© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Чистка колодца

Тип информации: Статья
Дата: 07.09.2013
Регион: Россия
Отрасль: Строительство
Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт, Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство

            Отошли в прошлое те времена, когда при устройстве колодца использовали сруб. Такие виды колодцев если и найдутся, то в глухих деревнях или у любителей сельской экзотики. Так что основным материалом при строительстве колодцев, а точнее, рытье, являются специальные железобетонные кольца заводского изготовления, специально предназначенные для таких работ. Дерево используется только в отделочных и декоративных целях, например, устанавливается домик над источником воды.

            Но как бы качественно не был сделан колодец, наступает время, когда его необходимо чистить. Причин загрязнения множество. На стенках и дне накапливаются отложения, органика, бактерии. Сезонные колебания температур приводят к порывам швов, смещению железобетонных колец. Да и грунт вокруг колодца начинает "ходить".

            Особенно активно это проявляется весной, в период массового таяния снега, подтопления участков. Не зря в старину и в деревнях это время считалось не самым "здоровым" для колодцев. Вода мутнеет, неприятно пахнет. Иногда ситуация нормализуется, взвеси осаждаются, но это не значит, что все прошло бесследно. Часто в это время в колодец попадают представители мелкой фауны, они гибнут, начинают разлагаться, что совсем не улучшает качество воды. Если вблизи посмотреть на то, что находится на дне и стенах колодца после таких сезонных испытаний, владелец содрогнется. Это слизь и налет с отвратительным запахом, толщиной минимум в 1 сантиметр.

            Выход один - колодец надо чистить. Чистка колодцев  в идеале проводится раз в год, в идеале после окончания весеннего таяния, с профилактической целью, не дожидаясь появления более серьезных проблем. Самостоятельно хозяин может и сам производить неглубокую очистку, осматривать дно, удалять мусор, нападавший в колодец. Если, не дай Бог, обнаружится мертвое животное, придется вычерпывать всю воду, дезинфицировать колодец, только после этого давать ему вновь наполниться водой. Обычно для такой скорой очистки используют жердь с крючком на конце или сеткой.

            Но если речь идет о глубокой и серьезной очистке, то не обойтись без помощи профессионалов. Сама процедура включает в себя снятие домика, прикрывающего колодец, откачку воды, проверку состояния стен и дна, их очистку, герметизацию швов, итоговую прокачку и установку на место колодезного домика или крышки. Это стандартные регламентные работы.

            Увы, иногда приходится проводить дополнительную мойку и дезинфекцию, откапывать завалы на дне, заделывать отверстия, возникшие помимо швов. Интересно, что откачку воды производят по-разному - от банального вычерпывания ведрами, до использования мощных дренажных насосов и мойки стен колодца аппаратом высокого давления. При серьезных проблемах приходится полностью менять донный фильтр. Таким образом, вывод напрашивается один:  лучше не запускать колодец, чтобы вода из него действительно была живой.


Источник информации: Stroy-Info


Постоянный адрес материала - Чистка колодца

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо