23.07.2025 - Эра спекулянтов: чем грозит России рекордная волатильность сырьевых товаров
Нынешняя волатильность цен на сырьевых рынках самая высокая за более чем 50 лет. Такая ситуация выгодна спекулянтам, но негативно сказывается на работе производителей, конечных потребителей и даже на бюджете России. Основной причиной происходящего опрошенные Forbes эксперты назвали торговые войны
Согласно недавнему докладу Всемирного банка «Перспективы товарно-сырьевых рынков», волатильность цен на сырьевые товары достигла более высокого уровня, чем в любом предыдущем десятилетии, начиная как минимум с 1970-х годов. Из-за геополитической напряженности и масштабов вооруженных конфликтов, в том числе в ключевых регионах — поставщиках сырьевых товаров, сохраняется высокий уровень угрозы перебоев с поставками, что повышает риск еще более высокой волатильности цен на сырьевые товары, говорится в докладе. Кроме того, авторы указывают, что из-за неопределенности в отношении мировой торговли и экономической политики в ближайшем будущем перспективы глобального экономического роста могут ухудшиться.
По оценке экспертов Всемирного банка, с 2020 года продолжительность циклов движения цен на сырьевые товары, то есть периодического чередования их роста и снижения, сократилась почти вдвое, составив в среднем 45 месяцев по сравнению с 90 месяцами до пандемии. Возможные перебои с поставками сырьевых товаров на фоне геополитических рисков, неблагоприятных погодных условий и отсутствия устойчивого спроса на важнейшие виды минерального сырья могут усилить уязвимость рынка, что приведет к еще большему сокращению циклов, заключают авторы доклада.
Согласно данным портала Trading Economics, наиболее подверженными волатильности за последние 12 месяцев стали газ на европейской бирже TTF (от $426 до $700 за 1000 куб. м), уголь (от $94 до $153 за тонну), на никель (от $14 150 до $18 221 за тонну), алюминий (от $2340 до $2600 за тонну), медь (от $9039 до $12 125 за тонну) и карбамид (от $313 до $496 за тонну).
Дрожь рынков
Мировые сырьевые рынки в 2025 году переживают период повышенной турбулентности, характеризующийся резкими и непредсказуемыми колебаниями цен, говорит руководитель направления по развитию бизнеса компании «Прайм брокерский сервис» (ПБС) Евгений Бабошкин. «Думаю, основную причину этого надо искать в непредсказуемости экономической политики нынешней администрации США, а также в продолжающемся падении курса американского доллара к мировым валютам, — говорит он. — Протекционистские меры, в первую очередь трамповская война пошлин, нарушают устоявшиеся торговые потоки, приводя к неуправляемым ситуационным дефицитам или избыткам предложения и, как следствие, к нехарактерным прежде колебаниям цен. Активность стремящихся извлечь выгоду из колебаний цен трейдеров на крупнейших мировых товарных биржах — Чикагской, Лондонской, Шанхайской — также усиливает волатильность».
Подобные колебания цен действительно не совсем типичны и не очень хороши для рынков, говорит генеральный директор европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко. Она согласна с тем, что нынешняя неопределенность на рынке является результатом политики Дональда Трампа. Кроме того, считает она, мировая рецессия теперь переходит из категории гипотетического сценария во вполне вероятное развитие событий. «Это, в свою очередь, означает, что в любой момент спрос на сырьевые товары, включая металлы, может резко упасть, что отразится на ценах и настроениях участников рынка», — отмечает Хандошко.
Скачки цен на металлы обусловлены торговыми войнами, идущими, главным образом, между США, Евросоюзом и Китаем, причем вводимые торговые барьеры всякий раз срабатывают по-разному, считает независимый аналитик Леонид Хазанов. «Например, после подписания Трампом указа о повышении с 4 июня таможенных пошлин на сталь и алюминий с 25% до 50% цены на никель резко пошли вниз: по всей видимости, инвесторы спрогнозировали сокращение выплавки нержавеющих марок стали в Китае, Индии, ЕС и на Тайване и, соответственно, уменьшение заказов на никель, — говорит он. — Зато алюминий стал дорожать, ведь выпуск этого металла в США не удовлетворяет потребление и, следовательно, пошлины способны привести к формированию его дефицита на американском рынке. Также реально падение его производства в Канаде, традиционно поставлявшей алюминий в США в силу их соседства».
Волатильность цен на газ обусловлена погодным фактором, но в последние годы фактор геополитики, к которому также может быть отнесена таможенная война Трампа, стал играть более значимую, если не первую, роль, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.
Торжество спекулянтов
Нестабильные цены на ключевое сырье позволяют заработать на спекулятивных сделках, но больно бьют по производителям и конечным потребителям, говорят эксперты. «Волатильность в ценах в целом вредит всем, и потребителям, и производителям товаров, так как снижает степень предсказуемости долгосрочной цены, что зачастую требует хеджирования рисков, своеобразной страховки, нужной для ограничения потерь в результате ценовых изменений, а это приводит к дополнительным издержкам», — говорит Скрябин из «Альфа-Капитала». На хеджирование рисков компании закладывают определенный объем средств, а в условиях повышенной волатильности эти издержки становятся выше, отмечает он.
Высокая волатильность создает как возможности, так и риски, возражает Бабошкин из ПБС. «К сожалению, рискам подвержены в большей мере продуктивные участники глобального рынка, — говорит он. — Особенно страдают производители: чтобы защититься от резких скачков цен, им приходится тратить на финансовое хеджирование примерно на 7–10% больше — это ощутимо поднимает издержки и сказывается на прибыли, что, в свою очередь, заставляет сокращать инвестиции и поднимать конечные цены. К примеру, производители удобрений и металлов ощущают это на себе: нестабильность цен на газ и сырье «съедает» планы модернизации». По его словам, проигрывают преимущественно компании с прежде фиксированными ценами или долгосрочными контрактами, которые понесли значительные убытки, встретившись с ценовыми движениями в неблагоприятном для них направлении. Потребители — как институциональные, так и частные — разумеется, также страдают от роста цен на товары и услуги, связанные с используемым сырьем.
Страдают и инвесторы, поскольку не понимают, на что им ориентироваться, добавляет Хандошко из Mind Money. «Даже фундаментальный анализ перестает работать, поскольку на разных рынках одни и те же факторы приводят к совершенно разным результатам, а ситуация стала настолько многослойной, что ясного доминирующего тренда пока выделить не удается», — сетует она.
От волатильности цен выигрывают в первую очередь трейдеры, играющие на арбитраже цен между различными регионами, считает Хазанов. «Пиковая по историческим меркам волатильность — это палка о двух концах, — говорит Бабошкин из ПБС. — С одной стороны, опытные трейдеры и спекулянты увеличили свои доходы примерно на 30%, ловко меняя позиции на нефтяных и других сырьевых рынках. С другой — производители с жесткими контрактами столкнулись с падением рентабельности, что вынуждает их сокращать долгосрочные инвестиции. Между тем логистические и транспортные компании прочно заняли выгодные ниши, увеличив прибыль, поскольку рост объемов перевозок и появление новых маршрутов компенсируют потери других участников рынка».
Волатильность идет на пользу игрокам, извлекающим прибыль от торговли финансовыми инструментами, а также организациям, обеспечивающим торговлю этими инструментами, полагает Скрябин из «Альфа-Капитала». По его словам, это происходит, когда формируется высокоамплитудная торговля — на новостях, на объемных лотах покупки-продажи, на спаде активности — тогда нескольким заявкам удастся двинуть цену в ту или иную сторону, это не редкость. Прибыль для трейдера при такой сделке может быть серьезной, отмечает Скрябин. Финансовые же организации заработают на комиссии.
Для России избыточная волатильность сырьевых товаров может иметь и вторичный негативный эффект в виде колебаний курса рубля, а также непредсказуемости поступлений в бюджет, говорят эксперты.
Российские производители, экспортирующие сырье, оказываются в сложной ситуации, говорит Бабошкин из ПБС. «С одной стороны, рост цен может увеличить их доходы, — отмечает он. — С другой — непредсказуемость затрудняет планирование и инвестиции. Компании вынуждены разрабатывать новые стратегии хеджирования рисков в условиях изоляции от внешних торговых площадок, чтобы защитить себя от неблагоприятных колебаний цен. Кроме того, волатильность на наши ключевые экспортные товары, прежде всего нефть и газ, может приводить к нестабильности валютного курса рубля, поскольку она жестко бьет по доходам федерального бюджета, что также создает дополнительные риски для экспортеров. Уже в 2023 году ежемесячные поступления в российский бюджет от нефтегазового сектора регулярно колебались примерно на 15%».
Для российских производителей цветных и драгоценных металлов предпочтителен стабильный рост цен, полагает независимый эксперт Хазанов.
«В волатильности цен нет ничего хорошего, — подтверждает представитель «Норникеля». — Для нас желателен устойчивый рост цен на сырье, но это не всегда главный фактор. Для компании как экспортера большую роль играет курс рубля. Укрепление рубля вместе с высокой стоимостью фондирования и зарплатной инфляцией способны компенсировать эффект от роста цен. Поэтому все эти факторы мы всегда рассматриваем в совокупности для оценки того, как чувствует себя бизнес».
Источник в металлургической отрасли, пожелавший остаться неназванным, обратил внимание, что волатильность цен хотя и имеет некоторое влияние на финансовые результаты производителей металлов, для них не критична.
«Для металлургов, у которых значительная часть продукции идет на экспорт, сегодня гораздо важнее курс рубля, — отмечает собеседник Forbes. — Его сильное укрепление бьет по финансовым результатам. Кроме того, остается фактор стоимости заимствований: высокая ставка ЦБ сдерживает инвестиции и препятствует более активному росту». Он добавляет, что игроки, как правило, хеджируют цены на сырьевые товары, в том числе металлы.
Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Калужской области Бабкен Испирян подчеркивает, что волатильность цен на удобрения на мировом рынке опосредованно повлияли на их поставки российским сельхозпроизводителям, несмотря на то, что предельные уровни цен для них по основным удобрениям зафиксированы на уровне 2022 года. По его словам, в ответ на рост мировых цен производители стараются экспортировать больше, и в результате поставки сельхозпроизводителям задерживаются.
«Компании — производители удобрений максимально опустошают свои запасы, — говорит Испирян. — И если раньше удобрения можно было заказать и получить практически на следующий день, то сегодня эта процедура занимает две-три недели. То есть формально дефицита нет: ты заказал удобрения и тебе их привезут, но этот процесс теперь усложнился и быстро получить их ты не можешь»..
Постоянный адрес материала - Эра спекулянтов: чем грозит России рекордная волатильность сырьевых товаров |