07.11.2005 - Реализация закона о долевом строительстве привела к принципиальному изменению правил игры в строительном бизнесе
Реализация закона об участии в долевом строительстве, вступившего в силу 1 апреля, привело произошло принципиальное изменение правил игры в строительном бизнесе, и не все фирмы оказались к этому готовы, считает глава экспертного совета временной комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению формирования рынка доступного жилья Иван Грачев.
«Протесты дольщиков ряда строительных фирм приобретают все большие масштабы, однако и застройщики оказались в сложной ситуации по ряду объективных факторов. Принятый пакет законов, который должен был защитить права дольщиков, на деле не позволяет заключить практически ни одного долевого контракта, что уменьшило поток потенциальных инвесторов», - цитирует И.Грачева его пресс-служба.
В результате, по словам эксперта, все фирмы, у которых существенную роль играло долевое строительство, оказались в сложном положении. «Какие-то из них объявляют форс-мажор и исчезают. Но большинство начинают искать такие схемы, которые помогут выжить, - это кредитные схемы, жилищно-накопительные кооперативы, выпуск облигационного займа», - отмечает он.
«Принятые законы о дольщиках и жилищно-накопительных кооперативах, градостроительный кодекс идут не от жизни, не от российской практики, а представляют собой все то же переделывание березы в кактус. Боюсь, что ситуация в лучшую сторону переменится не скоро, если срочно не внести изменения в законодательство», - подчеркивает И.Грачев.
Постоянный адрес материала - Реализация закона о долевом строительстве привела к принципиальному изменению правил игры в строительном бизнесе |