21.08.2025 - Правила возведения: как цифровизируется строительная отрасль
Российский рынок софта для управления строительными проектами увеличился с 4,5 млрд рублей в 2020 году до 6 млрд рублей в 2024-м, говорится в исследовании Strategy Partners. Несмотря на то, что пока вложения в цифровизацию строительных компаний часто ограничиваются 1% от общей выручки, а квалифицированных IT-кадров не хватает, аналитики прогнозируют рынку четырехкратный рост к 2028 году за счет нацпроекта по цифровизации и притока инвестиций в строительную отрасль. По словам экспертов, главный вызов этого рынка в ближайшие годы — уметь бесшовно соединять разрозненные данные из ERP-систем, видео- и геоаналитику, а также ИИ-ассистентов в единый контур управления
В ожидании взлета
По оценкам аналитиков Strategy Partners, с отчетом которых ознакомился Forbes, российский рынок ПО для управления строительством (Construction Management Software) находится на начальной стадии, но растет высокими темпами. В 2024 году его объем оценивался примерно в $81 млн (около 6 млрд рублей), тогда как в 2020-м он составлял около $60-70 млн (4-5 млрд рублей). Основными драйверами роста стали курс на импортозамещение и повышение спроса на цифровые решения в проектах строительства, пишут авторы исследования Михаил Ермилов и Дмитрий Арестов. «Для сравнения: суммарные затраты на ERP в России во всех отраслях оцениваются примерно в 90 млрд рублей на 2023 год, то есть строительный сектор занимает лишь небольшую долю в общем ERP-рынке. Однако ожидается дальнейший рост этого сегмента за счет нацпроекта по цифровизации и притока инвестиций в строительную отрасль», — указывают они.
Еще недавно строительные компании в основном использовали зарубежные ERP-системы (SAP, Oracle, Microsoft Dynamics и др.), продолжают эксперты. По их оценке, в 2021 году около 60% рынка приходилось на иностранные решения, на 1С — 35%, прочие российские вендоры суммарно занимали лишь 5%. Однако с уходом западных поставщиков в 2022 году ситуация резко изменилась. К концу 2023 года доля отечественных ERP-решений в строительстве достигла около 55% в денежном выражении, а иностранных — сократилась до 45%. Причем более 80% сегмента российских ERP приходится на продукты «семьи» 1С. «К 2024 году рынок прошел полный цикл импортозамещения: от преобладания иностранных ERP к устойчивому лидерству российских платформ, что соответствует целевым ориентирам нацпроекта «Цифровая экономика» (минимум 70% отечественного ПО в отрасли)», — рассуждают в Strategy Partners.
Впрочем, говоря о структуре инвестиций в цифровизацию строительства, эксперты обращают внимание, что объем вложений, несмотря на рост интереса к цифровым инструментам, «остается относительно скромным». Девелоперы, по словам Ермилова и Арестова, выделяют на IT-внедрения в среднем менее 1% выручки (как правило, до 100 млн рублей в год), тогда как лидеры розничной торговли тратят до 5% на цифровизацию: «Строительная отрасль пока существенно отстает по уровню цифровых инвестиций».
Однако через несколько лет, к 2028 году, объем рынка цифровизации строительства (включая ПО, оборудование и др.) может вырасти в четыре раза, прогнозируют в Strategy Partners. «Государство закладывает огромные средства в отрасль: согласно правительственному плану развития строительства и ЖКХ до 2030 года, в строительную сферу будет инвестировано 150 трлн рублей — реализация этих инвестиций потребует значительного усиления цифровой эффективности. Поэтому ежегодные расходы на IT в стройкомплексе будут неуклонно увеличиваться, — пишут авторы исследования. — В частности, рынок ПО для управления строительством превысит $100 млн к 2027 году (около 8 млрд рублей) и продолжит рост в 2028-2030 годах темпами 8-10% в год или выше». Согласно прогнозам экспертов, уже к 2026 году цифровизация строительства перейдет из стадии экспериментов в стадию массового внедрения, «чему способствует как господдержка, так и конкуренция между застройщиками».
Затраты и отдача
Для раздела об окупаемости вложений в цифровые инструменты аналитики в том числе опросили участников рынка, разработчиков строительного ПО. Последние приводят ряд примеров конкретных показателей ROI (return on investment):
сокращение затрат до 8-10% от сметной стоимости проекта при использовании комплексной платформы;
повышение эффективности труда и снижение накладных расходов (применение цифрового решения на 50% снижает риски срыва сроков и примерно на 30% сокращает затраты на бизнес-процессы компании);
сокращение времени строительства на 10-20%.
Степень ROI зависит от зрелости компании и готовности менять процессы, обращают внимание в Strategy Partners. Там приводят слова гендиректора Sodis Lab Андрея Шахраманьяна о том, что экономия в 30% — у наиболее продвинутых компаний, тогда как в среднем по отрасли эффект ниже.
Эффект в часах и процентах
Темпы цифровизации строительной отрасли все еще нельзя назвать высокими, уверен исполнительный директор Doma.ai Дмитрий Чирков: по его словам, технологии есть, решения развиваются, рынок растет, однако главный барьер — это не скорость внедрения софта, а инерционность самих бизнес-процессов. «В строительстве многие управленческие практики формировались десятилетиями, и сегодня попытка «наложить» на них цифровые платформы приводит к частичной эффективности: отдельные процессы становятся прозрачнее, быстрее, удобнее, но вся система управления остается прежней», — рассуждает он.
Компаниям, которые еще не используют «цифру», еще вчера нужно было выбрать решение и начать его внедрение, убежден основатель цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore Кирилл Поляков. Кейсы клиентов его платформы говорят о существенной экономии, продолжает он: так, одной из компаний удалось сэкономить около 1 млн рублей в неделю только за счет радикального сокращения времени и количества совещаний управленческого персонала, высвобождая их время для более важных задач. «Кроме того, внедрение «цифры» минимизирует риски некорректных проектных решений, минимизирует риски переделок. А сроки подготовки данных для выхода на проект сокращаются с трех месяцев до двух недель», — делится данными Поляков.
Ключевая задача цифровизации — это не автоматизировать старые процессы, а пересобрать их заново под возможности современных технологий, продолжает Чирков. Именно этот шаг, по его мнению, дается компаниям сложнее всего: он требует организационной трансформации, изменения привычных ролей и логики взаимодействия участников проекта. «Пока бизнес-процессы не адаптированы, цифровые инструменты работают на половину мощности. Похожее мы наблюдаем, например, на рынке умных домов. Первые внедрения сводились к установке датчиков, интеграции голосовых ассистентов, созданию мобильных приложений для жителей. Все это выглядело как набор удобных сервисов, но не давало системного эффекта. Только после того, как компании начали перестраивать процессы управления домом — объединять учет, безопасность, сервисные функции и коммуникации в единую экосистему, — технологии действительно стали менять восприятие качества жизни у жителей», — говорит Дмитрий Чирков.
Строительное объединение
Драйверами роста рынка ПО на 50% выступили импортозамещение, поддержка государства и гонка строителей за клиента, который уже привык к качественным IT-сервисам от банков и ретейла, констатирует основатель PropTech-проекта «Йорта» Юрий Гизатуллин, принимавший участие в запуске цифровой платформы «Самолет Плюс»: «Приходится догонять, «цифра» в стройке все еще недофинансирована». Исторически строительство — сектор с самым низким уровнем цифровизации, замечает он, поэтому последние пять лет PropTech-стартапы, как внешние, так и внутренние, появляются один за другим.
Гизатуллин также отмечает ряд тенденций, характерных для рынка строительного софта:
От цифровизации к платформизации
Процесс цифровизации бизнес-процессов (ERP) закрывает условно только «учет», а настоящий рост даст связка «ERP + BIM + площадка подрядчиков и поставщиков + кабинеты клиентов и партнеров» и обмен данными по всей цепочке проекта, убежден эксперт: «Мы проектировали «Самолет Плюс» с прицелом захватить весь спектр IT-сервисов вокруг клиента квартиры, что позволило существенно сократить расходы на лидогенерацию для каждого отдельного сервиса, увеличить удовлетворенность и, как следствие, LTV (метрика, которая показывает, сколько денег клиент принес компании за все время взаимодействия с ней) клиента».
«Шатдаун-фри» инфраструктура
Чтобы снизить зависимость от частых отключений интернета, приложения должны работать без сети и синхронизироваться потом: «Это часто недооцененный блок в проектах (и главная причина «сопротивления» внедрению)».
«Кадровый разрыв» у заказчиков
По словам Гизатуллина, не хватает продуктовой компетенции внутри девелопера, поэтому проекты буксуют или разрабатываются медленно: «Построить топовую IT-команду очень сложно, а в создании качественного продукта просто набор программистов уже не поможет. Дефицит квалифицированных IT-кадров подтверждаю, но при этом программистов уровня Junior становится все больше, и они с развитием ИИ, скорее всего, так и останутся без работы».
ИИ: из «фичи» в операцию
Развитие ИИ существенно ускоряет разработку и улучшает итоговый результат. Предиктивные модели, автосогласования, фотоконтроль уже сейчас дают сильный эффект, а ИИ постепенно идет к тому, чтобы стать полноценным ассистентом прораба.
Ключевая цель цифровизации в строительстве сегодня — это создание «цифрового двойника» стройки, рассуждает директор по ИИ и цифровым продуктам билайна Константин Романов. «Речь о формировании целостной цифровой среды, где данные из учетных программ дополняются в реальном времени информацией с физических объектов. Именно на стыке этих данных рождается новая эффективность, — размышляет он. — Например, видеонаблюдение и видеоаналитика могут фиксировать въезд и выезд грузового транспорта со стройплощадки, анализировать его загруженность и сверять данные, а также контролировать соблюдение регламентов работы оборудования, выявлять нарушения в ношении средств индивидуальной защиты и отслеживать загромождение проходов. Так, при помощи этого ИИ-решения мы смогли сократить хищения материалов на 90% для одного из застройщиков, а также снизили трудозатраты службы охраны труда на 70% для другого крупного девелопера».
По словам Романова, растет спрос на геоаналитику для стратегического планирования и востребованность ИИ-агентов для автоматизации рутинных операций, способных обрабатывать сотни обращений от дольщиков по акциям, ЖК и документам, снижая нагрузку на сотрудников. «Но главный вызов и тренд на ближайшие годы — это даже не сами алгоритмы, а способность бесшовно соединять эти миры: данные из ERP, видеоаналитику, геоаналитику и ИИ-ассистентов в единый контур управления. Это и есть тот самый новый уровень цифровой зрелости, который обеспечит отрасли не просто конкурентоспособность, а фактически новое качество управления рисками и ресурсами. К 2030 году такие экосистемы станут стандартом де-факто для всех игроков рынка», — заключает он.
Постоянный адрес материала - Правила возведения: как цифровизируется строительная отрасль |