© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Дом с видом на горизонт

Тип информации: Статья
Дата: 31.08.2013
Регион: Россия
Отрасль: Недвижимость
Специализация: Коттеджи, дома, дачи. Аренда

            Постройка, выдержанная в стилистике функциональных лаконичных форм, производит впечатление небольшой крепости. Однако привлекателен не только облик дома, в котором есть все атрибуты сильного мужского характера, но и его “содержание” – например, бассейн, гостиная, выделенная в небольшое пространство party, а также игровая в мансарде. Но самое интересное – это участок вокруг дома. Вот где разгулялась фантазия архитектора и хозяев!

            Коттедж представляет собой хорошо скомпонованный, законченный образ в стилистике европейских загородных домов, выраженной минималистическими формами и отсутствием яркого декора. Здесь присутствует элегантная, изысканная простота, которая особенно импонирует женщинам.

            Внутри дом напоминает произведение современного художника. Правильные геометрические формы мебели создают четкий рисунок, а декор эффектно выделяется на фоне светлых стен и огромных окон. Изюминка интерьера – обилие света, льющегося из окон на стены.

            Лаконичный дизайн дома сочетается со сложным техническим оснащением как внутри постройки, так и на участке (современное инженерное оборудование, спортивные площадки и др.). Одним из главных импульсов вдохновения в работе над проектом для архитектора стало оформление приусадебной территории. Ландшафтная идея заключается в том, чтобы максимально приблизить дом к природе.

            Обширная местность, река и прибрежная зона, как естественная среда, продиктовали архитектору оригинальное оформление пространства: устройство причала, беседок на территории, открытых террас и площадок для отдыха, граничащих с водоемом. Во дворе дома со стороны главного фасада хозяева создали настоящий “ландшафтный рай”. Владелец усадьбы устроил здесь площадку для гольфа, который считается одним из самых интеллектуальных спортивных занятий.

            Планировка

            Маловыразительный характер фасадов не смущал владельцев, потому что акцент делался на разработке дизайн – проекта и ландшафте. Задача, поставленная перед архитектором, заключалась в гармонизации пространства дома и создании благоустроенной территории вокруг него.

            Изначально дом предназначался для временного проживания, однако впоследствии владельцы решили, что будут жить в нем постоянно. Попасть в дом можно через главный вход и остекленную галерею – зимний сад со стороны прибрежной зоны участка, откуда одна дверь ведет на репрезентативную половину, другая – в бассейн. Помимо этого имеется еще один вход, со стороны террасы.

            Традиционный семейный уклад обусловил четкое зонирование коттеджа на гостевую и приватную территории, расположенные на разных этажах. Первый этаж общественная часть дома, посещаемая гостями. Здесь разместились гостиная, гостевая комната с каминной зоной, кухня-столовая, гардеробная, прихожая, гостевой санузел и лестница, ведущая на второй этаж. Интересно устройство дополнительного освещения в гостиной, благодаря которому диванная зона отлично просматривается с балкона второго этажа.

            На втором уровне находятся, приватная зона спален, ванная, балкон с видом на гостиную первого этажа и лестница на третий этаж. Третий, мансардный этаж отдан детям – здесь есть гостевая, ванная, игровая комната. Каждая из зон имеет свою инфраструктуру – санузлы, ванные, гардеробные, комнаты отдыха и подсобные помещения. Архитектору хотелось сделать дом светлым и реализовать концепцию слияния с природой. Поэтому в архитектуре коттеджа предполагался значительный объем остекления на фасаде. Проблему избыточной инсоляции решили с помощью наружных солнцезащитных устройств (козырьков и навесов) и внутренних регулируемых жалюзи и штор.

            Техническое оснащение дома

            На участке возле дома находятся приватная скважина и насосная станция, которая качает воду с глубины почти 20 м, а также бойлер для ее нагрева. Оба последние устройства размещены в жилом пространстве: электрический бойлер и насос спрятаны в специальном техническом помещении.

            Проводка в доме скрытая. Основные электрические линии проложены внутри междуэтажных перекрытий и стен, в гофрированных поливинилхлоридных рукавах. Трубы горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации уложены в специальные технологические каналы между чистым полом первого этажа и плитой фундамента. Разводку металлополимерных труб систем водопровода и отопления и полипропиленовых канализационных труб к сантехническим приборам устроили внутри стен.

            В доме имеется камин с порталом из натурального камня и открытой топкой. Отопление осуществляется двумя двухконтурными котлами – один предназначен для бассейна, другой для дома. В освещении предпочтение отдано европейской системе: по всему дому установлено огромное количество локальных источников света – бра, торшеров, разнообразных подсветок. Однако в гостиной на первом этаже оказался уместен и большой потолочный светильник, освещающий также холл второго этажа. Обязательным условием заказчика было оборудование дома кинотеатром и суперсовременными акустическими системами. Проблема качественного воспроизведения звука напрямую связана с выбором не только предметов интерьера, но и материалов. Структура кирпичной кладки стен и подвесного потолка позволила создать благоприятную, практически идеальную среду для воспроизведения звука.

            Интерьер

            Основой интерьерного решения дома стала двусветная гостевая зона первого этажа. Предпочтение отдано открытой планировке, большим, просторным помещениям, не загроможденным предметами. Игра объемов двухэтажного пространства доминирует над декорированием интерьера.

            Гостевая зона первого этажа включает в себя гостиную, кухню-столовую и зимний сад. Хотя пространство кухни, столовой и гостиной не обозначено ни дверями, ни перегородками, оно четко зонировано. Это единое помещение, разделенное на зоны лишь зрительно. Основную роль в разграничении зон играют асимметрично расположенная мебель в диванной зоне и островное размещение кухонной мебели (барная стойка в середине гостевой зоны). При этом и диванная, и кухня – сложные пространства с различными уровнями потолка. В той части, где расположена кухня, высота потолка такая же, как в гостевой комнате и ванной первого этажа. А над диванной зоной пространство распахнуто вверх. Высота потолка здесь достигает восьми метров, так что из диванной виден балкон и холл второго этажа. Единство зон подчеркнуто однородной структурой полов (напольной керамической плиткой) и общей цветовой гаммой.

            Конфигурация гостиной, ставшей центром дома, круговая. Основная особенность – второй свет. Плоскость одной из стен ритмизирует расположение равновеликих прямоугольных окон друг над другом. Благодаря обширному остеклению стены гостиная словно сливается с садом, расширяясь и наполняясь воздухом. Огромная стеклянная дверь разделяет зимний сад и гостевое пространство. Интерьер максимально открыт для глаз как снаружи, так и изнутри, освобожден от связующей прямолинейности стен. А внутреннее пространство будто прорастает за пределы физических объемов постройки. Огромные панорамные окна расширяют интерьер до бесконечности, так как за ними открывается бескрайний горизонт. Иллюзии открытости способствуют все элементы интерьера. Доминирующие полукруглые линии потолка и стен “путешествуют”, перетекают друг в друга и несколько видоизменяются от зоны к зоне, организуя пространство интерьера.

            Благодаря плавным линиям архитектору удалось избежать видимой жесткости и прямолинейности интерьера даже в кухне-столовой. Стена гостевого санузла выгибается полукругом, приглашая в открытое пространство столовой. Врезанные в стену санузла стеклоблоки не только необычный декоративный элемент или примета современного толкования традиционного языка остекленных плоскостей. Уникальность идеи остекления в том, что такие черты европейски сдержанной архитектуры, как лаконизм плавных линий и обтекаемых форм, сочетаются здесь с обширным остеклением, яркой освещенностью и визуальной невесомостью стен. Площадь кухни-столовой по современным меркам невелика, однако выглядит это помещение просторным. А продуманное расположение кухонного острова, служащего одновременно столом и барной стойкой, делает помещение предельно функциональным.

            Чтобы зрительно облегчить и расширить пространство, решили использовать в декоре светлые тона. Они присутствуют в оформлении спален, ванных комнат и подсобных помещений. Стены гостиной светлофисташкового цвета гармонируют с прозрачным натяжным потолком. В этой же цветовой гамме оформлен интерьер кухни-столовой. Даже потолочный карниз выкрашен не в традиционный белый, а в фисташковый цвет.

