14.08.2025 - Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз
За последние несколько лет популярность джаза значительно выросла, и теперь видео с хештегами #jazz и его производными набирают миллиарды просмотров в TikTok. В России количество поклонников жанра тоже растет. Так, в 2024 году среднемесячное число слушателей джаза на платформе «Яндекс Музыка» увеличилось на 48% — об этом говорится в совместном исследовании стриминговой площадки и Фонда Игоря Бутмана. Forbes Young разбирается, почему этот непростой музыкальный жанр становится все более актуальным и как его «распробовать» новичку
Музыка молодых
6 млн пользователей «Яндекс Музыки» слушают хотя бы один джазовый трек в месяц — к такому выводу пришли аналитики платформы и Фонда Игоря Бутмана в прошлом году. Они также выяснили, что количество ежемесячно проигрываемых джазовых композиций в 2024-м увеличилось на 5% и превысило 420 000 треков.
Существует стереотип, что джаз — это сложная музыка, ценители которой — интеллигенты в годах, однако он легко разбивается о статистику. Еще в 2019 году стриминг Spotify отмечал, что около 40% прослушиваний джазовых композиций в сервисе приходится на молодых слушателей до 30 лет. Причем число поклонников жанра в этой возрастной группе растет каждый год с 2016-го.
Тогда же джазовый музыкант Майлз Мосли отметил в интервью The Guardian, что аудитория устала от 30-секундного формата музыкальных роликов и стремится восстановить навык вдумчивого прослушивания с помощью джаза — жанра, который невозможно воспринимать в усеченном формате. «Когда вы смотрите видео на YouTube <...> с новой 30-секундной музыкальной вставкой <...> музыка воспринимается так же, как постоянно включенный свет… Естественная реакция на это — стремление людей обрести связь с музыкой, и джаз — отличный вариант для начала, так как чтобы его прочувствовать, нужно время», — поделился Мосли.
В 2020-х молодежь продолжила интересоваться жанром — с этим связано и появление нового поколения джазовых звезд: Laufey (26 лет), Самары Джой (26 лет), Эммануэля Уилкинса (27 лет), дуэта DOMi & JD Beck (Доми Луне 25 лет, а Джей Ди Беку 22 года) и многих других. Все они добились успеха, получив миллионы прослушиваний на музыкальных стримингах, «Грэмми» (как Laufey и Самара Джой) и признание более опытных артистов. Например, талант DOMi & JD Beck отметил один из самых влиятельных джазменов конца XX века Херби Хэнкок, а известный певец, рэпер и музыкальный продюсер Anderson .Paak начал с ними активно сотрудничать и участвовал в создании их дебютного альбома NOT TiGHT (2022).
В 2025 году любовь зумеров к музыке во многом базируется на ностальгии по временам, которые они не застали либо были совсем детьми. Молодые люди изучают гранж 1990-х, примеряют на себя гламур нулевых и возрождают свэг 2010-х. Так, в поисках интересной для себя эстетики, они добрались и до джаза: по данным сервиса Pinterest, в 2024 году частота запросов пользователей, связанных с жанром, значительно выросла: в том числе «эстетичная джазовая одежда» — +180%, «джаз-фанк» — +75% и «джаз для фортепиано» — +105%.
Интерес молодежи к различного рода эстетикам выражается преимущественно в экспериментах со своим внешним видом. Однако те, кто пошел дальше в своем исследовании джаза, получили нечто большее, чем элегантные луки.
Терапия непредсказуемостью
«Я не назову себя ярой фанаткой джаза. Мне нравится его слушать в дни, когда я хочу почувствовать себя интеллигентной дамой, — делится журналистка Анастасия Ш. (24 года). — Это не повседневное удовольствие. Если у меня есть желание послушать живую музыку, сидя в красивом баре, то выбор с большой вероятностью падет на джаз». «Полежать в ванной со свечами и отдохнуть мыслями», — с таким времяпрепровождением джаз ассоциируется у преподавателя танцев Даны Х. (25 лет). Она признается, что слушает такую музыку редко, в основном с целью расслабиться.
«Что такое джаз с точки зрения музыковедческой и музыкально-терапевтической? Это музыка, полная непредсказуемых поворотов мелодии и ритма. Если человек слушает и любит джаз, то это может помогать ему справиться с той самой непредсказуемостью, неопределенностью», — полагает музыкальный психотерапевт, клинический психолог, президент Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов (АМПП) Антон Черепанов.
Он подчеркивает, что речь идет в том числе и о каких-то неожиданных ужасных поворотах жизни, с которыми современная молодежь сталкивается намного чаще, чем ее предшественники. «Тревога возникает от неопределенности, от нашего стремления контролировать то, что мы контролировать никак не можем. В этом плане прослушивание джазовой музыки может быть терапевтическим по ряду причин, — поясняет психолог. — Во-первых, эта музыка основана на импровизации, то есть это всегда какая-то спонтанность. Если мы вслушаемся в поток мыслей музыкантов, который они выражают в звуке, и попробуем перенести такой взгляд на свою жизнь, то поймем, что многое из непредсказуемого на самом деле происходит достаточно гармоничным образом».
Например, можно провести параллель между сбивчивым синкопированным ритмом в джазе и ситуациями, когда все идет не по плану. Эти ситуации требуют быстрой адаптации, импровизации, что очень непросто для многих. «Это говорит о том, что мы часто испытываем тревогу и напряжение по поводу того, что что-то пойдет не так, что мы можем допустить какую-то ошибку. Если вслушаться, то в джазе мы слышим много этих случайно брошенных нот, но они в общей картине звуковой гармонии создают очень красивую палитру за счет использования септаккордов, нонаккордов. И мы в этом слышим скорее богатство и глубину, чем те самые ошибки или лажу, как говорят музыканты», — подчеркивает Черепанов.
Отмечая пользу джаза для психического состояния слушателей, психолог также указывает на важное условие музыкальной терапии — применяемые композиции должны нравиться пациенту и в идеале резонировать с его культурным и историческим бэкграундом. Такая музыка вызывает положительные эмоции, а также ностальгию, возможно ощущение связи с родиной, близкими людьми и ассоциации со значимыми событиями в жизни.
«Если для человека джаз — это предпочтительная музыка, то, конечно, мы его будем использовать. Нет никаких тезисов против джаза», — подытоживает специалист.
Не только ментальное здоровье
В марте 2025-го исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне представили результаты своей работы о влиянии джаза на человека. Они обнаружили, что осознанное прослушивание композиций в этом жанре, а именно импровизационной или непредсказуемой музыки, может уменьшить хроническую боль в опорно-двигательном аппарате. Также анализ показал, что прослушивание джазовой музыки может способствовать снижению тревожности и повышению осознанности у пациентов с хроническими заболеваниями.
«Это первое в своем роде исследование, связывающее прослушивание джазовой музыки с уменьшением боли и улучшением здоровья», — заявил Шон Янг, профессор кафедр неотложной медицинской помощи и информатики Медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвайне.
Главное преимущество подобной терапии, по мнению специалиста, — то, что она не вызывает привыкания. Это очень важно, поскольку существует проблема возникновения зависимости и ухудшения состояния здоровья у пациентов, принимающих опиоиды при хронических болях.
«В более широком смысле мы обнаружили, что осознанное прослушивание любого типа музыки, который нравится людям, уменьшает боль, — пояснил Янг. — Но самый сильный эффект был у людей, которым поручили слушать джаз, а не у тех, кто мог выбирать собственный стиль музыки».
Входной билет в мир джаза
Приобщиться к жанру и прочувствовать все его целебные свойства стало легче с наступлением эры стримингов. Десятки готовых тематических плейлистов с отобранными в соответствии с настроением и целью (фокус, расслабление и т.д.) треками ждут слушателей на площадках.
Однако для желающих по-настоящему разобраться в жанре, а не потреблять все без разбора, этот вариант не подходит. У джаза богатая история и большое количество поджанров, но начать погружаться лучше с пяти поджанров: свинг, бибоп, кул-джаз, фьюжн и ню-джаз. Forbes Young собрал список композиций — примеров каждого из них:
Benny Goodman — Sing, Sing, Sing (With a Swing): яркий образец свинга — танцевального джаза золотой эпохи 1930-1940-х, с которым многие знакомы с детства.
Charlie Parker — All the Things You Are: один из мировых хитов в направлении бибоп, представляющем собой сложные импровизации, быстрые темпы и непростые гармонии, которых многие слушатели-новички побаиваются.
Paul Desmond — Take Five: пример кул-джаза — значительно более эмоционально спокойного стиля, к которому стоит присмотреться желающим использовать джаз для расслабления.
Herbie Hancock — Chameleon: композиция, представляющая фьюжн, который сочетает в себе джаз с роком, попом и другими музыкальными жанрами.
St Germain — Rose Rouge: трек в жанре ню-джаз, объединивший джазовую импровизацию с электронной музыкой.
Стили, основанные на смешении джаза с другими жанрами, могут стать комфортным стартом при погружении в него. Поэтому слушателям также стоит обратить внимание на джаз-рэп — разновидность хип-хопа, в которой речитатив звучит поверх бита с джазовыми сэмплами.
По словам музыкального редактора «Wink Музыки» Ильи Власова, он познакомился с джазом издалека — слышал джазовые сэмплы и упоминания классиков жанра в хип-хоп-треках: «У Смоки Мо был «старичок Дэвис», казахстанский рэпер Кот Балу упоминал Чета Бейкера, а огромное количество битмейкеров и продюсеров начала 2010-х множество раз использовали в своих битах отрывки из In a Sentimental Mood Дюка Эллингтона».
Такой способ знакомства хорош своей постепенностью: поначалу в плейлист попадают композиции, состоящие из понравившихся сэмплов, а с ростом интереса к джазу начинается более серьезное погружение.
«Первые, кого я слушал много и с удовольствием, были Чет Бейкер (джазовый трубач и вокалист. — Forbes Young) и пианист Билл Эванс. Их творчество — действительно неплохая точка входа для людей, кто с жанром не знаком», — отмечает музыкальный редактор.
Поклонникам экспериментов Илья Власов рекомендует обратить внимание на творчество легенды джаза, трубача, композитора и импровизатора Майлза Дэвиса, а перед прослушиванием познакомиться с биографией джазмена: «Так начинаешь лучше чувствовать его музыку».
В списке рекомендации также пианист-виртуоз Чик Кориа, трубач-авангардист Дон Черри и молодой дуэт DOMi & JD Beck — для тех, кому интересно, как звучит джаз от зумеров-экспериментаторов.
«Можно погрузиться в то, что происходит с жанром в эру коротких форматов, — говорит редактор. — Недавно, листая ленту, я случайно наткнулся на запись, где саксофонист солирует в метро, пока на фоне эмоционально дискутируют пассажиры. В итоге оказалось, что авторы просто взяли аудиодорожку из видео как есть и опубликовали на стримингах (Davishmar — a rose blooms in chaos). Прямо с голосами пассажиров, стуком колес и прочими шумами. Разве не прекрасно?»
Постоянный адрес материала - Музыка-антистресс: спонтанность, глубина и другие причины понять и полюбить джаз |