© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

20.06.2025 - Кишечник как второй мозг: как система пищеварения влияет на наше сознание

Кишечник — это не просто орган пищеварения, а сложная система, обладающая собственной, почти автономной нервной сетью. Кишечную (энтеральную) нервную систему часто и не без оснований называют «вторым мозгом». «Бабочки в животе», «чую нутром» — все это не просто метафоры, а попытки объяснить те сложные взаимосвязи, которые устанавливаются в нашей нервной системе, простираясь от кишечника до самого мозга, считает научный сотрудник в Университете Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) Евгения Пименова

Какие существуют представления о «втором мозге»

Наш кишечник связан с мозгом сложной и динамичной системой нервных и биохимических сигналов, которую ученые называют кишечно-мозговой осью (gut-brain axis). Нервная система кишечника — это впечатляющая сеть, состоящая примерно из 500 млн нейронов. Для сравнения, это больше, чем в спинном мозге. Нейроны соединяются друг с другом отростками (аксонами) и с помощью специальных веществ — нейромедиаторов — передают сигналы по всей сети. Вся эта сложная система позволяет, например, управлять перистальтикой — волнообразными сокращениями мышц, продвигающими пищу по пищеварительному тракту.

Во многих публикациях можно встретить утверждение, что нервная система пищеварительного тракта автономна. Это удивительное свойство. Например, если извлечь кишечник из организма и поместить в специальный питательный раствор, он продолжит сокращаться и расслабляться, то есть, по сути, «жить без хозяина». Но, несмотря на эту самостоятельность, работа нейронов кишечника тесно связана с центральной нервной системой — головным и спинным мозгом. Эти «взаимоотношения» постоянно изучают, но ученые до сих пор до конца не понимают, как именно все работает так слаженно и гармонично.

Я бы сравнила ось кишечник-мозг с аргентинским танго, где есть диалог через движения. В отличие от классического танго, где один партнер ведет, а другой следует, в аргентинском танго один предлагает направление, а второй интерпретирует его и дополняет движение, равносильно влияя на дальнейший танец. Так и в кишечно-мозговой оси: мозг передает сигналы кишечнику, а кишечник, в свою очередь, влияет на работу мозга, регулируя эмоции, стресс и даже когнитивные функции.

Если один из «партнеров» сбивается с ритма — например, из-за стресса или нарушения микробиома (ранее называлась микрофлорой) — вся система выходит из баланса, как и в танце, где потеря связи разрушает гармонию.

Почему мозг и кишечник связаны

Постоянный диалог и взаимосвязь мозга и кишечника вполне логичны. Интереснейший процесс образования кишечной нервной сети начинается внутриутробно из определенного участка нервной трубки (этот участок впоследствии превратится в головной и спинной мозг). Предки будущих кишечных нервных клеток буквально мигрируют (перемещаются) из головного отдела вниз — по всему желудочно-кишечному тракту, как кочевники, и в конечном счете рассаживаются по своим местам в стенке кишки, образуя сеть. При этом их связь с клетками головного и спинного мозга на всю жизнь остается. После таких открытий невозможно говорить о том, что кишка нужна только для переваривания пищи.

Нельзя не сказать и об основном посреднике переговоров между головным мозгом и кишечной нервной системой — о кишечной микробиоте, недаром ось (gut-brain axis) иногда называют не «кишечник-мозг», а «кишечник-микробиота-мозг».

Миллиарды микроорганизмов, населяющих наш кишечник — это не просто «квартиранты», помогающие переваривать пищу. Они активно участвуют в обмене информацией с мозгом, влияя на наше настроение, поведение и даже когнитивные функции.

Для чего это нужно знать

Зная про эти взаимосвязи. легче понять и принять, что кишечник влияет на наше самочувствие и на нашу жизнь в целом. Но точные механизмы влияния энтеральной (кишечной) нервной системы на эмоции и когнитивные процессы не выяснены. Несмотря на то, что многочисленные исследования показывают связь между питанием и психическим здоровьем, причинно-следственный ее характер еще не доказан. Но в то же время нельзя отрицать — есть веский повод задуматься о том, что мы едим каждый день.

Наш мозг работает 24/7, и ему нужно качественное топливо и здоровые коммуникации. Полезная и вкусная еда — не просто диета, это инвестиция в наше настроение. Создание своего идеального food-mood, наполнение рациона яркими вкусами и полезными продуктами, поддержание здоровой микрофлоры кишечника — это ключ (ну, или хотя бы один из ключей) к эмоциональному балансу. И никогда не поздно начать правильно питаться или хотя бы задуматься, что подразумевают по правильным или здоровым питанием.

Много исследований посвящается изучению различных активных веществ, например, серотонина — нейромедиатора, который нередко называют «гормоном счастья». До 90% серотонина вырабатывается в энтерохромафинных клетках и нейронах кишечника. «Гормон счастья» кишечника не проникает в головной мозг напрямую (там вырабатывается свой собственный). Но он активно участвует в работе нейронов и может опосредованно влиять на наше настроение и психическое состояние как раз-таки через кишечно-мозговую ось.

Так, например, у пациентов с расстройством аутистического спектра в разы чаще встречаются и расстройства функции кишечника. И одна из возможных причин — кишечный серотонин и его гиперпродукция. Взаимосвязь депрессии и тревожных расстройств с проблемами работы кишечника также доказанный факт, и нередко эти коморбидные (сочетаемые) состояния связаны с нарушением выработки серотонина.

Другой путь воздействия кишечника на когнитивные функции и эмоции — через микробиоту. Все микробы человека содержат примерно в 150 раз больше генетической информации, чем сам человек. Эта гигантская библиотека генетической памяти микробов и называется микробиом. Микробиота каждого отдельно взятого человека очень индивидуальна, поэтому невозможно подобрать универсальную таблетку-пробиотик для «коррекции дисбиоза» (он же дисбактериоз), это все равно что пытаться восстановить сложную экосистему леса, высаживая один вид дерева. Однако, это не означает, что не нужно пытаться найти пути воздействия на микробиоту. Конечно нужно. И такие исследования ведутся по всему миру.

Интересное двойное слепое рандомизированное клиническое испытание на пожилых близнецах (их собрали 36 пар) показало, что добавка пребиотиков (инулина и фруктоолигосахаридов, по сути, «корма» для полезных кишечных бактерий) в течение 12 недель улучшает результаты когнитивных тестов у тех, кто получал пребиотик по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Кто и на что влияет

Идентифицировать, какие бактерии живут в кишке помогает научный метод высокоточного 16S рРНК секвенирования (по сути, идентификация уникального «штрих-кода» на каждой бактерии). Так, благодаря последним исследованиям, было выяснено, что кишечник каждого человека поддерживает одну из трех экосистем (энтеротипов: Bacteroides — энтеротип 1, Prevotella — 2 и Ruminococcus —3), от которой, например, зависят пищевые пристрастия, а еще энтеротипы играют умеренную роль в регулировании связи между микробиомом кишечника и психическим здоровьем. Таким способом ученые выявили, например, что у взрослых корейцев (исследование проводили в Корее), с преобладанием бактерии Prevotella в кишечной микробиоте, была выявлена связь между уровнем положительных эмоций и разнообразием кишечных бактерий (измеряемым с помощью индекса Шеннона). Однако у людей, у которых преобладали бактерии Bacteroides, такой связи не наблюдалось.

В другом исследовании было выявлено, что у младенцев некоторые бактерии в первом стуле (меконии) играли важную роль в развитии их социальных навыков. Также активно изучается роль микробиоты в развитии разных видов биполярных расстройств. Эти и другие работы создают тренд на дальнейшие исследования: вполне возможно, конкретные бактерии, их разнообразие или определенные сочетания формируют наше эмоциональное здоровье. И было бы интересно, к примеру, сравнить массивы микробиот (это совокупность видов микроорганизмов, которые живут в организме человека) и микробиома (совокупность генетического материала всех микроорганизмов) в разных странах с различными гастрономическими традициями.

Жаль, что пока мы не понимаем всех механизмов общения микробов с нашими нервными клетками, однако в настоящее время очевидно, что они играют фундаментальную роль в функционировании многих систем организма.

Кишечник и стресс

Так почему иногда после стресса, долгого рабочего дня или важного совещания «скручивает» живот? Большую группу расстройств составляют так называемые заболевания кишечно-мозговой взаимосвязи (Disorder of Gut-Brain Interaction, DGBI). Сюда относят более 30 заболеваний или расстройств, которые принято называть «функциональными». Например, всем известный, запор.

Синдром раздраженного кишечника — также один из примеров функциональных расстройств. И скручивает, и болит, и урчит, и «дует» живот после совещания именно при этом расстройстве кишечно-мозговой оси. При таком раздраженном кишечнике у человека может быть и запор, и диарея. Это крайне неприятное заболевание в том числе потому, что пациенты, к сожалению, нередко проходят все возможные виды диагностики, и в итоге причина боли в животе не найдена, а боль при этом настоящая и нередко изнуряющая. И логично (возвращаясь к системе «мозг-кишечник») лечить такие заболевания в том числе с помощью когнитивных практик. Да-да, гипноз, психолог, психиатр, это нередко эффективнее, чем таблетка от спазма.

Ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом, часто описываются яркими метафорами: например, «бабочки в животе» (butterflies in my stomach) символизируют волнение, чаще связанное с влюбленностью. «Медвежья болезнь» — хорошо известное в русском языке выражение, по сути олицетворяет синдром раздраженного кишечника.

Интересно, что в разных культурах существуют свои способы интуитивного описания связи между мозгом и кишечником. Например, испанцы говорят «tener un nudo en el estómago» («узел в желудке»), имея в виду сильную тревогу, французы называют ее «avoir la peur au ventre» («иметь страх в животе»), а немецкое «bauchgefühl haben» («иметь чувство живота«) означает внутреннее чутье.

Выводы

Связь между кишечником и мозгом — это не просто интересная информация, а фундаментальный аспект нашего здоровья, который требует внимания и дальнейшего изучения. Рациональное питание, управление стрессом и другие научно обоснованные подходы к поддержанию баланса микробиоты и нервной системы кишечника могут способствовать улучшению пищеварения, когнитивных функций, эмоционального состояния и снижению риска развития ряда заболеваний.

Перспективы, открывающиеся благодаря углубленному пониманию кишечно-мозговой оси, связаны с созданием персонализированных стратегий профилактики и лечения, направленных на улучшение качества жизни человека. Данные клинических и экспериментальных исследований, упомянутые в статье, не являются рекомендациями к лечению заболеваний и носят информационный характер. Для выбора терапии заболеваний кишечника необходимо обратиться к своему лечащему врачу.


Постоянный адрес материала - Кишечник как второй мозг: как система пищеварения влияет на наше сознание

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо