© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

10.07.2025 - Как университеты стали одним из главных источников дохода и развития Томска

Первое впечатление о городе получаешь, даже еще туда не попав, — в аэропорту вылета. Пассажиры рейса Москва — Томск заполняли самолет спокойно, без суеты, можно сказать, интеллигентно. Два молодых человека в очках на соседних креслах обсуждают опыты с реактивами для травления и разгильдяя аспиранта Петю. Аэропорт прилета встречает надписью: «Томск — студенческая столица России». Таксист не выдумывает историй про свой разорившийся бизнес, как это бывает в столице, а честно говорит, что подрабатывает извозом в свободное от учебы в местном университете время. Как живет «студенческая столица» в тайге среди сибирских лесов и болот — в репортаже Forbes В Томске 545 000 жителей, из них 67 500 студентов. Около 12 000 учащихся — иностранцы из 91 государства. «Город старинный, но наполненный молодой энергией. Когда летом студенты разъезжаются, здесь все замирает», — рассказывает директор томского музея «Профессорская квартира» Екатерина Кирсанова.

Город молодежи

Томский государственный университет (ТГУ) основан в 1878 году, он стал первым императорским университетом и научно-образовательным центром в азиатской части России. Появившийся еще в 1604 году, Томск в конце XIX века был столицей огромной губернии, богатым центром торговли, фактически столицей Сибири. Но после прокладки Транссиба, прошедшего в ста километрах южнее Томска, и люди, и капитал начали перетекать в основанный в 1893 году Новосибирск. Сегодня, согласно уставу города, Томск «является муниципальным образованием с градообразующим научно-образовательным комплексом». В городе шесть университетов, два из них вошли в рейтинг Forbes: Томский государственный университет занял в этом году 17-е место, Томский политехнический университет — 25-е место.

По численности учащихся вузов на 1000 человек среди всех регионов Томская область занимает второе место после Москвы: 62 против 71. Но если сравнить непосредственно города, то Томск по этому показателю безусловный лидер — студенты составляют 12,4% жителей. «Томск — очень молодой город, средний возраст здесь 35 лет», — рассказывает в интервью Forbes губернатор Томской области Владимир Мазур.

Студенты действительно тут везде. «Когда приезжала с 13-летней дочерью в Кемерово, та удивлялась, что на улицах не видно молодых, — говорит Екатерина Кирсанова. — Она привыкла, что в центре Томска потоки студентов». Другая заметная категория населения, понятно, преподаватели и научные сотрудники. «У нас пальцем ткнешь — в профессора попадешь, — смеется Александр Беляев, директор Центра поддержки экспорта Томской области. —Знакомишься с бизнесменом, а он оказывается доктором наук, преподавателем».

Основной продукт

Музей «Профессорская квартира» расположен в жилом дореволюционном многоквартирном деревянном доме, где старинной мебелью и предметами обихода воссоздан быт сибирской профессорской семьи XIX века. Музей открыл в 2019 году коллекционер из Новосибирска, который в своем городе не смог найти аутентичной локации. Другое дело — Томск, заполненный в центральной части старинными деревянными домами, создающими особую атмосферу. Многие из них были построены до революции как доходные под сдачу профессорам и студентам. Профессура спустя полтора века обзавелась собственным жильем, но приезжие студенты так и остались главными клиентами местного рынка аренды. В 2014 году томские чиновники изучили траты студентов на жилье, питание и развлечения и получили довольно внушительный итог — 1,5 млрд рублей в год.

За последние годы многие региональные вузы в России объединились с более крупными, лишившись самостоятельности. В Томске пошли иным путем. Шесть вузов и шесть академических институтов города, сохранив юридическую независимость, в 2019 году создали консорциум «Большой университет Томска». Общий бренд позволяет объединить усилия по своему продвижению, а самостоятельность — получать отдельное субсидирование.

«Да, наверное, университеты в Томске — главные работодатели, только профессорско-преподавательского состава 5500 человек, а вместе с административными службами получится около 10 000 сотрудников, — рассказывает в беседе с Forbes ректор ТГУ, председатель совета «Большого университета Томска» Эдуард Галажинский. — ТГУ и главный налогоплательщик в городе. Наш годовой бюджет — 12 млрд рублей. Совокупный бюджет «Большого университета» — 35 млрд рублей, больше, чем бюджет города (около 25 млрд рублей.)».

Доход университеты получают за исследования и за свой основной продукт — людей с высшим образованием. По словам Галажинского, к 2035 году планируется обороты по этой, так сказать, основной продукции значительно увеличить, довести число студентов до 100 000. Сейчас, по его оценкам, около 80% выпускников из Томска уезжают в родные города, сибирские мегаполисы, Санкт-Петербург и Москву.

«По логистике мы в аппендиксе — за 100 лет ничего не изменилось, — объясняет Forbes президент Торгово-промышленной палаты Томской области Максим Костарев. — Да, сюда перевезли какую-то промышленность во время Великой Отечественной войны. Но в 1990-е крупные предприятия позакрывались, потому что отгружать отсюда большими объемами сложно и невыгодно. У нас 150 предприятий, которые мы сами называем крупными, но почти все они являются даже не средним, а малым бизнесом в масштабах международных компаний. В Томске развивается что-то с высоким переделом, например продукты из дикоросов, мебель из местного леса, IT, электроника и инновационные малотоннажные производства».

По словам Александра Беляева, в 2024 году 68% экспорта услуг региона дали образование, IT, интеллектуальная собственность. «Непосредственно IT сейчас дает 5% всего экспорта области, — добавляет Беляев. — До 2022 года было больше».

Айтишники, работающие на внешние рынки, стараются держаться в тени. Акционер одной из крупнейших местных IT-компаний просил корреспондента Forbes не упоминать ее названия из опасений подставить клиентов — продукт, несмотря на санкции, остается лидером продаж в своем сегменте по всему миру, в том числе в США.

«В технологическом предпринимательстве у нас занято около 11 000 студентов — ни один город таким похвастаться не может, — рассказывает губернатор Владимир Мазур. — За последние два года 236 студенческих проектов-стартапов получили поддержку от 1 млн рублей. Проект — это не один человек, а команда-лаборатория из двоих-четверых. Наша задача — создать условия, чтобы выпускники оставались в Томске».

По его словам, главными направлениями развития регионального научно-образовательного кластера выбраны химия, микроэлектроника, беспилотные системы, информационные технологии, энергетика.

Химпром и пиво со снеками

В 2015 году в Томске был создан Инжиниринговый химико-­технологический центр (ИХТЦ). «Идея создания центра на базе университета появилась неслучайно. Я и мои коллеги из научной среды обнаружили, что не можем передать свои наработки для внедрения напрямую на производство — нет отлаженного и всем понятного механизма. В СССР в цепочке между наукой и производством стоял отраслевой институт», — рассказывает Forbes и. о. декана химфака ТГУ, основатель и директор ИХТЦ Алексей Князев. Центр предоставляет заказчикам полный комплекс инжиниринговых услуг, начиная от научно-исследовательских работ до их внедрения в промышленное производство, сам создает и эксплуатирует опытно-промышленные установки и делает специальное химическое оборудование. В Томске с участием ИХТЦ обустраивается Центр малотоннажной химии, где запускают производства стратегически важных химических продуктов.

«В 2024 году выручка компании была 2,5 млрд рублей, это почти на 200% больше, чем в предыдущем. Основной вклад здесь — услуги по НИОКР. В текущем году ожидаем сохранения этого уровня», — говорит Алексей Князев. По его словам, в ИХТЦ собрана одна из сильнейших команд инженеров-химиков и аналитиков. Косвенно это подтверждает то, что именно ИХТЦ Минпромторг России поручил разработку стратегии развития российской химической промышленности до 2035 года. Сегодня в ИХТЦ 160 сотрудников. Ежегодно на оплачиваемую центром практику принимают десяток студентов, половина из них, как правило, остается после выпуска работать в штате.

Самая известная, хотя и не связанная с высокими технологиями, история успеха томского студента началась еще 30 лет назад. Едва окончив экономфак ТГУ, в 1994 году Денис Штенгелов (№98 в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes, состояние $1,4 млрд) начал бизнес с торговли сырыми семечками. Сегодня созданная им «КДВ Групп» — один из лидеров России по производству снеков и владелец федеральной сети универсамов «Ярче!». В прошлом году компания заработала 305 млрд рублей выручки и 2,3 млрд рублей чистой прибыли. Сам Штенгелов живет в Австралии, но центральный офис компании и сегодня расположен в Томске.

Вся жизнь в городе сосредоточена на так называемой университетской миле — это часть главной улицы, Проспекта Ленина, где находятся корпуса томских университетов.

В Томске 720 докторов, 2582 кандидата наук и 2367 аспирантов. Неудивительно, что именно здесь есть музей «Профессорская квартира».

В ботаническом саду ТГУ сохранились растения, посаженные почти полтора века назад. В 2024 году оранжерею посетили более 50 000 гостей.

Главное здание ТГУ открыто в июле 1888 года, оно построено по проекту архитектора Александра Бруни на государственные деньги и частные пожертвования. Памятник «профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков».

Доля заработка от НИОКР в общих доходах Томского политеха в прошлом году составила 34%, у Томского Госуниверситета — 20%.

Гораздо больше в городе знают другого выпускника томского вуза — владельца Томского пивзавода (сейчас ОАО «Томское пиво») Ивана Кляйна, окончившего Томский политехнический институт в 1984 году. На пивзавод, основанный в 1876 году, он пришел в 1985 году на должность главного механика, в 1991 году стал директором предприятия, а через три года его приватизировал. За 10 лет он увеличил производство пива с 530 000 дал до 8 млн дал в год. «Кляйн восстановил и модернизировал исторический завод, как меценат много сделал для города. Устраивал фейерверки по праздникам, фестивали, участвовал на свои деньги в благоустройстве множества общественных пространств, например Воскресенской горы. А его за это отблагодарили уголовным делом», — рассказывает один из местных предпринимателей.

В 2013 году Иван Кляйн был выбран мэром Томска, в 2018-м переизбрался на второй срок. А в 2020 году он стал фигурантом уголовного дела, затем еще трех. Предпринимателя обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В декабре 2020 года 13 000 горожан подписали обращение к Владимиру Путину с просьбой «вернуть Томску законного мэра». В обращении отмечалось, что следствие насчитало ущерб в размере 180 000 рублей, который Кляйн нанес городу своими действиями, при этом его годовой декларируемый доход составлял 200 млн рублей. В обращении горожан также было сказано о том, что Томский пивзавод ежегодно тратит на благотворительность 50 млн рублей и является крупнейшим налогоплательщиком в регионе, перечисляя в бюджеты разного уровня 5 млрд рублей в год. 30 декабря 2021 года Ивана Кляйна приговорили к двум годам колонии общего режима, через полгода по другому уголовному делу суд приговорил его к двум годам и девяти месяцам колонии общего режима, но с учетом содержания предпринимателя под стражей и под домашним арестом он был освобожден.

Как отголоски той истории на здании пивзавода еще осталась наклейка «Я/МЫ — Иван Кляйн». «Кто все это инициировал, точно неизвестно, — замечает собеседник Forbes. — Но Кляйн, можно сказать, отбился — срок минимальный. И главное, пивзавод не смогли отнять». В прошлом году ОАО «Томское пиво» получило 9,3 млрд выручки (на 20% больше, чем годом ранее) и 2,6 млрд рублей чистой прибыли (рост на 33%). От общения с Forbes руководство предприятия отказалось.

Обучить и отпустить

В 2006 году на окраине Томска, в местном академгородке была создана первая в стране Особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Правда, активно развиваться она начала только в последние годы. «Сейчас у нас 50 резидентов и еще 37 инновационных компаний, которые работают на нашей площадке, — рассказывает генеральный директор Томской ОЭЗ Юрий Дроздов. — Только резиденты в 2024 году отгрузили продукции на 5,6 млрд рублей».

По соседству с ОЭЗ запланировано строительство университетского кампуса на 6000 мест. «До третьего курса студенты учатся и живут в общежитиях в центре Томска, — поясняет Дроздов. — А потом могут переехать в кампус рядом с ОЭЗ и проходить стажировки в наших компаниях». По его словам, в ОЭЗ реализуется стратегия «от студента до резидента»: учащийся попадает в стартап-коворкинг на территории ОЭЗ, пробует свои силы в предпринимательстве, развивает собственный инновационный проект — и в перспективе становится полноценным резидентом.

Впрочем, резиденты ОЭЗ и без кампуса активно привлекают студентов к работе. «Изначально у нас было IT-подразделение в Москве, — рассказывает Михаил Ратько, директор компании «ТК Полюс», выпускающей учебное оборудование, робототехнику и беспилотные летательные аппараты. — В 2022 году большинство IT-специалистов уехали за границу, даже повышением зарплаты не смогли их удержать. Сейчас мы заключили договор с ТУСУР (Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. — Forbes) — принимаем на оплачиваемую практику студентов. Делаем все возможное, чтобы они остались с нами надолго».

Но, как говорилось, 80% выпускников вузов из Томска уезжают. «С одной стороны, ничего страшного в этом нет, город является «производителем» людей с высшим образованием. У нас, например, очень много студентов-иностранцев, они, уезжая в свои страны после окончания, являются неким связующим звеном в дальнейших отношениях с Россией, этим Томск и важен, — считает губернатор Владимир Мазур, окончивший ТГУ в 1992 году. — А с другой стороны, жалко. Но мы цепляемся за особо одаренных ребят, потенциально будущих ученых и высококлассных специалистов, и создаем для них здесь все условия для жизни и работы».


Постоянный адрес материала - Как университеты стали одним из главных источников дохода и развития Томска

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо