16.07.2025 - Как трое друзей создали бренд Izipizi, который приносит им $60 млн прибыли в год
Друзья детства Ксавьер Агера, Чарльз Брун и Квентин Кутюрье 15 лет назад начали продавать в банках стильные и недорогие очки. На сегодня ассортимент Izipizi представлен в 85 странах и приносит $60 млн в год, компания готова завоевать американский рынок
Трое основателяей Izipizi из Франции, создавшие компанию по производству очков в 2010 году, смотрят на фото, сделанное на iPad в нью-йоркском офисе более десяти лет назад. Сейчас Ксавьеру Агера, Чарльзу Бруну и Квентину Кутюрье уже почти 40 лет, а на фото им по 17 — снимок сделан за шесть лет до того, как друзья детства основали собственный бренд, который приносит им сейчас около $60 млн прибыли.
Оглядываясь назад, Ксавьер Агера говорит: «У нас не было связей в индустрии. У нас было общее желание однажды создать компанию, также нас объединял интерес и способность слушать потребителей». Квентин Кутюрье добавляет: «Для обывателей не существовало сексуальных брендов, так что мы решили создать такой».
Бренд роскоши по доступным ценам See Concept (так он назывался до 2017 года), также известный как «премиум для людей» (masstige), появился через несколько месяцев после основания Warby Parker. И Warby Parker, и Izipizi продают очки для чтения, солнечные очки и очки с синими линзами (цены Izipizi варьируются от $50 до $75, в то время как стоимость одной пары в Warby Parker начинается от $95) модникам, которые не хотят тратить целое состояние на то, чтобы видеть и быть замеченным. Однако Warby Parker выбрала стратегию прямого взаимодействия с потребителем, в то время как See Concept сделала ставку на традиционные продажи. Оба бренда понимали своих клиентов: американские потребители хотели иметь возможность примерять очки дома, а французы ценили возможность сделать это в магазине.
Очевидно, Warby Parker стала более успешной из двух компаний, за 2024 год она заработала $770 млн, однако бренд никогда не выходил за пределы США и Канады. Izipizi видели себя аналогом Swatch, компании, основанной в начале 1980-х и продающей доступные швейцарские часы, которая сейчас представлена по всему миру и включает в себя такие премиальные бренды, как Omega, Breguet и Blancpain.
Когда трое товарищей встретились в Лионе и подружились на фоне общей любви к спорту, вечеринкам и лыжам по выходным, они и не мечтали о такой компании. По окончании учебы троица поступила в бизнес-школу в Париже, но все трое учиться там не стали и забрали документы. Они снова встретились в возрасте 23 лет и начали общее дело, предлагая очки в аренду в банках и отелях. Это похоже на общую ручку, привязанную на веревку на почте или в банке.
«Эта идея пришла мне благодаря моей маме: я видел, как она постоянно искала свои очки в ресторанах и банках. Она говорила: «Поможешь мне это прочитать? Будь моими глазами». «Четкий взгляд у вас под рукой», — это был наш слоган», — говорит Квентин Кутюрье, управляющий европейским, азиатским и южноамериканским рынком.
Каждый из тройки вложил $6500 в дело, а Ксавьер Агера и Чарльз Брун как раз выиграли конкурс в другой бизнес-школе, что открыло им кредитную линию. Они одолжили еще $260 000. За первый год они заработали чуть больше вложенной суммы. В 2011 году они удвоили прибыль, а в 2012 году доход от продаж составил около $850 000. Несмотря на планомерный рост, это был не тот успех, на который троица рассчитывала изначально.
«Мы думали, что будем продавать наши услуги по всему миру в миллионах мест. Хотя продукт и был полезен, людям было сложно понять его, также было трудно убедить банки и почтовые отделения», — вспоминает Чарльз Брун, ответственный за североамериканский рынок.
Королева Камилла в солнцезащитных очках Izipizi во время поездки на Самоа в 2024 году. (Фото Brook Mitchell·Getty Images)
Первые два года существования компании показали троице, что в сфере традиционного рынка очков для чтения было непаханое поле возможностей. Так что они сменили область в попытках «превратить очки для чтения из обычного продукта в сексуальный предмет гардероба и модный аксессуар», говорит Брун.
За два раунда инвестиций в 2012 и 2013 годах компания получила около $800 000 от друзей и семьи, чтобы поддержать новую концепцию, которая изначально предполагала предоставление меньшей доли двум ведущим инвесторам. Начав сотрудничество с компанией в Тайване, они начали продавать свои очки на выставках, чтобы найти покупателей и розничных продавцов по всему миру. Настоящий успех пришел к ним, когда они открыли магазин в роскошном парижском бутике Colette.
В 2013-м See Concept заработал немногим меньше $4 млн, впервые получив чистую прибыль. Именно с этого момента основатели поняли размах своего бренда. Они стали продавать свою продукцию в самых престижных районах и магазинах Европы.
Квентин Кутюрье говорит: «Начиная с первого дня продаж в Collette, Le Bon Marché, Selfridges и Harrods наша продукция стала сюрпризом для покупателей. В магазины приходили богатые люди, которые любили премиальные бренды и качественные вещи».
«Французские актеры и знаменитости говорили: «Смотри, я купил это в Colette за €30». Как только мы начали продавать очки, за несколько дней поняли, что это успех. Надо было быстро делать новый заказ, и решили: «Теперь давайте продавать это по всему миру». Но мы также должны были убедиться, что наша продукция продается в лучших магазинах по всему миру», — добавляет Чарльз Брун.
В следующем году компания расширила свой ассортимент и добавила солнечные очки, а вскоре — детские и спортивные. See Concept все еще быстро развивался, и основатели приняли еще одно важное решение: провести ребрендинг и выйти на мировой рынок с новым запоминающимся названием, обыгрывающим фразу «легче легкого» (easy peasy). Также они открыли флагманский магазин в Париже в сентябре 2017 года.
«Izipizi — отличное название. Это палиндром, что значит, что слово читается одинаково и с начала, и с конца. А когда вы произносите это вслух, стоит делать это с улыбкой», — говорит Ксавьер Агера, глава отдела маркетинга и бренд-директор компании.
До 2020 года Izipizi стабильно увеличивала продажи, а с приходом пандемии компания была вынуждена начать продажи в интернете. Может быть, руководство компании и не хотело идти той же дорогой, что и Warby Parker, но с локдауном изменились правила игры. «Поначалу нам было стыдно продавать онлайн, потому что наши покупатели жаловались. Во время пандемии на нашем сайте был настоящий бум», — вспоминает Чарльз Брун.
На сегодня 30% продаж Izipizi происходят через интернет. Большая часть доходов поступает из магазинов во Франции, США и других странах Европы, включая Великобританию, Германию и Италию. Бренд сотрудничает с такими компаниями и магазинами, как Moleskine, Музей современного искусства в Нью-Йорке и парижский бутик Merci. Сейчас у бренда 20 собственных магазинов, а его продукция продается в 7500 других магазинов в 85 странах. Или, как говорит Квентин Кутюрье, «Izipizi есть везде, где нужны очки».
В 2022 году Ксавьер Агера, Чарльз Брун и Квентин Кутюрье выкупили доли миноритарных акционеров и привлекли нью-йоркскую частную инвестиционную компанию TowerBrook Capital Partners, которая вложила в Izipizi около $45 млн в обмен на 25% компании. Теперь трое основателей владеют остальными 75% поровну. В 2024 году Izipizi наняла Джонатана Креспо на должность первого генерального директора в Северной Америке, который ранее занимал руководящую должность в лос-анджелесском бренде очков Oliver Peoples, основанном в 1980-х. С тех пор основатели компании планируют масштабное расширение в США. Izipizi уже представлена в таких универмагах, как Bloomingdale’s, но планирует открыть свой первый розничный магазин в Америке в 2026 году.
Перенесемся обратно в Нью-Йорк. Ксавьеру Агера, Чарльзу Бруну и Квентину Кутюрье, которые за всю свою жизнь работали только друг с другом, пора отправляться на встречу с представителями Bloomingdale’s. В нескольких кварталах от центра города женщина поспешно распахивает пассажирскую дверь машины, чуть не выронив футляр для солнцезащитных очков Izipizi.
Постоянный адрес материала - Как трое друзей создали бренд Izipizi, который приносит им $60 млн прибыли в год |