            Изюминка гостевой комнаты – камин. Каминная труба, спрятанная в стену с выступающим в комнату небольшим порталом, стал, а вертикальной доминантой интерьера, собирающей пространство в одно целое. В оформлении помещения доминирует оранжевый цвет. Завершением этой части первого этажа стала диванная зона с мягкой кожаной мебелью.

            На лестнице, ведущей на второй и третий уровни, в приватную зону, нужно ненадолго остановиться, чтобы внимательно ее рассмотреть. Это не просто функциональная связка между этажами, а сложный художественный объект. По мысли архитектора, лестничные площадки – образ, близкий к горному склону с морским пейзажем, где так приятно посидеть, вглядываясь в даль. Поэтому на лестнице имеются окна, из которых виден горизонт, а под окнами, в нишах, – сложные коллажи из морских звезд, сухих растений, ракушек и прочих аксессуаров. В стенных нишах – бронзовые скульптуры. Второй, приватный этаж оформлен в легкой, эклектичной манере, сочетающей визуальные каноны городской квартиры и просторного загородного дома. Здесь нашлось место очень стильным светильникам с плафонами из цветного стекла и аксессуарам с минимально экспрессивным декором. Окна спален прикрыли прозрачными палевыми занавесями, в тон которым подобрали обивку мебели и постельные гарнитуры. Несомненный хит второго этажа – расположение балкона, выступающего над гостиной первого этажа. С балкона открывается замечательный вид на окрестности усадьбы. Спальни и гостевые комнаты обставлены лаконично и интригующе: здесь замысловатый декор и минимальное количество мебели, отвечающее общему замыслу. Немногословный дизайн компенсировали пейзажами, которые видны из окон.

            Третий этаж поражает буйством фантазии. Здесь находится обширная зона отдыха, отданная детям. Открытые деревянные балки и скошенные потолки усиливают ощущение загородного уюта. Домашний кинотеатр, тренажеры и атрибуты общественной жизни детей свидетельствуют о разнообразии их отдыха. И даже здесь, в яркой атмосфере мансарды, чувствуется природное окружение: композиции из сухих цветов в сочетании с натуральными материалами и окрестными пейзажами располагают к отдыху.

            Ландшафт

            Территория участка, на котором расположились выразительная жилая постройка и примыкающее к ней вытянутое здание бассейна, также поделена на зоны. Во дворе дома находятся спортивные площадки (футбольное поле и площадка для мини-гольфа), а в прибрежной части – своеобразная зона отдыха. Хозяева решили благоустроить песчаный берег, чтобы можно было проводить два коротких выходных дня в кругу не только семьи, но и многочисленных друзей. С этой целью задумали строительство причала, спроектированного по специальной технологии. Весь участок опоясывают дорожки, которые сходятся у легкой, изящной беседки возле бассейна, выводят в небольшой сад над рекой и заканчиваются у беседки на причале. Хотя на участке уже имелись взрослые деревья, хозяева потратили много сил на его окультуривание. Ведь иначе территория выглядела бы слишком пустынной. Кроме традиционных газонов здесь теперь можно увидеть кустовые розы, и даже небольшой японский сад.

            Все газоны оснащены системой автоматического полива, которая программируется по дням недели и времени суток. Чтобы трава не вымокала, вдоль дорожек проложена дренажная труба, которая отводит влагу в колодцы. Еще одним уютным уголком для приятного времяпрепровождения под сенью деревьев, среди аромата розовых кустов, стала небольшая площадка для чаепития напротив террасы, с прибрежной стороны усадьбы. Впечатление усилено плетеной мебелью из ротанга.

            Что может быть приятнее, чем устроиться в “чайном” уголке на природе и за чашечкой ароматного напитка помечтать, глядя в бесконечное небо и речную гладь о далеких вечнозеленых островах и теплом ласковом море.


Источник информации: Энциклопедия света


Постоянный адрес материала - Дом с видом на горизонт

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо