© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

22.05.2025 - Корь все еще рядом: почему опасность эпидемии в России сохраняется

Жители Москвы стали получать приглашения в поликлинику на прививку против кори, узнал Forbes. В 2023-2024 годах был зафиксирован резкий рост числа заболевших. И хотя в 2025-м Роспотребнадзор говорит о значительном падении числа случаев болезни, уровень коллективного иммунитета недостаточен для ее сдерживания, считают эксперты. Для защиты от эпидемии уровень иммунизации должен составлять не менее 95%

Ситуация в Москве и в России

Жители Москвы стали получать приглашения в поликлинику на прививку против кори. Врачи в смс или по телефону предупреждают о случае заболевания в подъезде или доме и советуют немедленно привиться. Вакцинация — бесплатная. Forbes запросил информацию в департаменте здравоохранения Москвы, который перенаправил запрос в столичный Роспотребнадзор.

В Московском управлении Роспотребнадзора Forbes подтвердили, что по каждому зарегистрированному случаю кори специалистами ведомства проводится полный комплекс противоэпидемических мероприятий, предписанных санитарными правилами. Благодаря этому заболеваемость корью в Москве носит спорадический (непостоянный) характер без формирования очагов групповой заболеваемости, особенно в детских коллективах. Активная санитарно-просветительская работа ведется в том числе с помощью смс и телефонной связи. Роспотребнадзор оценивает ситуацию в столице как спокойную и контролируемую: заболеваемость корью с начала 2025-го в 10 раз ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и не превышает среднемноголетние уровни.

Резкий рост заболеваемости корью произошел в России в 2023 году, писала газета «Медицинский вестник». Тогда она выросла по сравнению с 2022 годом в 127 раз, заболевание перенесли более 12 000 человек. В прошлом году, согласно информационному бюллетеню Роспотребнадзора «Заболеваемость корью, краснухой и эпидемическим паротитом в России в 2024 году», было зарегистрировано еще больше случаев — почти 22 500 заболевших.

Forbes сделал запрос в Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, там готовят информационную справку о ситуации с корью по России.

Что не так с коллективным иммунитетом

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета проверили более 28 000 человек на антитела к вирусу кори. Выяснилось, что уровень коллективного иммунитета в Северо-Западном регионе составил около 70%. По данным ВОЗ, чтобы заболевание не распространялось, коллективный иммунитет должен быть не ниже 95%.

Как рассказали Forbes ученые СПбГУ Анастасия Ваганова и Андрей Иванов, в исследовании учли разные группы общества: людей, которые добровольно шли на скрининг, корпоративных клиентов лаборатории, пациентов больниц, посетителей поликлиник по диспансеризации. По их мнению, это позволило получить наиболее полную картину. Проверки проводились в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Новгородской и Калининградской областях. «Надо иметь в виду, что Санкт-Петербург — город с хорошей доступностью медицинской помощи, — сообщила старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии СПбГУ Анастасия Ваганова. — В исследование не попали Псковская область и Республика Коми, где много отдаленных территорий и ситуация может быть сложнее».

В марте ВОЗ сообщила о критической эпидемической ситуации в Румынии, где в 2024 году было зафиксировано 30 692 случая заболевания. На втором месте идет Казахстан — 28 147 заболевших.

По словам биолога отделения гематологии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ Андрея Иванова, вакцинация не гарантирует 100%-ной защиты. Но она защитит от осложнений, которыми опасна корь, и сделает течение болезни менее тяжелым.

Почему снижается коллективный иммунитет

По данным эксперта общественного движения «Народный фронт. Аналитика» врача-педиатра Павла Бережанского, процент вакцинированных во всем мире снижен из-за пандемии коронавируса. «В некоторых регионах плановая вакцинация была приостановлена или сдвинута по срокам, в том числе из-за ограничений на посещение поликлиник, — объясняет Бережанский. — И наверстать упущенное пока не удалось. Это не просто тысячи или десятки тысяч, это миллионы детей и взрослых». Согласно оценкам ВОЗ, в 2023 году в мире от кори и ее осложнений умерло 107 500 человек, большинство из которых — дети младше пяти лет, которые не были привиты или получили только первую дозу вакцины.

Еще одна причина снижения уровня иммунизации может быть связана с тем, что в советское время применялась другая схема вакцинации. Прививку от кори внесли в национальный календарь СССР в 1971 году. Это было однократное введение. С середины 80-х годов была введена двукратная схема вакцинации — в 12 месяцев и 6 лет. «Сейчас людям, которые получали одну прививку в 70-е годы, за 50 лет. И надо посмотреть, что происходит с их иммунитетом, не снизилось ли количество антител», — говорит Анастасия Ваганова.

В управлении Роспотребнадзора по Москве отметили, что самая эффективная мера профилактики кори — это вакцинация. Если она не была проведена вовремя или отсутствуют сведения о прививках, вакцинопрофилактика проходит в два этапа с промежутком в три месяца. В ведомстве подчеркнули, что лица, привитые однократно, должны сделать вторую прививку. Только после двух введений в 95% случаев может быть сформирован стойкий иммунитет. Экстренная вакцинация в очаге кори проводится всем контактным лицам, независимо от возраста: всем, кто не болел корью, не прививался, прививался однократно или не имеет сведений о прививках.

Когда в начале апреля в Техасе от кори умер второй ребенок, агентство Reuters писало, что уровень коллективного иммунитета в регионе — около 82%. Но российские ученые не доверяют этим цифрам. «Мы стали смотреть, какие области Техаса охвачены вспышкой, — рассказывает Анастасия Ваганова. — Это территории, отдаленные от больших городов, например от Далласа. Один из них вообще находится на мексиканской границе. Мы думаем, что статистику собирали со всего штата, включая крупные города с высокой доступностью медицинской помощи, а не только на периферии, которая к тому же является этнически разнородной».

«Ситуация в Техасе является моделью, на примере которой мы можем представить, как это будет развиваться у нас, — рассуждает биолог Андрей Иванов. — Риски очень схожие: общее снижение коллективного иммунитета и образование этнических анклавов, где много привозных и плохо контролируемых случаев. 97% заболевших в Техасе детей не были привиты. На фоне низкого коллективного иммунитета невакцинированные как раз и могут дать вспышку заболеваемости со смертельными исходами».

Отказы от прививок

Еще одна причина снижения коллективного иммунитета — сознательный отказ от прививок. По оценкам Павла Бережанского, общее число таких людей в обществе составляет от 7% до 15%. «Но надо понимать, что из этого количества больше половины — это не жесткие антиваксеры, а те, кто сомневается и не понимает, когда надо делать, почему надо делать, — поясняет Бережанский. — Как раз с ними нужно работать, объяснять».

Родительские форумы пестрят сообщениями о побочных эффектах и вреде вакцин. «Еще во времена ковида циркулировала информация, что вакцины содержат вредные вещества — например, тиомерсал (ртутьсодержащее соединение, которое используется в качестве консерванта. — Forbes), алюминий, формальдегид. Но в современных вакцинах не используют стабилизаторы. Они были нужны, когда в одном флаконе было 10 доз. А сейчас один флакон — одна доза».

«К сожалению, на форумах не рассказывают о том, когда вакцина могла бы помочь, но не было прививки, и возникла инвалидность или летальный случай, — говорит Бережанский. — В прошлом году у меня наблюдалось 13 пациентов с корью, это были тяжелые пациенты, и 14-летний невакцинированный мальчик умер, потому что пошли осложнения — коревая пневмония и коревой менингит».

«Помимо осложнений в виде бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, корь дает так называемую иммунологическую амнезию, — добавляет Андрей Иванов. — После заболевания корью организм теряет иммунологическую память о других антигенах, с которыми сталкивался. То гигантское количество антител, которое появляется после контакта с вирусом кори, не дает иммунной системе адекватно реагировать на остальные антигены». Также корь поражает нервную систему.

Работа эпидемиологов проводится во многих регионах

Работа по эпидемиологическому контролю активно ведется не только в Москве, уверены ученые СПбГУ. «Когда мы выпустили научную статью, мы обсуждали наши результаты с пресс-службой университета и коллегами и получили от людей обратную связь, — рассказывает Анастасия Ваганова. — Например, мы узнали, что у кого-то был выявлен случай в подъезде и к ним приезжала санитарная машина, проводили добровольную вакцинацию на дому».

Как пример своевременной и эффективной реакции можно привести слаженную работу вузов и медиков в Томске. В конце апреля диагноз был подтвержден у 31 студента, еще 13 человек находились под подозрением. Три вуза перешли на дистанционное обучение, медики обзванивали людей, которые имели контакт с заболевшими. К 6 мая стало понятно, что новых случаев нет, 12 мая вузы вернулись к очному формату, но с соблюдением масочного режима.

Сейчас, говорит Павел Бережанский, возвращается усиленный контроль за очагами инфекции — и это хорошо. Но пробелы в вакцинации приводят к повышенной нагрузке на систему здравоохранения. «К сожалению, не всегда получается наладить полноценное наблюдение из-за нехватки специалистов, — говорит врач. — Не хватает медиков в детских садах и школах, участковые врачи не могут справиться со всеми вопросами. А еще пациенты, которые не привиты, также требуют внимания: их должны обследовать, наблюдать, брать анализ крови на антитела. Поэтому эпидемиологи всегда поднимают проблему, что нужно следить за очагами, а специалистов не хватает».

Несмотря на высокие факторы риска, проводить жесткую вакцинацию, как во время коронавируса, не стоит. «На одной научной конференции обсуждали популяризацию проведения обследования на ВИЧ-инфекцию, — приводит пример Анастасия Ваганова. — И спикер сказал, что очень хорошо работают плакаты в метро, потом много людей приходит провериться на ВИЧ. А репрессивные меры вызовут, скорее, обратный эффект — рост антипрививочных настроений».

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти в ответ на запрос Forbes сообщили, что с начала 2025 года в регионе фиксируются единичные случаи кори, подавляющее большинство которых — почти 85% — привозные. План по иммунизации в рамках Национального календаря на 2024 год выполнен более чем на 95%. «Для проведения плановых профилактических прививок против кори необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства либо в коммерческие медицинские центры, имеющие медицинскую лицензию по профилю "Вакцинация"», — рекомендуют в ведомстве.


Постоянный адрес материала - Корь все еще рядом: почему опасность эпидемии в России сохраняется

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо