25.08.2005 - Москва и Нижний Новгород приступают к сотрудничеству в сфере капитального строительства
В географии межрегионального сотрудничества Правительства Москвы в сфере строительства одним «белым пятном» стало меньше. Сегодня в штаб-квартире московского строительного комплекса первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин и глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписали «Протокол между Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы и Администрацией города Нижнего Новгорода о сотрудничестве в сфере капитального строительства».
Таким образом, Нижний Новгород - один из крупнейших российских городов, расположенный на слиянии рек Волги и Оки, - стал в московском списке 49 городом-партнером строителей столицы Российской Федерации.
Приветствуя в штаб-квартире московского стройкомплекса гостя из Нижнего Новгорода и кратко комментируя меры по обеспечению действенности подготовленного к подписанию протокола, Владимир Ресин заметил:
«Мы решили создать у вас Московскую строительную инвестиционную компанию с местонахождением в Нижнем Новгороде - по такому же принципу, как мы работаем в Петербурге и во многих регионах». Глава московских строителей при этом подчеркнул, что «принцип такой должен быть: мы начнем – зачинщиками выступим как инвесторы, заказчики, подрядчики, а затем надо, чтобы вы там все это подхватили. В Тамбове так это и произошло – если раньше мы там все стопроцентно все делали, то сегодня только несколько процентов, а все остальное тамбовчане сами на себя перетянули – и инвестиции, и службу заказчика, и подряд. Так и в других регионах постепенно все происходит. Я думаю, и у вас так же будет».
Вадим Булавинов, в свою очередь, подчеркнул, что в Нижнем Новгороде много наслышаны об опыте московских строителей и очень рассчитывают на то, что опыт Москвы пригодится в городе, который остро нуждается в выполнении строительных работ, в частности, при реконструкции жилого фонда. Нижегородский градоначальник пояснил: сейчас в городе возводится примерно 400 тысяч квадратных метров жилья. Но очередь нуждающихся в получении квартир составляет более 50 тысяч семей. Поэтому соглашение с московским строительным комплексом, как надеется администрация Нижнего Новгорода, позволит привлечь инвестиции для модернизации нижегородского строительного комплекса. Кроме того, в Нижнем Новгороде очень рассчитывают на возможность применения новых технологий строительства, которые уже отработаны в Москве. По словам Булавинова, с помощью партнерских отношений с москвичами нижегородцам хочется "основной шаг сделать именно в развитии строительной индустрии. И заключаемое соглашение позволяет рассчитывать на то, что это позволит найти дополнительные финансовые и производственные ресурсы".
Затем в присутствии журналистов Владимир Ресин и Вадим Булавинов скрепили своими подписями совместный документ.
Срок действия вступившего в действие протокола составляет два года. Однако В. Булавинов, отвечая на вопрос корреспондента «Строительного мира», заявил, что эти два года – лишь первый этап сотрудничества со столичными строителями. «Это период, который позволит, во-первых, отработать все возможные вопросы, которые будут возникать, и выйти на более детальное, глубокое соглашение, которое уже не будет иметь каких-либо ограничений по срокам и станет более насыщенным и более конкретным», - подчеркнул глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
Как отмечается в подписанном документе, московские строители и нижегородская администрация «осуществляют свою деятельность на принципах взаимовыгодного сотрудничества городов Москвы и Нижнего Новгорода». При этом сотрудничество призвано:
- «способствовать обеспечению благоприятного инвестиционного климата в городе Москве и городе Нижнем Новгороде;
- содействовать налаживанию прочных связей между хозяйственными субъектами города Москвы и города Нижнего Новгорода;
- благоприятствовать организации и обеспечению обмена положительным опытом и наработанными технологиями» по вопросам, оговоренным партнерами по сотрудничеству.
В документе зафиксировано, что «от каждого региона в совместных инвестиционных проектах могут принимать участие государственные, региональные муниципальные, частные организации и предприятия любых форм собственности».
С учетом этого положения москвичи и нижегородцы приняли на себя конкретным обязательства. Так, Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы обязался:
- оказать содействие в привлечении московских инвесторов к реализации проектов в городе Нижнем Новгороде;
- обеспечить передачу опыта Москвы по внедрению новых проектных решений и технологий.
В свою очередь, администрация Нижнего Новгорода обязалась:
- обеспечить выделение и предоставление земельных участков под строительство с закреплением и оформлением прав на застройку, обеспечение проектно-планировочными ограничениями, а также исходно-разрешительной документацией московских инвестиционно-строительных компаний;
- обеспечить содействие в получении оптимальных технических условий подключения к городским инженерным сетям;
- обеспечить содействие в организации дальнейшей эксплуатации построенных объектов.
Стороны приняли также совместные обязательства, которые направлены на то, чтобы:
- способствовать развитию коммерческого кредитования совместных инвестиционных проектов с использованием муниципальных и частных коммерческих банков, в том числе с выдачей поручительств регионами;
- создавать благоприятные экономические, финансовые и правовые отношения для предпринимательской и иной деятельности хозяйствующих субъектов Сторон, оказывать содействие в углублении сложившихся и установлении новых прямых связей между ними, обеспечивать правовую защиту на своей территории имущества организаций и предприятий различных форм собственности.
Таким образом, фактом подписания сегодня в Москве нового протокола в очередной раз подтверждено, что сотрудничество с регионами Российской Федерации относится к числу важнейших программ строительного комплекса Москвы.
По завершении церемонии подписания протокола на вопросы журналистов ответили Вадим Булавинов и первый заместитель руководителя Департамента градостроительства города Москвы Константин Королевский
Постоянный адрес материала - Москва и Нижний Новгород приступают к сотрудничеству в сфере капитального строительства |