12.08.2025 - Прививка от Трампа: почему все покупают золото и сколько оно может дорожать
Цены на золото в 2025 году выросли более чем на четверть, и это не предел: некоторые игроки рынка прогнозируют скачок с текущих $3388 за унцию до $4000. Драгоценный металл закупают и инвесторы, уставшие от неопределенности торговых войн и региональных конфликтов, и центральные банки. На сколько еще может подорожать золото и что выигрывают российские производители — разбирался Forbes
Цены на золото поднялись с начала года на 27,4% — с $2658 за тройскую унцию 2 января до $3388 за унцию 7 августа.
«Золото подорожало более чем на четверть в этом году из-за кампании [президента США Дональда] Трампа по введению импортных пошлин, геополитических конфликтов, а также закупок центральных банков и ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой США», — отмечает Bloomberg. На сегодняшний день ставка составляет 4,25–4,5%. Тем не менее, передает агентство, в течение последних нескольких месяцев золото торговалось в узком диапазоне, поскольку спрос на него в качестве актива-убежища несколько снизился из-за определенного прогресса в торговых переговорах ряда стран с США, что «ослабило опасения по поводу наихудших сценариев развития мировой экономики».
В августовском обзоре швейцарского банка UBS, имеющемся в распоряжении Forbes, говорится, что аналитики банка ожидают в нынешнем году роста спроса на золото на 3% за год — до 4760 т. Если эта оценка подтвердится, то потребление окажется самым высоким с 2011 года. UBS повысил ожидания по спросу со стороны ETF-фондов в 2025 году до уровня немногим больше 600 т, что значительно выше первоначального прогноза в 450 т и может оказаться самым высоким показателем покупок ETF с 2020 года.
«Фаза консолидации цен на золото в течение последних нескольких месяцев в более широком восходящем тренде помогает ослабить предыдущую перекупленность и потенциально подготавливает почву для возобновления роста», — отмечается в обзоре Всемирного совета по золоту (WGC). В нем говорится, что консенсус-прогнозы экспертов предполагают относительно стабильные цены на золото во втором полугодии нынешнего года с умеренным потенциалом роста при сохранении макроэкономических условий. С конца апреля по июль цена золота колебалась в диапазоне от $3100 до $3400 за унцию.
Отдельный фактор — повышенный спрос со стороны центральных банков. По прогнозу WGC, во втором полугодии он сохранится значительно выше среднего до 2022 года показателя в 500–600 т. Аналитики UBS cогласны, что темпы покупок золота центральными банками немного замедлились, но все еще значительно превышают средние показатели за 2010–2021 годы. «Мы ожидаем стабильных объемов приобретения ими золота во втором полугодии, но снижаем наши ожидания на весь год до 900–950 т с 950–1000 т», — говорится в обзоре UBS
Как это все отразится на ценах? «Сценарии с большей геополитической и геоэкономической волатильностью могут значительно повысить стоимость золота, особенно если материализуются более существенные риски стагфляции или рецессии и возрастет аппетит инвесторов к активам-убежищам», — полагает WGC. Снижение процентных ставок и сохраняющаяся неопределенность в мире будут поддерживать аппетит инвесторов к покупке золота, в первую очередь в виде вкладов в золотые ETF-фонды, стоимость акций которых привязана к цене закупаемого этими фондами золота, и через внебиржевые сделки по приобретению драгоценного металла, отмечает совет.
«Если экономисты и участники рынка правы в своих макроэкономических прогнозах... цена на золото может вырасти до 5% во втором полугодии по отношению к первому, — говорится в обзоре WGC. — Однако экономика редко работает в соответствии с консенсус-прогнозами. В случае ухудшения экономических и финансовых условий, которое усилит стагфляционное давление и геоэкономическую напряженность, спрос на безопасные активы может значительно возрасти, что приведет к росту цен на золото на 10–15%».
Эксперты UBS ожидают роста цен на золото до $3500 за унцию. «Однако если геополитическая или геоэкономическая ситуация ухудшится, нельзя исключать вероятность роста цен до $3800 за унцию», — добавляют они.
13 профессиональных аналитиков, недавно опрошенных Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA), дали средний прогноз по цене на золото на конец 2025 года в $3324 за унцию. При этом их мнения сильно разошлись: максимальная оценка составила $4000 за унцию, а минимальная — $3200. Цена на золото достигла рекордного уровня в $3454,7 22 апреля, напоминает LBMA.
Взгляд из России
Инвесторы традиционно считают золото выгодным активом в периоды неопределенности, а слово «неопределенность» прекрасно подходит под внешнюю политику Трампа, поэтому драгоценный металл будет оставаться востребованным, полагает аналитик ИК «Цифра брокер» Иван Ефанов. По его словам, при сохранении геополитической напряженности и одержимости администрации Трампа торговыми войнами тренд последних лет не ослабевает: центральные банки продолжают пополнять золотые резервы своих стран, а представители азиатского региона не изменяют национальным традициям и продолжают спонсировать рост рынка золотых украшений. «В текущей конъюнктуре цены на золото не выглядят завышенными, — говорит Ефанов. — В конце прошлого года мы прогнозировали, что цены дойдут до отметки $3500 за унцию; думаю, без резких шоков золото может консолидироваться вблизи этой отметки в ближайшее время с последующим выходом из боковика (рыночная ситуация, при которой цены колеблются в узком диапазоне без ярко выраженного направления. — Forbes) вверх».
«Мы полагаем, что золото имеет высокие шансы удержаться выше $3300 за унцию, а возможно, и превысить $3400 за унцию», — считает ведущий аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Данилов.
Золото — это актив, исторически дающий защиту от неожиданных негативных событий, таких как эпидемии, ковид, военные действия и экономические кризисы вроде того, что был в 2008 году, напоминает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. По его словам, факторы, которые влияли на рост цены в последние годы, остаются в силе в текущем году и, скорее всего, в следующем: это покупка золота центробанками ряда стран, в том числе для диверсификации золотовалютных резервов, особенно после заморозки российских запасов, постоянные конфликты, такие как «спецоперация»* на Украине, конфликты на Ближнем Востоке, противостояние Тайваня и Китая, а также растущие инфляционные риски и риски если не рецессии, то замедления глобального экономического роста, в том числе из-за таможенных войн Трампа. Поэтому у золота есть шанс расти и дальше, резюмирует Скрябин, отказавшись прогнозировать цены на металл.
Золото перестало расти, так как рынок стал спокойнее реагировать на обострения таможенных войн со стороны администрации Дональда Трампа, отмечает независимый аналитик Максим Худалов. Кроме того, по его словам, риски большой войны если не совсем снизились, то уже перестали явно пугать инвесторов, и на этом фоне они перекладываются в привычные им активы — акции технологических компаний, криптовалюты и государственные облигации США. Но цены на золото могут подрасти при ожидаемом снижении ставки ФРС, полагает Худалов.
Золотой запас
С 2022 года информация о производстве золота в России стала недоступна. В последний раз Минфин публиковал официальные данные за 2021 год, когда общее производство золота в стране составило 346,4 т. Росстат дает только динамику добычи в процентах. За первое полугодие нынешнего года, по его данным, рост в годовом исчислении составил 5,5%, а в 2024-м рост год к году равнялся 5,3%. Чтобы понять, что сейчас происходит с этой отраслью в России, приходится оперировать открытыми зарубежными данными и экспертными оценками, которые могут серьезно разниться.
Добыча золота в России в 2024 году осталась на уровне 345 т, сообщил шеф-редактор информационно-аналитического центра «Золото и технологии» Михаил Лесков. «Динамика такова, что цифры почти сходные — 345 т за год. В прошлый раз они были округлены в большую сторону, в этом году — в меньшую, — рассказал он. — В пределах статистической погрешности рост за 2024 год зафиксирован, тем не менее он очень небольшой». По итогам 2024 года Россия осталась на втором месте в мире по производству золота после Китая, добавил Лесков.
Близкие данные озвучил Союз золотопромышленников России. По его данным, добыча составила 325 т и еще 25 т было произведено из вторсырья. По оценке WGC, добыча золота в России составила 330 т, увеличившись с 321,8 т в 2023 году. При этом данные по производству золота из лома и отходов не приводятся.
Мы оцениваем текущие объемы российской добычи золота на уровне примерно 320–330 т, и данный показатель остается плюс-минус неизменным с 2019 года, говорит Данилов из «Вектор капитала».
«Насладиться ростом цен»
Рост мировых цен, естественно, положительно сказывается на бизнесе российских золотодобытчиков, говорит Худалов. «Но увеличение стоимости некоторых ингредиентов не дает им в полной мере насладиться ростом мировых цен», — уточняет эксперт. Подорожали цианид натрия, который используется для выделения металла из руды: его доля в себестоимости производства составляет примерно 15%. Растет в цене и взрывчатка, используемая при подготовке карьера к добыче золотосодержащей руды (еще +10% к себестоимости), кроме того, устаревает парк добывающей техники, перечисляет эксперт. «Некоторые золотодобывающие компании, в частности «Селигдар» и «Полюс», выпустили облигации, выплаты по которым привязаны к стоимости золота, и если оно дорожает — растут и долговые обязательства», — отмечает эксперт.
Российские золотодобытчики в 2024 году показали значительный рост чистой прибыли и выручки, рассказывает аналитик ИК «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский. В качестве примера он приводит крупнейшую золотодобывающую компанию России «Полюс», которая увеличила выручку на 40%, до $7,3 млрд, и чистую прибыль на 85% — до $3,2 млрд, при этом объем реализации золота компанией вырос на 11% и составил 3,1 млн унций. Однако, говорит Вишневский, по итогам 2025 года ожидается снижение добычи «Полюса» на 13–17%, до 2,5–2,6 млн унций, в частности, из-за увеличения налогов, в том числе налога на добычу полезных ископаемых, а также рост капитальных затрат и себестоимости производства. «Несмотря на рост мировых цен на золото, налоговая нагрузка, повышение себестоимости и операционные факторы сдерживают рост добычи и ограничивают возможность золотодобытчиков получать максимальную прибыль», — считает Вишневский.
С этого года введена надбавка к НДПИ на золото в размере 10% от превышения мировой цены уровня $1900 за унцию вместо действующей с 1 июня до конца 2024 года надбавки в 78 000 рублей на один килограмм.
Растущие цены на золото на мировом рынке — очень позитивный фактор для российских золотодобытчиков, не соглашается аналитик по рынкам драгметаллов банка «Уралсиб» Оксана Лукичева. «Низкая себестоимость добычи и начавшееся ослабление курса рубля позволяют увеличивать рентабельность операций даже в условиях повышения прочих затрат, связанных с разработкой новых месторождений или затрудненной логистикой поставок оборудования, — отмечает она. — Экспортный спрос на золото в текущих условиях остается стабильно высоким».
Постоянный адрес материала - Прививка от Трампа: почему все покупают золото и сколько оно может дорожать |