06.08.2025 - Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели
Молодые люди все чаще бедротят — буквально «гниют в кровати». Якобы такое времяпрепровождение помогает справиться с тревожностью и восстановить жизненные ресурсы, но со стороны выглядит как обычная лень. Forbes Young решил разобраться, в чем плюсы и минусы такой терапии бездельем
Что такое бедроттинг
В 2024 году американские медицинские издания обратили внимание на то, что лежание в кровати становится новым трендом в TikTok — и даже получило отдельное название bedrotting. На русский язык слово переводится как «гниение в кровати» и напоминает другой, не менее популярный термин «брейнрот» (от англ. brain rot, brainrot, дословно — «гниение/разложение мозга»), ставший словом 2024 года по версии экспертов Оксфордского словаря. Он обозначает чрезмерное потребление информации, особенно онлайн-контента, который оказывает негативное влияние на когнитивные способности человека.
В отличие от брейнрота, бедроттинг не подразумевает потребление контента из соцсетей — достаточно просто лежать в кровати и заниматься пассивными активностями. Это может быть перекус, листание журнала или книги, просмотр фильмов и сериалов или просто безделье. Длиться бедроттинг может от пяти минут до нескольких часов — до тех пор, пока человек снова не почувствует силы на продолжение работы или учебы. Главное правило — не спать, а отдыхать, перезаряжая свои «батарейки».
Основная цель бедроттинга — отдых от обязанностей (бытовых, профессиональных и даже социальных). Лежание в постели, как уверяют пользователи TikTok и специалисты по ментальному здоровью, помогает снизить уровень стресса и тревоги, а также становится инструментом борьбы с выгоранием — явлением, с которым зумеры встречаются гораздо чаще других поколений.
Статистика показывает, что переживания — визитная карточка поколения Z. Специалисты же называют зумеров «самым тревожным» и «одиноким» поколением — и опросы подтверждают эти характеристики.
Так, согласно исследованию аналитиков Gallup, в 2023 году 47% 12–26-летних молодых людей «часто» или «постоянно» чувствовали себя тревожно, а 22% жаловались на регулярное «депрессивное» чувство. Данные страховой компании Cigna показывают еще более мрачные цифры: 91% зумеров жалуются на стресс, а 98% — имеют признаки выгорания от работы. Более того, ощущение профессионального бернаута (синдром эмоционального выгорания) нередко возникает уже в первый год после трудоустройства.
В такой ситуации логичным шагом становится обращение к специалистам по ментальному здоровью — и многие на него идут. В России, как указывает ВЦИОМ, в 2025 году уровень спроса на услуги психотерапевтов достиг максимума за последние 15 лет, а подавляющая часть тех, кто прибегает к психологической помощи, — именно зумеры.
Инструменты самопомощи также востребованы: чтобы снизить уровень стресса, молодежь, к примеру, все чаще записывается в фитнес-залы, посещает сауны и бани, уезжает на природу, практикует цифровой детокс и придумывает новые способы перезагрузки, как случилось с бедроттингом.
«Зумеры полюбили «гнить» в постели, потому что их поколение выросло в условиях глобальной нестабильности: изменения климата, пандемия, инфляция, культура сравнения себя с другими. Но при этом они гораздо больше осведомлены о психическом здоровье, чем предыдущие поколения, — рассуждает бизнес-психолог Наталья Крохта. — Для них бедроттинг — это не каприз и не лень, а осознанный способ выживания. Это своего рода «анти-хастл»: мол, я не обязан гореть, чтобы быть молодцом. И да, в TikTok этот тренд выглядит как эстетика — маска на лице, сериальчик, LED-лампа и надпись self-care («забота о себе») — но под ней реальная усталость и поиск баланса».
Насколько бедроттинг эффективен
«Бедроттинг похож на любое другое поведение, от которого мы получаем мгновенный положительный эффект, — например, просмотр роликов в соцсетях, когда мы не хотим делать что-то сложное, неприятное и требующее существенных усилий, — объясняет клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт Денис Халюков. — За счет того, что мы отвлекаемся от неприятных мыслей о необходимости что-то делать, происходит мгновенное краткосрочное успокоение — и наш мозг это очень любит».
