© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо  

При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.

02.09.2005 - В Тверской области впервые выселили злостных неплательщиков коммунальных услуг

Кимрский городской суд Тверской области постановил выселить из квартиры семью из трех человек, задолжавшую коммунальщикам за услуги ЖКХ.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в Дирекции единого заказчика (ДЕЗ) Кимр, семья, проживая в благоустроенной трехкомнатной квартире площадью около 50 кв. метров, не платила за жилье более трех лет. "В связи с этим ДЕЗ подал в суд иск, требуя возместить задолженность по оплате услуг ЖКХ плюс пени - всего более 56 тыс. рублей. На суде ответчики признали, что не платили за жилье, но не смогли объяснить причин", - отметил собеседник агентства.

По его словам, суд постановил выселить семью злостных неплательщиков из квартиры. "Должникам предложено переехать в двухкомнатную муниципальную квартиру с жилой площадью 18 кв. метров - в соответствии с нормами предоставления жилья по 6 кв. метров на каждого. При этом семье придется выплачивать и задолженность по коммуналке за прежнее жилье", - подчеркнули в ДЕЗе.

Это первый подобный случай в Тверской области.

По Жилищному кодексу нанимателя жилья можно выселить по истечение 6 месяцев с момента возникновения задолженности. Взамен государство обязано ему предоставить жилье по нормам общежития (сейчас это 6 кв. метров на человека).

Собственника квартиры выселить сложнее. По словам зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петра Шелища в том случае, если владелец задолжал за услуги ЖКХ чрезмерно большую сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры, и если у него нет денег на счетах, а также движимого или недвижимого имущества, то судом может быть принято решение о продаже с аукциона его квартиры в счет погашения долгов. Деньги пойдут в первую очередь на погашение задолженности за коммунальные услуги, остальное получит бывший собственник. Однако этот пункт вступает в противоречие с Конституцией, согласно которой каждый гражданин имеет право на жилище, поэтому теоретически можно лишить жилплощади только гражданина, имеющего две квартиры.

"В Москве выселение за неплатежи вряд ли возможно в силу того, что в столице установлена очень низкая планка оплаты услуг ЖКХ - она не должна превышать 10% совокупного дохода семьи", - заявил "Интерфаксу" член комиссии Мосгордумы по жилищной политике Дмитрий Катаев.

По словам пресс-секретаря комплекса городского хозяйства Екатерины Саблиной, в Москве не было ни одного случая, когда из квартиры выселяли собственника.

Адвокат бюро "Правовая защита" Юрий Поляков, который специализируется на жилищных вопросах, подтверждает ее слова. Вместе с тем с нанимателями подобные случаи были, но их единицы.

"В такие ситуации попадают люди, ведущие асоциальный образ жизни, - говорит Ю.Поляков, - Их выселяют в специальный интернат, построенный недавно в районе Капотня". "Но в большинстве случаев до выселения дело не доходит, - подчеркивает он, - Стороны, как правило, заключают мировое соглашение". В этом случае ДЕЗ идет на уступки жильцам, отзывая иск. Были случаи, когда долги вообще списывались.

По мнению большинства экспертов, в Москве и Московской области лишение злостных неплательщиков квартир вряд ли приобретет массовый характер. Затраты на выселение достаточно высоки и во многих случаях не сопоставимы с суммой задолженности.


Постоянный адрес материала - В Тверской области впервые выселили злостных неплательщиков коммунальных услуг

  © 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо