© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Эффект тромплей

Тип информации: Статья
Дата: 30.06.2013
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Элементы интерьера

            Классическим примером использования эффекта тромплей может служить нарисованный на холсте очаг в доме Папы Карло. Этот прием вот уже многие века помогает дизайнерам создавать удивительные интерьеры.

           Эффект trompe l`oeil, что буквально в переводе с французского означает «обман зрения», вызывает желание подойти ближе к изображенному предмету и проверить, настоящий ли он. Этот не выходящий из моды декораторский прием позволяет обыгрывать пространство самым удивительными и остроумным образом, привнося в интерьер элемент шутки.

           История приема тромплей насчитывает две тысячи лет. Одним из авторов его считается голландский художник, ученик Рембрандта, Хогстратен Самуэл Ван. Отойдя от драматизма произведений учителя, Хогстратен заинтересовался иллюзионистским воспроизведением реальных предметов и пространства в живописи. Он писал картины в стиле тромплей, а также изготавливал своеобразные «волшебные ящички» - коробки с изображенными на внутренних стенках предметами, альковами и анфиладами комнат, которые были видны в дверные проемы. Один из таких ящичков даже хранится в Лондонской национальной галерее.

           Прием тромплей сейчас особенно любим в компании Cappellini. Не так давно компания выпустила кресло с «рассыпанным» по его поверхности содержимым дамской сумочки, которое вам хочется отодвинуть в сторону, прежде чем присесть. Модный дизайнер Пол Смит создал белые стулья для столовой, на каждом из которых остались следы недавнего пиршества: кусочки блюд, пятна, вилки со спагетти. А итальянский мастер Татьяна Лордини придумала ширму для библиотеки из состаренного дерева и кожи (стоимость которой составила 2500 евро).
Эффект тромплей
           Известные модельеры по-прежнему неравнодушны к этому эффекту, примененному еще в 1930-х гг Эльзой Скьяпарелли, а позже активно используемому Франком Москино и Пьеро Форназетти. Принты на тканях в виде несуществующих украшений, швов и карманов, россыпи спичек, а также броши в виде скомканных макарон или купюр, сумки в виде телефонов, будильника, машинки или детской игрушки – все эти и многие другие «обманы зрения» нередко фигурируют в коллекциях модных дизайнеров.

           Тромплей как архитектурный прием – целое культурное явление, массу примеров которого можно встретить во французском Лионе. Одна из известнейших достопримечательностей Лиона – изображение книжных полок на здании городской библиотеки.
Как использовать тромплей в дизайне интерьера?
           Эффект trompe l`oeil

           Сейчас эффект тромплей чрезвычайно моден и популярен. Благодаря своей оригинальности он всегда становится центром интерьерного ансамбля в любом помещении.

           Достоинство приема, особенно актуальное для неудачных планировок, - он позволяет скрыть все дефекты и неровности стен. С его помощью длинные коридоры и комнаты без окон можно превратить в просторные террасы, наполненные солнечным светом. К тому же, изделия в стиле тромплей не так уж дороги.

           Подчеркнуть эффект тромплей можно при помощи настоящих молдингов и штор, которые визуально увеличат пространство и сделают потолок выше. Здесь важна каждая деталь, в их задачи входит развить тему и повысить реалистичность оптического эффекта.
Данный прием может быть достигнут и при помощи обычных фотообоев, зрительно раздвигающие пространство до масштабов сада, поляны или берега озера. Здесь может быть изображено окно или дверь в сад, солидная библиотека с солидными фолиантами.
Эффект trompe l`oeil
           На тканях, гобеленах или керамической плитке часто можно встретить рисунки книг или спящих животных. Эта модная тенденция возникла не сегодня – еще в средние века имитацию книжных полок можно было увидеть во многих домах (тогда иметь библиотеку было престижно, но покупать настоящие книги – слишком накладно). Так люди обходились нарисованными на ширмах и стенах томами и стеллажами.

           Сегодня заказать рисунок на стене, мебели, шторах или ширме можно у художника-специалиста по росписи. Или сделать это самостоятельно, переведя понравившийся рисунок на стену с помощью карандаша, а потом раскрасив его акриловыми красками. Реалистичность мотива будет достигнута, если все детали будут тщательно прорисованы. Здесь необходимо учесть тень, отбрасываемую предметами в соответствии с освещением комнаты, эффекты «кракелюра» и состаривания материалов. Так, мрамор будет выглядеть натурально, если он покрыт трещинками, дерево – дырочками от жучков, а старые оконные рамы должны иметь несколько слоев краски. Шерсть животных и перо птиц нужно прорисовать цветным карандашом. Готовый рисунок покрывается отделочным лаком из пульверизатора, что позволит закрепить краски и сделает рисунок моющимся.

           Для маленькой комнаты не стоит выбирать масштабную композицию, ведь зрителю нужна перспектива, а для того, чтобы ее оценить, требуется расстояние хотя бы в три метра. В таком случае лучше использовать декоративную роспись или наклейку. Например, скатерть с помощью техники декупажа может быть украшена иллюзорными столовыми приборами, а шторы – насекомыми или качающимися на них кошками, мягкая мебель – предметами интерьера и быта.

           Готовую картину на стене можно оформить так, будто ее фрагмент вылез за пределы рамы. На журнальный столик приклейте письма, газеты или, например, изображение телевизионного пульта. Так вы обозначите место для его хранения, а гостей удивите оригинальным приемом интерьера. Главное, не забыть про тень и отделку лаком.

           Если вы являетесь поклонником стиля кантри, можно изобразить на стене кухни несколько полок с деревенской утварью. А если вы неравнодушны к морю, при помощью двух-трехслойного трафарета вы можете превратить комнату в каюту подводной лодки с иллюминаторами и стаями рыб, проплывающими снаружи. Для использования такого трафарета не обязательно обладать художественными способностями. Просто не бойтесь экспериментировать!


Источник информации: Ваш интерьер


Постоянный адрес материала - Эффект тромплей

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо