© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

22.11.2005 - Столичные власти сохранили "золотую акцию" в строительных компаниях, перешедших под контроль "БазЭла" и концерна "Нефтяной"

Столичные власти прекратили действие права "золотой акции" в 34 строительных предприятиях, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По словам собеседника агентства, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

В горадминистрации пояснили, что право "золотой акции" прекращается в отношение ряда домостроительных и деревообрабатывающих комбинатов, заводов по производству железобетонных изделий, а также научно-исследовательских институтов. В частности, в перечень компаний попали ДСК-2 и ДСК-3, принадлежащие группе компаний "ПИК", ОАО "Управление строительства", Мосотделстрой N17, Мосстроймеханизация N1, Мосфундаментстрой N8, ОАО "Научно-технический центр", "Завод железобетонных изделий N5".

"Золотыми" называют условные акции, которые при приватизации могли сохранить за собой органы власти. "Золотая акция" не дает права на долю в собственности предприятия, однако гарантирует представителю государства место в совете директоров, при этом представитель администрации пользуется правом вето при голосовании на общем собрании акционеров по принципиальным вопросам, в частности, реорганизации или ликвидации предприятия, а также внесения изменений в устав.

В соответствии с указом первого президента РФ, подписанном 1994 году, право "золотой акции" действовало не более 3 лет с момента приватизации, - напоминает старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Антон Рогоза. В 1997 был принят закон о приватизации, в котором было предусмотрено бессрочное действие "золотой акции". "Приостановить это право можно только специальным постановлением субъекта федерации", - говорит А.Рогоза. Действие закона распространяется как на предприятия, приватизация которых проходила после вступления в силу закона, так и на предприятия, по которым к этому моменту не истек 3-летний срок права вето, напоминает он.

А.Рогоза указывает, что "во многих случаях право "золотой акции" является для предприятия тяжелым наследием, оставшимся со времен приватизации. Для коммерческих структур это обременение".

Руководитель Департамента имущества Москвы Владимир Силкин сообщил "Интерфаксу", что срок действия права "золотой акции" в отношение многих акционерных обществ истек. "На этом основании ряд компаний подали в суд иски и одержали победу", - рассказал он. После этого, добавил В.Силкин, было решено определиться, в каких предприятиях имеет смысл сохранять "золотую акцию", а в каких нет.

В результате эти акции были сохранены в 77 акционерных обществах, в своем большинстве в структурах "Мосинжстроя" (19 компаний), перешедшего под контроль концерна "Нефтяной", а также Главмосстроя (21 предприятие), Мосмонтажспецстроя (13) и Моспромстройматериалов (22), контроль над которыми получил "Базовый элемент".

Источник в городской администрации сообщил "Интерфаксу", что "право, скорее всего, было сохранено с согласия самих предприятий. С другой стороны - эти компании являются приоритетными для города и "золотая акция" должна стать своеобразной гарантией сохранения их профиля", - предполагает собеседник агентства.

"Город пока не готов полностью отказаться от контроля над этими компаниями, и их дальнейшая судьба ему небезразлична", - соглашается генеральный директор компании "АРТ-билдинг" Андрей Анохин.


Постоянный адрес материала - Столичные власти сохранили "золотую акцию" в строительных компаниях, перешедших под контроль "БазЭла" и концерна "Нефтяной"

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо