© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

Клинкер – надежная основа, проверенная веками

Тип информации: Статья
Дата: 09.01.2013
Регион: Россия
Отрасль: Стройматериалы
Специализация: Элементы интерьера

 Строительство – это искусство жить красиво, комфортно и практично в настоящем, прошлом или будущем времени. Это значит, что у каждого из нас есть возможность выполнить строительные или ремонтные работы в стиле ушедшей, современной эпохи или стиле фантастического будущего. Для этого имеет смысл подойти к решению данного вопроса не только с творческой точки зрения, но и с рациональной, то есть проявить максимальную требовательность к качеству приобретаемой продукции.

Если высокий приоритет присвоен таким задачам, как:

    воплощение классического минимализма в дизайне интерьера, фасада помещений или ландшафтном дизайне,
    создание надежной и прочной основы в строительстве дорог, террас, веранд, парковок, площадок и прочих территорий, прилегающих к жилым, торговым комплексам и различным сооружениям,

то самым верным выбором материала станет камень и клинкер.

На сегодняшний день наравне с эксплуатацией изделий из природного камня, в строительстве используется прочный, долговечный и неприхотливый клинкер, который является, по сути, обожженной глиной.

История современного сокровища

Согласно библейскому сюжету о сотворении мира глина впервые была использована в качестве материала для создания первого человека Адама. По историческим сведениям в процессе развития цивилизации глина нашла свое законное применение в лечении, в быту, для развития письменности и в пище. В настоящее время она не только сохранила за собой право применяться во всех вышеперечисленных областях, но и значительно расширила этот перечень, что доказывает уникальность природных свойств данного сырья.

Например, частицы глины обладают плотностью почти в 2,2 раза большей, чем вода, поэтому при соприкосновении с жидкостями пылевидная горная порода легко становится пластичной массой, которая позволяет вылепливать предметы любой формы и размера. Также, высокая плотность структуры позволяет сохранять состав не тронутым влиянием бактерий. Глина, попросту, не пропускает атакующие ее вредные вещества, такие, как: жидкие и газообразные токсины, неприятные запахи и газы. Вот он, секрет перманентной востребованности этого природного сокровища среди населения!

Проверенная временем и поколениями глина послужила основой для создания клинкера, серийное производство которого стартовало в Голландии в 19 веке с целью замены природных камней, которых катастрофически не хватало в Северо-Западной Европе. На тот момент технология запекания глины уже существовала на достойном уровне: в небольших помещениях по совместительству печах, которые имели только один вход и выход, в течение нескольких суток запекались глиняные прямоугольные и квадратные полуфабрикаты.

Благодаря высокой температуре спекания в процессе нагревания глинистых минералов, из массы полностью испарялась влага, и выгорали органические вещества. В результате получался продукт с непористой поверхностью и с высоким процентом прочности, как у камня и в разы дешевле последнего. Именно поэтому обожжённая глина оставалась непоколебимой в любых климатических условиях, а значит необходимой для массового применения.

Чтобы решить проблему дефицита клинкера, сообразительные голландцы первыми перевели его производство с ручного формата на конвейерный.

В России продукт по достоинству оценили после запуска работы первого завода по производству клинкерного кирпича в 1883 году.

Причины мировой востребованности

Сегодня популярность фасадной клинкерной плитки, кирпича и брусчатки обусловлена их многочисленными ценными свойствами, появившимися благодаря специальной современной обработке, в ходе которой материал помещают в печь с температурой + 1250 oC и добавляют в состав глины плавители и красящие пигменты. Последние, в свою очередь, определяют разнообразие цветовой гаммы клинкера: окрас продукта может быть однотонным, градиентным, абстрактным, с «подпалинами», а его поверхность – шероховатой, с эффектом старины, или зеркально гладкой. Среди прочих достоинств клинкера можно выделить:

    прочность и износостойкость – клинкерные ступени способны выдерживать нагрузку до тонны на один квадратный сантиметр, а современные производители дают гарантию в 100 лет! Так что лестница и клинкер – это две стороны одной медали.

    водонепроницаемость – очень плотная структура, доставшаяся клинкеру по наследству от глиняного предка, не позволяет молекулам воды проникать внутрь, неся с собой разрушения и деформацию. Эта уникальная способность продукта объясняет факт быстрого самоочищения клинкерных ступеней от загрязнений при малейшем соприкосновении с водой.

    устойчивость к ультрафиолетовым лучам – электромагнитные волны с высокими частотами способны в короткие сроки выжигать пигмент большинства отделочных материалов. В особенной зоне риска материал, используемый для облицовки фасадов домов и лестниц. Поскольку цвет клинкера является природным, ультрафиолет не имеет на него разрушительного влияния, а значит, не создает такие дополнительные трудности, как необходимость реставрации и восстановления объекта. Именно поэтому покупка клинкерных кирпичей, плитки или брусчатки – это счастливое единоразовое экономически выгодное приобретение!

    огнеупорность – как было сказано ранее, клинкер в процессе изготовления обжигается при очень высоких температурах, поэтому его можно и нужно использовать при отстройке каминов и печей. Ничто не может помешать вечной дружбе огня и клинкера!

    теплоизоляция – очень ценное преимущество клинкера перед другими строительными материалами, которое позволяет сохранять тепло в доме в суровые российские зимы. Сейчас это особенно актуально, поскольку затяжные морозы стали нормальным явлением.

    звукопоглощение – способность клинкера снижать уровень шумовых и звуковых вибраций, влияет на создание атмосферы, комфортной для жильцов домов или работников офисов.

    инертность – непористая структура клинкера является отличной защитой от микроорганизмов, которые соскальзывают с поверхности материала и от химических веществ, с которыми клинкер ни при каких условиях не вступает в химическую реакцию.

Репутация надежной основы клинкера, проверенной веками, и его богатая история обеспечили этому материалу популярность среди дизайнеров, отделочников, строителей и инвесторов. Превосходные эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид этого продукта определили практическую эффективность и востребованность клинкера на мировом отраслевом рынке.


Источник информации: Баусервис


Постоянный адрес материала - Клинкер – надежная основа, проверенная веками

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо