьючерсы твердой озимой пшеницы KCBT в Канзас-Сити составляют $185,28 за т, годом ранее было $203,74 за т (-9,1%).
«Основные «причины [падения объема перевалки] — низкая маржинальность экспорта и высокий курс рубля», —комментирует Краснов. — Сокращение российского присутствия в качестве ключевого поставщика пшеницы, утрата позиций и потеря ряда рынков, произошедшие в 2025 году, будут иметь долгосрочные последствия для российского производства и экспорта зерновых».
«В ушедшем сезоне маржа экспортеров просела из-за высокой конкуренции за относительно компактный, как мы его назвали, урожай», — считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Работать с нулевой или отрицательной маржой экспортеры второй сезон подряд не будут, да и не смогут, уверен эксперт.
Постоянный адрес материала - Морской экспорт зерновых снизился вдвое: кто на этом зарабатывает |