Принимая решение «проваляться весь день в кровати», зумеры, по сути, «избегают столкновения с реальным миром», ставя решение проблем на паузу и получая возможность выдохнуть и восстановиться. «В ограниченных объемах подобный побег от реальности — это не что-то плохое. Нашему мозгу действительно нужны «периоды простоя», когда он не занят необходимостью решать проблемы и направлять силы на продуктивность», — рассказывает Халюков.
С этой точкой зрения согласна и Наталья Крохта. По ее словам, современный человек живет в режиме постоянной перегрузки — «уведомления, дедлайны, сравнение себя с успешными незнакомцами из соцсетей». Все это может особенно сильно давить на молодежь, которая больше других проводит время в интернете — не только для отдыха, но и для работы или учебы. «Когда тело перестает слушаться, а мозг в ответ на стресс предлагает одно — лечь и не вставать, — это не всегда слабость, — объясняет феномен бедроттинга среди зумеров Крохта. — Иногда это адаптивный отклик нервной системы, стремящейся сбросить напряжение и восстановить энергию. Так проявляется пассивная регуляция: не через бег, медитацию или ретрит на Бали, а через «ничегонеделание» в одеяле с сериалом и телефоном».
Почему бедротить может быть вредно
Некоторые психологи предупреждают: бедроттинг может быть опасен и, например, привести к проблемам со спиной или бессоннице. Мозг человека не понимает, что происходит, когда тело оказывается в кровати, и не может определить, как воспринимать этот сигнал — знак, что вы готовы лечь спать, или просто собираетесь отдохнуть и «обнулиться». Такая неопределенность, по мнению специалистов, увеличивает риск возникновения проблем со сном.
«Если человек осознанно выбирает бедроттинг как кратковременный способ перезагрузки — это может сработать как форма психологической первой помощи, — поясняет бизнес-психолог Наталья Крохта. — Исследования показывают: временная сенсорная изоляция (в том числе через кровать и тишину) действительно снижает уровень тревожности и приводит к перегрузке. Но когда валяние в кровати с бутером и зависание в телефоне превращаются в единственный способ справляться с жизнью — это уже симптом проблемы, а не стратегия. Здесь бы разобраться, от чего человек сбегает и чего не выдерживает».
Клинический психолог Денис Халюков придерживается такого же мнения: бедроттинг становится проблемой в тех случаях, когда он превращается в доминирующий способ проводить досуг и восстанавливаться. «Снижение активности не способствует улучшению настроения в долгосрочной перспективе — скорее наоборот», — предупреждает специалист. По словам Халюкова, в бедроттинге важно следить, как нахождение в постели влияет на настроение и состояние — стало ли оно лучше, не изменилось или вовсе ухудшилось. «Последнее может указывать на то, что бедроттинг, возможно, является не самым лучшим способом восстановиться, а за желанием не вылезать из кровати скрывается зарождающаяся или развивающаяся депрессия», — разъясняет Халюков.
Для восстановления сил он рекомендует не только бедротить, но и прибегать к другим методам отдыха. Ими могут быть, например:
Медленная и неинтенсивная физическая активность. Неспешные прогулки, йога или бег трусцой. Важно, чтобы эта активность была медитативной и расслабляющей. Никаких мощных кардионагрузок;
Творческие хобби без акцента на результат. Такие занятия, как рисование, писательство или игра на музыкальном инструменте, помогают войти в состояние потока и опять же переключить внимание с насущных проблем на процесс;
Общение с друзьями. Здесь важно выбирать тех людей и тот формат общения, которые будут помогать вам восстанавливать силы, а не тратить их. Например, это может быть бранч или ужин в небольшой кафешке в тихом районе или совместный просмотр любимого фильма;
Намеренная релаксация. Прием ванны, чтение или даже просто прослушивание приятной музыки могут помочь расслабиться, не прибегая к полной пассивности.
«Важно вовремя обратить внимание на происходящее с вами, если, например, вы часто просыпаетесь абсолютно без сил, а вещи, которые раньше казались простыми, стали требовать огромных усилий, — заключает Денис Халюков. — Нетипичное для вас состояние усталости, сниженное настроение и потеря интереса к ранее приятным вещам могут говорить о развитии депрессии: бедроттинг в таком случае может усугублять плохое самочувствие, и полезнее будет обратиться к врачу для диагностики».
Постоянный адрес материала - Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели |