© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

08.08.2025 - «Девушка экономкласса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Девушка «экономкласса» — так в российском сегменте соцсетей называют женщин, которые предпочитают экономить на своей внешности, одежде и досуге. Мужчины и женщины упоминают разный набор критериев: от отказа от маникюра до предпочтений в еде. Forbes Woman рассказывает, почему экономных девушек критикуют и что провоцирует такое внимание к женским тратам

В последние месяцы в российских соцсетях стали популярными видео, в которых перечисляются признаки «девушки экономкласса». Быть ею — значит не тратить деньги на маникюр в салоне, выбирать бюджетные средства для ухода, приобретать одежду на распродажах, есть фастфуд, делать перманентный макияж и останавливать себя от очередной покупки фразой «Для меня это слишком дорого».

Некоторые пользователи считают, что девушки должны инвестировать в свою внешность и увлечения, иначе они не достойны внимания и уважения. Но, судя по комментариям под роликами в Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), большинство женщин не относятся к этому серьезно — многие на самом деле не стесняются экономить.

«Это пренебрежительное название нового поколения девушек, которых я бы назвала поколением аскетизма», — говорит клинический психолог Елена Сальви. Готовность экономить — результат того, что это поколение выросло в относительно стабильных материальных условиях, считает она: «Мы видим, как молодые люди пытаются демонстрировать высокую потребительскую активность, а стремятся к более аскетичному образу жизни: они приобретают только то, что им необходимо, не стесняются покупать одежду в секонд-хенде, и это считается абсолютной нормой. Они больше думают об экологии и [проблеме] сверхпотребления». Неслучайно исследования обнаруживают связь между бережливым поведением и экологической осознанностью.

Тем не менее подобные ролики набирают тысячи просмотров и становятся очередным поводом для мизогинии. Объектом критики становится и экономия, которая воспринимается как отказ соответствовать общественным ожиданиям, и ее отсутствие, которое укладывается в стереотип о том, что женщины чаще мужчин совершают необдуманные траты.

Больше тратить, чтобы быть интереснее

Внимание к чужим личным тратам может быть связано с когнитивным искажением, из-за которого внешне привлекательные, ухоженные люди воспринимаются как более приятные, умные и, как следствие, успешные. «Бессознательно мы можем переносить этот эффект на себя: если я буду активнее покупать [дорогие] товары, это сделает меня успешнее и счастливее, — говорит психотерапевт Анна Парвати. — Иногда речь идет о «дефицитарном мышлении»: когда человек, например, переживший травму бедности, даже в благополучных условиях все еще не может расслабиться, поверить в достигнутый успех, насладиться им и продолжает с тревогой и недоверием воспринимать внешний мир. Такое состояние нельзя компенсировать дорогими покупками».

Другое популярное убеждение — что за экономией стоит нелюбовь к себе и «бедное мышление». «В психологии не существует понятия «бедного мышления», зато есть «тестирование реальности» — когда мы способны отличать реальное положение дел от своих фантазий, чувств и желаний. Женщины, которые живут по средствам и способны ограничивать себя в тратах, когда ситуация этого требует, обладают как раз той самой способностью адекватно считаться с реальностью своих доходов и допустимых для них расходов», — говорит психотерапевт Анна Парвати.

Наконец есть попытки рационализировать неприятие экономии тем, что траты на себя — это инвестиция, в том числе дающая возможность привлечь потенциального партнера. Внешний вид, тело женщины, ее личность, способности рассматриваются как инструменты, от которых она может получить «дивиденды», говорит кандидат социологических наук и научный сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Елена Здравомыслова: «Сюда же относятся время [жизни], которое нельзя упустить, умения, которые могут быть утрачены с возрастом, во время беременности или болезни. Чтобы минимизировать риски, женщины занимаются спортом для здорового и подтянутого тела, вкладываются в образование, строят карьеру — «инвестируют в себя» как в своего рода актив». Все это нужно, чтобы оставаться востребованной и у потенциальных партнеров, и в профессиональной среде, и соответствовать общепринятой норме, продолжает Здравомыслова.

Определение женщины в категорию «экономкласса» и вовсе отражает восприятие ее не как личности, а как вещи, ценность которой определяется стоимостью всех вложений во внешность и образ жизни.

В режиме экономии

Согласно данным Росстата за 2023 год, средняя зарплата у женщин в России составила 61 100 рублей, в то время как мужчины в среднем получали 87 700 рублей. Самая большая средняя зарплата среди женщин пришлась на занятых в сфере информации и связи — 111 000 рублей. Столько же — если брать все сферы занятости — в среднем получают женщины-руководители, тогда как средняя зарплата мужчин-руководителей составляет 159 000 рублей.

Траты мужчин и женщин в России тоже отличаются. По информации «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ, женщины чаще мужчин расходуют средства на покупку одежды и обуви (65 против 54%), медицину (28 против 19%), парфюмерию и косметику (81 против 68%). И мужчины, и женщины тратятся на уход за собой, но суммы различаются: у женщин в среднем 2023 рубля в месяц, у мужчин — 935 рублей в месяц, то есть в два раза меньше. Исследование «Дом.РФ» и ВЦИОМ 2021 года показало, что женщины в России чаще берут потребительские кредиты и активнее пользуются кредитными картами. В основном они оформляют кредиты на лечение (14%) и ремонт жилья (9%), тогда как мужчины — на подарки (12%) и текущие расходы (10%) .

Сегодня около двух третей россиян — как женщины, так и мужчины — живут в режиме постоянной экономии, замечает Елена Здравомыслова. «В 2025 году рост реальных доходов замедлился, поэтому спрос на экономию будет расти, — говорит социолог. — Потребители не могут себе позволить некоторые товары длительного пользования, например квартиры и машины. Кредиты и ипотека стали слишком дорогими, при этом появилась когорта молодых людей, которые развернулись от большой экономии в пользу более доступного потребления здесь и сейчас».

Британская компания по управлению кредитами Intrum опросила 20 000 человек и выяснила, что на женщинах финансовые кризисы сказываются сильнее, чем на мужчинах. Они чаще (64 против 53% у мужчин) тратят на предметы первой необходимости, в числе которых еда и оплата коммунальных услуг, и реже покупают товары исключительно из желания (21 против 28% у мужчин). Откладывать же женщины могут лишь 15% своего дохода, в то время как мужчины — 18%.

Женщина может экономить на себе еще и в том случае, если у нее есть дети, — тогда с большей вероятностью она будет в первую очередь тратить деньги на своих детей — в том числе под влиянием представлений о «правильном материнстве». Расходы замужних женщин формируются гендерными ожиданиями, согласно которым именно женщины, а не мужчины, вкладывают деньги в заботу о детях и семье, замечает социолог Ян Паль из Кентского университета.

Угодить всем ожиданиям

Умение обходиться без ненужных расходов помогает достигать финансовых целей и создает ощущение стабильности, но порой переходит в радикальную форму экономии. «Когда бережливость превращается в навязчивое избегание любых расходов, сопровождается чувством вины за покупки, страхом бедности, — это может сигнализировать о тревожных чертах личности или психологической травме в связи с финансовыми потерями и нестабильностью, например в родительской семье», — говорит психолог Анна Парвати. Чрезмерная экономия может быть формой психологической защиты от повторения такого опыта — человек словно доказывает себе, что он все контролирует. По словам эксперта, экономия перестает быть нормой, если лишает человека возможностей для собственного развития или вызывает конфликты — внешние или внутренние.

Парадокс в том, что женщин критикуют одновременно и за экономию, и за траты: если не вкладываешь в себя много денег, будешь тем самым «экономклассом», а если приобретаешь слишком дорогие товары — значит, не умеешь обращаться с деньгами. Противоположный «девушкам экономкласса» тренд — «женская математика», в рамках которого пользователи соцсетей делятся способами рационализировать крупные траты. Одни просчитывают, как долго нужно пользоваться вещью, чтобы она полностью окупила себя, другие ищут возможность сделать трату психологически комфортной («Если я куплю билеты сильно заранее, поездка будет практически бесплатной», — так рассуждает пользовательница TikTok Сара Шульц). Термин изначально был связан с нелестным стереотипным взглядом на отношения женщин с финансами — который в том числе и высмеивают пользовательницы соцсетей в своих видео. На самом деле «женская математика» — яркий пример не всегда рациональных действий, которые изучает поведенческая экономика и которые совершают как женщины, так и мужчины.

На деле женщины реже мужчин совершают импульсивные покупки и строже придерживаются бюджета, выяснила инвестиционная компания eToro в ходе опроса 2000 британцев в 2019 году. Однако стереотип о женских тратах проявился в том, что по результатам опроса женщины чаще мужчин склонны считать себя расточительными. Как выяснил британский банк Starling Bank, проанализировав более 300 статей в медиа, женщин в целом призывают экономить, упрекая их в неграмотном финансовом поведении. Им советуют ограничивать траты, следить за бюджетом, чтобы не спустить слишком много на шопинг, в то время как мужчин призывают не бояться рисковать, инвестировать и тратить деньги, чтобы «добиться власти».

Говоря о том, почему именно женское обращение с деньгами находится под пристальным вниманием российского общества (тренд про «девушек экономкласса» стал популярен именно в России), социолог Елена Здравомыслова ссылается на исследование брачно-семейных отношений в период социально-экономических реформ 1996 года: «Женщины начали распоряжаться деньгами [семьи] только в постсоветское время. Они строили краткосрочное и долгосрочное планирование, это была их небольшая семейная власть». По ее словам, в условиях дефицитной экономики (когда товаров не хватает и их трудно достать) женские навыки общения и поддерживания горизонтальных связей стали особенно важными. Женщины лучше умели выяснять, у кого можно купить или достать нужные товары, поддерживать полезные знакомства и связи. Мужчины этими навыками владели хуже и часто не считали такие способности чем-то важным или достойным внимания. В современной России в 21% семей финансами управляет женщина, в 27% — мужчина, еще 22% делают это совместно.

«По данным мартовского опроса ВЦИОМ, россияне от женщин примерно одинаково часто ожидают четыре качества: порядочность, ум, хозяйственность и верность. Присутствие ценности «хозяйственность» говорит о том, что экономия и расточительность [должны быть] пропорциональны умению вести домашнее хозяйство», — говорит Здравомыслова. От мужчин высоких ожиданий в отношении обращения с деньгами, согласно результатам опроса, нет.

Возможно, причина такого пристального внимания к чужим тратам в страхе перед завтрашним днем. «Падение реальных доходов настраивает не только на вынужденную экономию, рационализацию доходов, но и на сокращение долгосрочного планирования. Эффекты могут быть непредсказуемыми: «живем один раз» или откат к запасам соли и спичек. Во втором случае обнажаются архаичные пласты отечественной культуры — в том числе патриархальные, мизогинные и консервативные», — заключает Здравомыслова.


Постоянный адрес материала - «Девушка экономкласса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо