© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Как сделать теплоизоляцию фасада

Тип информации: Статья
Дата: 27.10.2013
Регион: Россия
Отрасль: Строительство
Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт, Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство

             Утепление фасада – немаловажный этап строительства вашего дома, ведь через стены из здания утекает до 60% тепла. Так что если вы желаете проживать в комфортных условиях, озаботьтесь вопросами теплоизоляции. А наша статья расскажет вам о том, как и чем следует утеплять наружные стены строения.

 
             Материалы для утепления фасада

             Для того чтобы сделать качественную теплоизоляцию фасада, вам понадобится:

    Утеплитель

             Не стоит оснащать стены жилого дома экструдированным пенополистиролом. Во-первых, этот материал не «дышит», и ваши комнаты окажутся замурованными в отсутствии поступлений воздуха. Во-вторых, пенополистиролу не присваивается класс негорючести, что делает его использование достаточно пожароопасным.

             В качестве утеплителя предпочтительней использовать теплоизоляционные материалы из каменных пород. Это минеральные ваты  - они не горючи, не склонны к деформациям (усадке) и обеспечат вам хороший уровень тепло- и звукоизоляции.

             Выбирая утепляющий материал, оцените его визуально. Возьмите минеральную плиту в руки, она не должна сыпаться на глазах. Если материал ломается и крошится, значит, вам попался утеплитель не слишком высокого качества.

    Армирующая сетка

                          На рынке широко представлены фасадные стеки из стекловолокна. Установка армирующего слоя необходима, чтобы защитить и укрепить слой утеплителя, обеспечить лучшую адгезию последующим слоям теплоизоизоляции.

             Предпочтительней применять стеклосетки с повышенной щелочестойкостью, которые не позволят арматуре раствориться под воздействием штукатурки в течение долго срока эксплуатации.

    Фасадная шпаклевка

             Шпаклевка в свою очередь фиксирует армирующую стекловолоконную сетку. Обратите внимание на наличие в составе шпаклевки гидрофобизаторов и микроволокон, способствующих укреплению ее структуры.

    Грунтовка

             Подкладочное основание под финишную штукатурку непременно должны быть ровным и качественным. Грунтовка устраняет неровности основания, способствует его укреплению и в значительной степени определяет декоративность покрытия.

    Декоративная штукатурка

             Оптимальным выбором станут минеральные фасадные штукатурки, позволяющие добиться желаемого цветового решения и рельефа. Фактура декоративной штукатурки  предлагает богатые возможности моделирования поверхности – от различных параметров «зернистости» до узорчатых орнаментов.

             Минеральные штукатурки производятся из цемента высоких марок с добавлением кварцевого песка и калиброванной мраморной крошки. Эти полимерные соединения обладают пластичностью и, как правило, устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды.

    Краска

             Последним элементом отделки стен является краска. Для малярных работ подойдут акриловые, силиконовые или силикатные фасадные краски. Обратите внимание, на соответствие краски требованиям паронепроницаемости и водостойкости.

             В том случае если вы остановили свой выбор на цветной декоративной штукатурке, обязательно подберите краску в тон.

             Технология утепления фасада

             Создание теплоизоляции заключается в том, что вы поочередно фиксируете перечисленные материалы на наружной стене.

    Все работы по утеплению фасада необходимо согласовать с первоначальным проектом конструкций системы и фактически выполненным -  без изменений конструкции здания на основании геометрических промеров;
    Подготовьте сухое и очищенное от остатков старой краски основание. Старую  и непрочную штукатурку необходимо сбить при помощи шпателя и молоточка.  Прочную штукатурку, способную нести нагрузку от распорных полиамидных дюбелей для крепления плит утеплителя и несущих кронштейнов фахверков (каркасов ограждающей конструкции, служащих для принятия больших масс перекрытия), нужно оставить.
    Установите вертикальные и горизонтальные маяки по линии несущих фахверков системы фасада, с шагом по размеченным вертикалям или горизонталям;
    Произведите разметку отверстий крепления несущих кронштейнов на ограждающих конструкциях здания;
    Пробурите отверстия в стене с помощью дрели;

6.      Установите  несущие кронштейны фахверков с помощью анкерных дюбелей на стену;

      В случае если ограждающие конструкции здания выполнены из пустотелых блоков

или кирпичей, рекомендуется применять дюбели, тип, параметры и размеры, которых рассчитываются опытным путем.

Есть три основных способа крепления несущих конструкций к кронштейнам: горизонтальное, вертикальное и комбинированное.

Горизонтальное крепление — дешевый способ, не всегда применим.
Горизонтальные фахверки испытывают нагрузки на кручение и изгиб, что ограничивает вес и габариты используемых облицовочных изделий.
Вертикальное крепление — менее критично по отношению к размерам и весу облицовочных плит, несущие не препятствуют циркуляции воздуха под облицовкой. Вертикальные фахверки получают нагрузки на сжатие и растяжение, что налагает повышенные требования к прочности крепления кронштейнов.
Комбинированный способ крепления считается наиболее технически совершенным.
К капитальной стене крепят горизонтальные направляющие, к ним — вертикальные несущие, на которые осуществляют непосредственный монтаж облицовки.
Происходит перераспределение нагрузок между горизонтальными и вертикальными элементами, что позволяет использовать облицовочные панели практически без ограничений с большим запасом прочности.

 

7. Далее необходимо произвести накладку стекловолоконной сетки и армирование ее шпаклевкой;
8. Крепление плит утеплителя производится с помощью специальных пластмассовых дюбелей зонтичного типа с распорным стержнем. Длина дюбеля, глубина и диаметр отверстия, куда вставляется дюбель, определяется расчетом на стадии подготовки к работе – примеркой непосредственно на стене;

9. Грунтовка  готовой поверхности утеплителя на фасаде для  конечной  облицовки и покраски.
10. Финишная облицовка фасада.  Наиболее сложные места навесной фасадной системы расположены там, где облицовка «встречается» с остальными деталями здания: оконными, дверными проемами, балконами, карнизами, кровлей и т.п. Для герметизации стыков в строительной практике применяются различные паропроницаемые  влагоотталкивающие мембраны.


             Окна и двери могут заглубляться в стену (например, оставаться на прежнем месте) или выполняться на одном уровне с облицовкой. В первом случае необходимо оборудование откосов и внешнего отлива для дождевой воды.

             Откосы облицовывают тем же материалом, что и стены (эффектный способ с точки зрения дизайна, но требует качественной гидроизоляции углового шва и тщательной состыковки элементов) либо выполняются в металле.


             Балконы, выступающие архитектурные элементы, примыкание к кровле и нижнее обрамление также требуют точного сопряжения и тщательной гидроизоляции всех стыков.
             Углы конструкции могут закругляться, облицовываться специальными элементами — все зависит от дизайна и облицовочного материала.
Крепление облицовки во многом зависит от материала облицовочных изделий.
Два основных способа крепления: видимое и невидимое.
При видимом — крепежные детали (кляммеры, саморезы, заклепки) привинчивают к несущим. Нередко головки крепежных элементов декорируют в эффектные цвета или окрашивают под цвет облицовки. Этот способ крепления — более простой и экономичный.

11. Покраска   поверхности  специальными  фасадными красками (выполняется  по необходимости с использованием  малярного инструмента)


Источник информации: Строительный портал diy


Постоянный адрес материала - Как сделать теплоизоляцию фасада

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо