© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |
При использовании материалов ссылка на "Рестко Холдинг" - www.restko.ru, в виде активной ссылки, обязательна.
Письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-04-05/9-500 Тип информации: Нормативный акт
Вопрос: В соответствии с п. 36 ст. 217 НК РФ суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, НДФЛ не облагаются. Постановлением администрации города утверждено Положение о порядке льготной продажи жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, работникам муниципальных предприятий, учреждений и муниципальным служащим, участковым уполномоченным полиции, проходящим службу в уполномоченном органе в сфере внутренних дел по городу, нуждающимся в жилых помещениях. На основании данного Положения:
В соответствии с Положением согласно договору мены, заключенному между администрацией города и физическим лицом, была осуществлена мена квартир, в результате которой лицо с учетом членов семьи получило в собственность квартиру большей площади. При этом мена квартир, согласно распоряжению администрации города, осуществлена без доплаты. По мнению налогового органа, в нарушение п. 1 ст. 210 НК РФ в представленной физическим лицом налоговой декларации по НДФЛ за 2009 г не отражен доход, полученный им в натуральной форме от администрации города по договору мены. Обмен указанных квартир по договору мены, произведенный без доплаты разницы в стоимости обмениваемых квартир, не освобождает лицо от налогообложения дохода, полученного в натуральной форме. Правомерна ли позиция налогового органа?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 12 апреля 2012 г. N 03-04-05/9-500 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 Кодекса. В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Сумма дохода, полученного в результате исполнения договора мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Таким образом, при обмене квартиры, принадлежащей налогоплательщику на праве собственности менее трех лет, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса. При этом в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Кроме того, налогоплательщик также имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры, в том числе по договору мены, в соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при условии, что ранее имущественным налоговым вычетом, предусмотренным данным подпунктом, не пользовался.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН Источник информации: Рестко Холдинг Постоянный адрес материала - Письмо Минфина России от 12.04.2012 N 03-04-05/9-500 |
© 2000-2025 - Информация "Рестко Холдинг" - www.restko.ru | т. +7 (926) 535-50-61 Написать письмо |