Канализация загородного дома Тип информации: Статья Дата: 19.06.2013 Регион: Россия Отрасль: Строительство Специализация: Капитальное строительство и капитальный ремонт, Некапитальный ремонт, отделка, мелкое строительство
Коттедж, находящийся вдали от городского шума и суеты, предоставляя нам свое тепло и уют, создает и некоторые неудобства связанные с вопросами канализации для частного дома. Жители городов и крупных поселков часто не задумываются как городские инженерные сети, и очистные сооружения канализации справляются с транспортировкой и очисткой канализационных стоков. Начав обустраивать комфортное проживание в своем частном доме, многие встречают массу совершенно не знакомых и не понятных слов, появляется куча вопросов связанных с выбором нужного очистного сооружения, будь то септик для дома или комплексная система очистки канализационных стоков. Что необходимо знать, как выбрать нужное, как не «попасть» на деньги? Выбор системы очистки канализационных стоков от дома, начинается с определения мощности системы очистки,- которая в свою очередь зависит от количестваКоличество проживающих людей постоянно проживающих людей.
Почему мощность измеряется в людях?
Согласно действующим на территории нормативам, производительность очистных сооружений измеряется в м3/сут или л/с. Которые в свою очередь определяются из условий жизни и количества проживающих людей. Практически все производители систем очистки стоков от канализации дома приняли для удобства пользователей измерять мощность своих систем в людях.
 Выбор условий проживания: постоянное или временное.
Для чего это важно?
Ряд очистных сооружений требует для своей работы аэрации, которая необходима для жизни колоний бактерий. В случае если для бактерий не будет пищи, в виде канализационных стоков, - они частично уходят в «спячку» частично погибают. В таком случае вывод очистного сооружения в рабочий режим составляет в зависимости от условий 2-4 недели. Септики и ряд биофильтрационных установок в случае отсутствия стоков, выходят на рабочий режим по первому требованию.
Стабильность электроснабжения
В большинстве случаев, из-за рельефа участка или самого принципа работы системы очистки канализации, приходится использовать дополнительное электрооборудование, без которого очистное сооружение перестает функционировать.Условия работы очистных сооружений.
Место сброса очищенных стоков
Сточная жидкость, поступая в канализационное очистное сооружение, представляет из себя «суп» состоящий из воды, твердых фракций, растворенных веществ (жиры, соли, различные сахара и т.д.). Очистное сооружение отделяет от воды все эти вещества, используя различные физико-химические и биологические методы. Очищенная вода с требуемыми показателями выводится из сооружения. В зависимости от вашего участка очищенный сток можно сбросить в:
придорожную канаву; болото или ручей; колодец поглощения или в поле поглощения.
 Глубина выхода канализационной трубы из дома.
Практически во всех канализационных очистных сооружения глубина входа подводящей трубы строго зафиксирована конструкцией. Исключение из этого правила – системы канализационной очистки сточных вод ЮНИЛОС, в которых глубину входа можно варьировать в определенных параметрах. Для всех других очистных сооружений канализации для изменения глубины входа подводящего трубопровода необходимо приобретать наращивающие горловины, что влечет за собой финансовые затраты. Если очистное сооружение приобретается еще до момента постройки дома, то необходимо помнить о таком параметре как глубина промерзания грунта,- это важно для зимней эксплуатации. К сожалению, существует мнение, что сточная жидкость, выходя из коттеджа по канализационным трубам, проложенным выше глубины промерзания, в состоянии в зимний период не замерзнуть в трубе. Нормативные документы строго фиксируют минимальную глубину заложения канализационных труб.
Выбирая очистное сооружение канализации для загородного дома, многие сталкиваются с не понятными названиями технологий систем очистки, такими как:
Септик или отстойник, иногда совместно с полем фильтрации; Аэротенк или аэрационная система очистки, часто биологическая очистка; Биофильтр; Ультрафиолетовое обеззараживание.
Для быстрого понимания систем опишем основные принципы работы.
Септик, отстойник – подземная емкость, в большинстве случаев разделенная перегородками с переливами, очистка сточных вод производится только за счет выпадения не растворимых осадков на дно. Условно очищенную сточную жидкость в большинстве случаев до очищают на полях фильтрации.
Аэротенк, биологическая очистка – система емкостей в которых очистка сточных вод производится за счет культур бактерий с принудительным насыщением стоков кислородом - специальным компрессором или воздуходувкой. В большинстве случаев очищенные канализационные воды сбрасывают в ближайшую канаву, ручей или болото.
Биофильтр – емкость с загрузкой не подверженной гниению. Сточные воды распыляются специальным насосом по поверхности загрузки, на которой закреплены культуры бактерий,- которые в свою очередь усваивают плавающие и растворенные в канализационных водах вещества.
Ультрафиолетовое обеззараживание – система обеззараживания стоков (от бактерий, яиц гельминтов и других эпидемиологических факторов), основанная на принципе ультрафиолетовой радиации. Бактерии получают «ожоги» ультрафиолетовым излучением, и погибают. Высокая эффективность качества очистки.
Источник информации: Дачное строительство
Постоянный адрес материала - Канализация загородного дома |